Все новости
Интересно
5 Декабря 2016, 15:40

Заселят ли Россию андроиды?

О том, зачем школьники и студенты занимаются робототехникой

- Скорость снижает... Он сломался!

- Нет, нормально, нормально.

- Арсений, коэффициент увеличь.

В научно-образовательном центре "Промышленная робототехника и медицинская физика" СФ БашГУ идёт занятие: подростки готовятся к состязаниям "Робофест-2017". Белое учебное поле выстроено в лабиринт, по нему передвигаются умные машины. Ребята - их тренеры, судьи и эксперты. Советуются друг с другом, спорят. За полгода работы центра школьники и студенты со своими роботами уже успели стать победителями республиканских и всероссийских конкурсов и фестивалей инновационного творчества. А чем ещё интересны роботы людям?


ПУСТЬ МАШИНЫ ДЕЛАЮТ УРОКИ И РАБОТАЮТ ПРОМОУТЕРАМИ
Вот созданный школьниками краб-сортировщик. Робот титулован: он привез ребятам победу из Москвы, с летнего Кубка "Робофест 2016". Краб — это платформа из оргстекла, тонкие цветные провода, аккуратные датчики, электроника и аккумулятор. Плюс миллиметровая резина на деревянных колесах и жестяные клешни. Воплощенная изобретательность и уязвимость.

- Роботы боятся мороза?

- Нет, но если занести их с улицы в помещение, образуется конденсат, это не очень хорошо, - говорит Вера Анохина, руководитель центра промышленной робототехники. - Особенно их нужно беречь от яркого солнечного света: инфракрасные датчики в таких условиях не работают.

- Значит, о роботах нужно заботиться, чтобы они могли позаботиться о нас? Тогда какие достижения робототехники вас особенно впечатляют?

- Если вы услышите, что развитой робототехники в нашей стране нет, не верьте. Робототехника в России — серьезная наука со значительными достижениями: робот выходит в открытый космос и берет почвогрунт, робот задействован в микрохирургии глаза, где требуется повышенная точность, робот-сапер позволяет не рисковать человеческой жизнью. Под водой, в безвоздушном пространстве, в промышленности роботы выполняют за людей самую ответственную и опасную работу. Поэтому я точно знаю: за этим направлением — будущее. И мне приятно, что наши учащиеся станут в нем востребованными специалистами.

- Для меня робот - "живой" интерпретатор программного кода, лучший способ научить детей программированию. Это объект, по сути - железяка. Люди любят выдумывать фантастические вещи о том, как роботы захватят мир, - с улыбкой говорит педагог центра Азат Даминов. - Если такое и произойдёт, это будет всего лишь результат поломки.

- Робототехника всегда будет со мной, - размышляет 4-курсница факультета математики и информационных технологий СФ БашГУ Наталья Мамынова. - Я программист, это часть моей профессии. Мне нравилось работать над роботеатром - с ним мы победили в Екатеринбурге в номинации "Лучший социальный проект". В зависимости от программной начинки роботеатр может быть и коммерческим проектом, и благотворительным. Я хочу, чтобы он был востребован. Мне интересно воплотить в жизнь промышленные проекты: хочу, чтобы благодаря нашему центру появился робот-официант, проморобот (промоутер и консультант). А потом можно будет организовать целое робототехническое кафе...

А вот чего хотят от роботов ученики:

- Я хочу когда-нибудь сам собрать робота, который будет обладать компьютерным зрением, я буду управлять им удалённо, он будет способен учиться, - полон решимости 10-летний Глеб.

- Хочу сделать радиоуправляемого робота с веб-камерой, - говорит 14-летний Валерий. - Этот робот-вездеход будет изучать труднопроходимые местности.

- Я бы доверил роботу неинтересную работу: пусть делает уроки, - мечтает Арсений, ему 11. - А я в это время буду думать над новыми роботами...


РОБОТ - ЛУЧШИЙ ДРУГ?

- В Сколково мы видели биоробота в образе Пушкина. Он распознает эмоции и воссоздает их на своем лице, - рассказывает о развитии робототехники в России Вера Анохина.

- Зачем это нужно людям?

- Проблему одиночества никто не отменял, проблем в общении - тоже. Робот-будильник, робот-собеседник, партнер по шахматам... Это не решит проблему одиночества, но скрасит часы одинокого человека.

- А для вас робот - объект, тренажер для ума? Или принципиально новая сущность, до конца не изведанная?

- Робот - способ приложения моих сил. Когда к объекту проявляются чувства, он перестает быть объектом. Например, мне жаль разбирать Краба: это наш робот-сортировщик, дети сделали его вручную и победили с ним на фестивале инновационного творчества в Москве. Краб — уже часть нашей жизни.

- Если экономическая ситуация в стране улучшится, «приживутся» ли в России андроиды?

- Друзей роботы не заменят. В Европе актуальна проблема одиночества, поэтому там люди либо покупают мобильные устройства для бесед и игр, либо выписывают компаньонок из России: русские женщины умеют слушать и слышать. Но открывать душу — для кого-то означает становиться более уязвимым. В этом смысле андроид для европейцев, возможно, даже лучший вариант: ему можно рассказать о своих чувствах, ничем не рискуя. В России, к счастью, людям есть с кем попить чаю, мы не одиноки. Россия была самой индустриальной страной, и мы к этому вернемся, я уверена. А вот андроиды ее не заселят, это не наш вариант.


ТРЕБУЕТСЯ РОБОТ-ДОМОХОЗЯЙКА. УСЛУГИ НЯНИ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

- Насколько реально появление робота-домохозяйки?

- Как запрограммировать его — понятно, но возникает проблема передвижения: роботу нужна структурированная среда, он катается по ровному полу, а в наших домах пороги... Впрочем, вопрос этот решаемый. Такой робот стал бы, пожалуй, лучшим изобретением человечества. С появлением Интернета вещей он мог бы многое - выбрать рецепт, приготовить ужин и разогреть его к вашему приходу. Робот поливал бы цветы, знал бы расписание детской поликлиники.

- А нянчить детей вы ему доверите?

- Маленьким детям нужна мама. Если мама уходит, им кажется, что мама их не любит, что они плохие. Робот-няня? Решительно нет. Даже моим кошкам нужна я, а не робот. Живой душе необходима живая душа.

- Бытовая техника уже облегчила нам жизнь, но человечество не спешит становиться умнее и лучше. Высвободившееся время люди тратят, например, в социальных сетях...

- Это зависит только от самого человека. Если он решил убиться в соцсетях, это его выбор. А вот мне домашний робот нужен: у меня появилось бы время на фитнес.


КОГДА У МАНИПУЛЯТОРА ПОЯВЛЯЮТСЯ МОЗГИ, ОН СТАНОВИТСЯ ПОЛЕЗНЫМ

На верхней полке стеллажа замер миниатюрный манипулятор. Деревянный корпус, металлические винты. Синие датчики и длинные провода красного цвета выглядят как обещание не игры, а настоящей работы.

Занятия в центре робототехники не просто увлекательный научпоп для школьников и студентов. Ребята получают навыки "живого программирования".

- Что они смогут программировать?

- Микроконтроллеры. - поясняет Вера. - Они нужны для роботов-манипуляторов в космической сфере, в промышленности, чтобы руководить процессом. Это фактически мозги. В наших учебных роботах микроконтроллер командует, куда повернуть мотор, куда - колесо. Машиностроительные концерны охотно используют роботов-манипуляторов, чтобы избежать травм на производстве. У нас в городе ООО "Станкомонтаж» изготавливает станки, и предприятию нужен манипулятор, чтобы собирать металлические стружки. Механическая часть есть, от нас требуется запрограммировать манипулятор. Опытно-промышленный участок уже готовится к открытию.


"УМНУЮ ЮРТУ" ОХРАНЯЕТ СИГНАЛИЗАЦИЯ

Чтобы создать мостик между образовательной робототехникой и робототехникой промышленной, педагоги используют для обучения не только робоконструкторы "Лего", но и микроконтроллеры Arduino. Эту итальянскую разработку в центре применили при создании собственного образовательного конструктора "Вектор". Прямых аналогов ему нет. "Вектор" позволяет собрать "умный дом" (точнее, "умную юрту", оснащённую датчиками освещённости и сигнализацией), шлагбаум, светофор, то есть собственноручно воплотить принципы, по которым устроены вещи в реальном мире. Сейчас конструктор на стадии патентования, создатели "Вектора" мечтают открыть малое инновационное предприятие по его производству. Кстати, в ближайшем будущем робототехника будет включена в общеобразовательную программу. Возможно, дети полюбят программирование и благодаря стерлитамакскому "Вектору".

- Ради чего вы каждое утро приходите на работу?

- Когда создавался научно-образовательный центр, мы не думали о мелочах. У нас с педагогом Азатом Даминовым есть глобальная идея: чтобы дети из Стерлитамака не уезжали в Москву, — говорит Вера. - Мы учим их программировать - по сути, занимаемся профориентацией. Ребята, которые к нам ходят, вряд ли выберут для жизни что-то принципиально иное. Это наши потенциальные студенты, будущие программисты, инженеры-конструкторы. Мы хотим, чтобы Стерлитамак стал центром притяжения новейших технологий и лучших специалистов.

- Вы думаете, каждый мальчишка и каждый студент мечтают прославить свой город?

- Это новое поколение: они знают, чего хотят. Или к нам такие приходят? Дети каким-то внутренним зрением видят, каким должен быть робот. У нас был случай. Мама насильно привела сына в центр: «Ты будешь здесь заниматься!» Тот ни в какую: «Мне это не надо!» Мать не сдалась. Через несколько месяцев хулиганистый подросток стал одним из лучших программистов, сейчас его отсюда не выгонишь. Будет поступать в БашГУ. Мать довольна, и таких благодарных родителей у нас много. Я жизнь вкладываю в это. Эти дети точно не будут курить в подворотне. Они достигают реальных успехов. Знаете, меня это радует гораздо больше, чем наши научные разработки.


Фото Сергея Крамскова и Екатерины Яковлевой.
Читайте нас: