Все новости
Интересно
12 Декабря 2016, 16:27

Не городи чепуху, а городи забор

Если у вас есть сад и вы еще не успели огородиться, как можно скорее устраняйте эту оплошность. С 2018 года земельные участки, у которых нет четких границ, нельзя будет ни продать, ни подарить, ни завещать.

Как нам рассказала помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева, воспользовавшись дачной амнистией, многие жители нашей республики оформили свои наделы без точных границ участка.


Однако «дорожной картой» Росреестра предусмотрено, что с 1 января 2018 года будет невозможно распоряжаться земельными участками, у которых нет четких границ. Для внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости о границах земельных участков нужно обращаться к любому кадастровому инженеру. Он подготовит вам межевой план и предоставит его в филиал Федеральной кадастровой палаты.

Управление Росреестра по РБ призывает владельцев личных подсобных, дачных и садовых хозяйств заранее побеспокоиться о документах, подтверждающих наличие прав на земельный участок и об установлении границ участка. В дальнейшем это поможет избежать споров с соседями, а также позволит адекватно начислять налог на имущество.

Чтобы уточнить, имеются ли сведения о земельном участке или о точных границах земельного участка в кадастре, можно воспользоваться сервисом портала Росреестра «Публичная кадастровая карта» или сделать запрос в филиал Федеральной кадастровой палаты. Найти справочную информацию на сайте об интересующем объекте можно по кадастровому номеру или по адресу фактического местонахождения. Если местоположение границ земельного участка установлено, то на карте будет отражен его контур.