Праздник прошел в здании Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури с участием молодежи разных национальностей, студентов уфимских вузов и ссузов. Были исполнены номера, представляющие культуру народов, проживающих на территории нашего края. Концерт продолжился молодежной дискотекой в фойе театра.
"Урал-батыр" - это уникальное сокровище башкирского народа. Эпос относится к древнейшим мировым памятникам устного творчества. Он вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Мы все живем на земле героя. В нашем крае насчитывается более 160 национальностей. Чем же прославился Урал-батыр, что даже горы называются его именем? Главное наследие эпического героя – правила жизни для потомков, секрет счастья для всех людей. Это доброта, дружба, любовь, чувство долга и справедливости. Все самое ценное, что есть в человеке.
Праздник был организован Министерством культуры РБ, Домом дружбы народов РБ, Ассамблеей народов РБ.
В зале свободных мест нет.
Концерт с композицией из башкирских народных мелодий открывает группа «Аргымак» – лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов.
Эпос "Урал-батыр" - это повесть о том, как два брата, движимые жаждой подвига и приключений, покинули родной дом. Они мечтали обезглавить смерть, найти живой родник и сделать всех людей бессмертными. Но пути братьев разошлись. Урал хотел всех людей избавить от болезней, старости и войн. А завистливый Шульген был одержим алчностью и хотел получить безграничную власть.
Выступает народный ансамбль танца «Байрам». "Уральская плясовая".
"Шем мотор упаным". Исполняет обладатель Гран-при национального фестиваля исполнителей марийской эстрадной песни Алексей Ибулаев. Поддерживают Юрий Имаев и Кристина Павлова (ансамбль народного танца "Эрвел"). Очень душевно, ни слова не понятно, но все ясно и без слов...
Сегодня эпос "Урал-батыр" переведен на русский, английский, абхазский, турецкий, чувашский языки. С 1997 года проводится конкурс юных исполнителей эпоса. На сцене Государственного Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури шел спектакль "Урал-батыр". Такой же спектакль был поставлен в театре кукол.
Поет студент УГИИ Филюс Валеев. «Туган ягым».
Кто открыл этот эпос для современного мира? В 1910 году учитель и собиратель народных сказаний Мухаметша Бурангулов отправился с экспедицией в Иткульскую волость Оренбургской губернии, ныне это Баймакский район РБ. Его внимание привлекли сказания народных сказителей-сэсэнов, наполненные духом мистического прошлого и открывавшие тайны сотворения мира. Сказания так поразили Бурангулова, что он подарил сэсэнам своего коня... На обработку этнографического материала у Бурангулова ушло 10 лет.
Сценка из спектакля «Сэсэн йыры» кукольного театра.
Азербайджанские мелодии на сазе в исполнении Азера Алыева.
Песня «Тазе ел» в исполнении студента Института права БГУ Какыша Юсупова и Алии Бабаевой.
Башкирский танец "Озорная молодость" в исполнении народного ансамбля танца "Байрам".
Танец в исполнении гостей из Грузии. Концерт в зале продолжился танцами в фойе театра и молодежной дискотекой.
Интернациональная дискотека в музыкальном сопровождении мастера игры на курае заслуженного артиста РБ Азата Бикчурина.