Все новости
Интересно
6 Декабря 2016, 16:55

Фильм "28 панфиловцев" - провал или победа российского военного кино?

Попробуем трезво оценить самый неоднозначный отечественный фильм уходящего года

Фильм Дружинина-Шальопы, ставший самым успешным краудфандинговым российским проектом в области кино, производил впечатление еще до премьеры. Эффектный тизер еще 2013 года рождения, горячие обсуждения вокруг фактического материала (а был ли, собственно, подвиг?), крепкие высказывания Мединского в отношении всех, кто отказывается признавать героизм 28 бойцов... Все это сыграло на руку создателям фильма, причем уже за первую неделю проката "28 панфиловцам" удалось отбить затраченные средства - около 150 миллионов рублей. И тем не менее это кино по-прежнему вызывает самые разные отзывы по всему интернету и провоцирует самые горячие разговоры. Давайте попробуем разобраться почему.



Ирония судьбы в том, что фильм считают удачным и неудачным по одной и той же причине. А именно - в отсутствии сюжетной динамики и вообще каких-либо сюжетных линий. В центре внимания оказываются бойцы 316-й стрелковой дивизии, которые занимают оборону у Дубосеково, чтобы по приказу командования остановить движении немецких танков. Сражение, которое занимает большую часть фильма, оставляет в живых всего несколько солдат, а немцы отступают. Занавес, аплодисменты. Это не краткий пересказ - это и есть весь фильм. Здесь нет флешбеков в прошлое героев, так что мы так и не узнаем, кто эти люди, как здесь оказались и что они думают. Здесь нет мучительных переживаний, свойственных любому человеку на войне, тех самых чувств, которые могли бы показать сомнения, страх, вообще хоть что-то живое. Это куклы, которые с азартом сражаются и с некоторым сожалением смотрят на своих погибших собратьев.




Вот тут мнения и разделились. Одни считают, что такими бесстрашными, могучими и нужно показывать советских солдат, павших за нашу свободу, жизнь, будущее. Ведь как много выпущено в последнее время "бесполезных" фильмов о войне, где наши бойцы "намеренно" дегероизируются, показываются слабыми, противоречивыми персонажами, не всегда готовыми пожертвовать собой ради Отечества. Другие отмечают, что подобные герои кажутся абсолютно безжизненными, а их поведение слишком неестественно даже для бесстрашных русских воинов.


Стоит отметить, что создатели фильма еще на стадии запуска краудфандинг-проекта заявили, что не будут дополнять фильм посторонними сюжетными линиями или выдуманными любовными историями - только честное кино про честных героев. В попытке избежать фальсификаций Дружинин и Шальопа действительно безукоризненно воссоздали антураж в фильме - от деталей на одежде и элементов вооружения до логики сражения и действий солдат во время боя. Но вырезав при этом внутреннее наполнение самих героев, авторы превратили потенциально неплохой фильм в видеозапись реконструкции сражения. Извините, но страшный танк и мертвый солдат в кадре - это еще не художественный фильм. Вызывает ли фильм патриотические чувства? Если прилив этих чувств происходит у вас лишь при виде униформы полувековой давности или сраженного фашистского солдата, то да. Если вы привыкли видеть за технической составляющей внутренний накал и психологизм, то, к сожалению, вас этот фильм оставит равнодушным.


Так или иначе за фильм продолжают агитировать пользователи Сети, призывая проголосовать рублем (т.е. сходить в кинотеатр, а не качать "пиратку") за такой искренний и интересный фильм, параллельно поливая грязью всех, кто усомнился в качестве "28 панфиловцев". Интересно, что отказ смотреть или отсутствие яростного интереса к этому фильму чаще всего воспринимается за проявление непатриотизма. Кажется, что Россия окончательно запуталась, что же такое настоящий патриотизм.