Все новости
Интересно
13 Декабря 2016, 14:49

Ваши права в ресторане: 10 советов юриста

Грядет пора корпоративов, да и некоторые граждане, не балующие себя в будни изысками высокой кухни, планируют в новогодние праздники поход в ресторан. О том, как не дать испортить себе ужин в ресторане и отстоять свои законные права — читайте советы юриста Александра Борисова, сопредседателя Союза потребителей.

1. Вас не имеют права не пускать в заведение.


Если охранник не пускает вас в ресторан, сообщая, что частное заведение может отказать в посещении, не объясняя причин, это прямое нарушение ваших прав. Ресторан обязан оказать услугу каждому обратившемуся. Отказ будет правомерным только в случаях, если он мотивирован отсутствием свободных мест, электричества или воды, либо закрытием на специальное обслуживание.


2. Вам принесли блюдо, которое вы не заказывали.


Если вы сделали заказ и вам принесли другое блюдо или блюдо ненадлежащего качества, вы вправе потребовать по своему выбору безвозмездного устранения недостатков, уменьшения покупной цены или повторного приготовления блюда. Также вы можете отказаться от заказа, если заметили его ненадлежащее качество или исполнение.


3. Вы вправе ознакомиться с меню и прейскурантом цен, не заходя в зал ресторана.


4. Вы можете не оставлять чаевые.


Чаевые за обслуживание уплачиваются только в добровольном порядке по решению посетителя.

Если чаевые включаются в счёт, об этом должны проинформировать заранее — например, повесить табличку на видном месте, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание. Если ресторан заранее не сообщил потребителю об этом, это нарушение п. 1., 2. ст. 10 Федерального закона «О защите прав потребителей» и потребитель имеет право не оплачивать чаевые.


5. В любой конфликтной ситуации вы вправе потребовать жалобную книгу, и вам обязаны ее предоставить.


6. Вы имеете право заказывать именно те блюда и те напитки, которые хотите, в любом количестве.


Даже если вы заказали одну чашку чая, официант обязан обслужить вас.


7. При желании вы имеете право посмотреть, как готовятся те или иные блюда.


Пройти на кухню ресторана можно, надев специальную одежду.


8. Вы имеете право предъявить претензию, если вам принесли не то блюдо, которое было заказано.


Это же относится и к затянувшемуся ожиданию заказа. За оплошность вы можете потребовать снижения цены блюда. Согласно ст. 7 Закона о защите прав потребителей, у граждан есть право на безопасность блюд и на соответствие описанию в меню. В случае нарушения этих требований лучше всего сфотографировать недостатки и попросить администрацию устранить нарушения, несоответствия или заменить блюда. В противном случае вы имеете право отказаться от оплаты.


9. Вы имеете право находиться в зале ресторана столько, сколько посчитаете нужным, вплоть до его закрытия, а если ресторан работает до последнего клиента, то вас никто не вправе попросить покинуть зал.


10. Помимо безопасности пищевых продуктов заведение обязано обеспечить и безопасность потребителя в зале обслуживания.


В частности, должна быть исключена возможность причинения вреда вашему здоровью и имуществу. Если по вине заведения был причинен вред вашему здоровью, следует зафиксировать произошедшее любыми способами, желательно сразу же — в ресторане, а потом обратиться в травмпункт для получения справки и направить письменную претензию в ресторан. В случае отказа в возмещении вреда здоровью и морального ущерба, вы можете обратиться в суд.

8 типичных ошибок посетителей ресторана

1. Нельзя приступать к еде раньше, чем официанты закончат подачу блюд и все гости сядут за стол


2. Начинать нужно с приборов с внешней стороны, лежащих в отдалении от края тарелки


3. Не кладите на стол предметы, не относящиеся к еде


4. Не солите и не перчите блюдо до того, как вы его попробуете. Это будет воспринято поваром как оскорбление


5. Не следует тереть деревянные палочки друг о друга. Этот жест будет расценен, будто вы сомневаетесь в качестве палочек.


6. Правильно кладите столовые приборы на тарелку

7. Если вы уже приступили к блюду, то приборы уже нельзя класть на стол, только на тарелку

8. Нельзя передавать соль и перец по отдельности. По правилам этикета они передаются вместе.
Читайте нас в