Все новости
Интересно
10 Декабря 2016, 15:54

УГНТУ наградил участников фестиваля против СПИДа ценными призами и спектаклем

Точка в фестивале «Студенчество за будущее без наркотиков и СПИДа», который проходил в УГНТУ с 10 ноября по 5 декабря, была поставлена в «Молодежном театре»

Именно здесь самые активные и креативные студенты Уфимского нефтяного получили награды за участие в фестивале против чумы XXI века. Напомним, что ряд акций, приуроченных ко Всемирному дню борьбы против СПИДа - лишь малая часть профилактической работы за здоровый образ жизни студентов, которая ведется в стенах УГНТУ.


На награждение успели не все студенты – занятия в университете отпустили из своих уютных объятий лишь часть учащихся. Впрочем, к спектаклю зрительный зал был ощутимо полон. Вручая призы и подарки воспитанникам вуза, председатель первичной профсоюзной организации студентов УГНТУ Наталия Алексеева подчеркнула, что многое зависит от самих студентов, ведь здоровый образ жизни – это, в первую очередь, выбор осознанный.
- В этом году вся Россия присоединилась к движению против СПИДа, 1 декабря была большая акция. Декада борьбы со СПИДом проходит в УГНТУ на протяжении многих лет, и это не дань моде, а масштабная планомерная работа, в которой участвуют и студенты, и профбюро факультетов, и врачи, и студенческие советы общежитий со всеми проживающими, и многие другие. Все, кто так или иначе принял участие в этой декаде, - большие молодцы, потому что пропагандировать здоровый образ жизни необходимо.
С искренней благодарностью обратилась к ребятам Таисия Гостенова, начальник Центра содействия укреплению здоровья учащихся УГНТУ. Она отметила, что если Россия начала крупные акции против СПИДа только в этом году, то в УГНТУ планомерная воспитательная работа в рамках борьбы со СПИДом проводится уже более 17 лет. В результате – на данный момент на территории студгородка УГНТУ нет ни одного ВИЧ-инфицированного. При этом студенты регулярно проходят медицинские обследования, в том числе и иностранцы.

И хотя отсутствие больных СПИДом, на первый взгляд, кажется довольно легким достижением, на самом деле это не так. Врач-эпидемиолог Центр профилактики СПИДа в Уфе Екатерина Сенькина поделилась небольшой статистикой. В частности, в 2015 году в России был зарегистрирован миллионный житель с положительным ВИЧ-статусом, а реальное число больных на сегодняшний день составляет около 10 миллионов человек. При 143 миллионах населения – это серьезно. В Башкортостане тоже ситуация не самая благоприятная: за 25 лет выявлено боле 25000 ВИЧ-инфицированных, сейчас только в Уфе сейчас состоит на учете в Центре профилактики СПИДа более 6000 человек всех возрастов. И здесь тоже надо понимать, что реальное положение хуже, поскольку не все хотят и могут встать на учет.
- Сейчас эта проблема актуальна для всех, - заверила Екатерина Сенькина. - К сожалению, психология человека такова, что пока проблема не коснется его самого, она кажется ему не такой важной. Но дело в том, что, когда человек заболеет, уже будет поздно. Поэтому болезнь лучше предупредить, чем лечить.



В рамках фестиваля по борьбе со СПИДом проходило несколько конкурсов. Так, на конкурс плакатов и стенгазет было подано 78 работ. В номинации «Лучший нарисованный плакат» первое место разделили студентки факультета трубопроводного транспорта Аделина Юферова и Адель Арсланова. Автором лучшей стенгазеты была признана Аида Ахметзянова, студентка Института нефтегазового бизнеса. Кроме того, в ходе конкурса оценивалась подготовка студенческих советов общежитий и профсоюзных бюро факультетов, институтов УГНТУ к проведению тематических мероприятий. Общежития № 7 и № 8, занявшие третье место, а также общежитие № 1, занявшее второе место, получили сертификаты на микроволновые печи от Профсоюзной организации студентов и аспирантов УГНТУ, а победитель – общежитие № 3 – сертификат на телевизор. Кроме того, все члены студенческих советов общежитий получат денежные призы от профсоюзной организации студентов.

После награждения состоялся спектакль «Белый ангел с черными крыльями» в постановке Заслуженного деятеля искусств РБ Мусалима Кульбаева. Эта городская история рассказывает о молодой девушке, которая не может найти согласия ни со своей семьей, ни в личных отношениях с молодым человеком, ни – в конечном счете – сама с собой. Кажется, она загнана в тупик, из которого ей не выбраться. Но, как говорится, из любой ситуации есть выход. И даже СПИД, который подозревает у себя героиня истории, может быть не так страшен, как тотальное одиночество и непонимание родных и близких.

Спектакль увлекательно и не без юмора рассказывает не просто историю, но еще и параллельно, как будто исподволь, повторяет то, что нужно знать о ВИЧ-инфекции: как можно заразиться, как долго может прожить человек после заражения, что нужно делать, чтобы протянуть подольше, и так далее. Аудитория очень живо реагировала на сюжетные повороты и аплодировала вполне искренне. А это значит, что студенты понимают всю серьезность ситуации, которая может произойти с каждым.