Все новости
Интересно
15 Декабря 2016, 21:35

Где посмотреть хоррор с терапевтическим эффектом «Человек против СССР»?

Представьте: женщина в свадебном платье стоит за колючей проволокой. И десятки заключенных поют ей: «Так скажите же мне, из какого вы края прилетели сюда на ночлег, журавли». Она приехала в Мордовию, чтобы выйти замуж за человека, осужденного на пять лет лагерей за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

Ночью на стене Петропавловской крепости появляется надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!», хорошо заметная с главных туристических точек города. Пока эти слова не уничтожили, сотрудники КГБ пытаются прикрыть их крышками гробов из находящейся поблизости гробовой мастерской. Художники, сделавшие надпись, получают шесть и семь лет колонии.

Некоммерческий просветительский портал Arzamas выпустил новый курс. В его основу легли лекции историка Александра Даниэля о диссидентском движении. Авторы курса придумали несколько новых способов рассказа.

В виртуальном «Антисоветском музее» авторы собрали разные экспонаты, свидетельствующие о том, как жили инакомыслящие и просто люди, желавшие в чем-то быть не такими, как предписывала советская власть. Это попытка воссоздать образ жизни этих людей через истории вещей. Среди экспонатов — куртка, детская игрушка, рваные книги и план допроса.

Кроме этого здесь собрано 23 рассказа участников диссидентского движения — видеоинтервью, созданные Александром Архангельским и его командой. Это 23 невероятные судьбы, 23 драмы и 23 способа остаться человеком в нечеловеческих условиях.
— Материал о том, как власть боролась с инако­мыслящими, отправляя их в психиатрические больницы. Мы воссоздали для вас самый настоящий фильм: по сценарию тележурналиста Андрея Лошака сделали лонгрид с видео и фотографиями, погрузив это все в атмосферу больничных коридоров. Получился хоррор с терапевтическим эффектом, - считают авторы проекта.
- Этот курс — о людях, чьи истории могут стать сюжетами для романов и фильмов. О людях, которые в несвободном государстве жили свободной жизнью. Например, они считали: если наша страна ведет войну, надо выходить на площадь с протестом, даже если нас всего 7 человек. Зачем они сражались с системой? «Мы это делали, чтобы остаться самими собой». Эти слова весят тяжелее, когда за ними годы тюрем, когда желание жить так, как считаешь нужным, оказывается сильнее знания об опасности. Чтобы понять, что такое XX век в России, нужно понять этих людей, - подчеркивают редакторы Arzamas Юлия Богатко и Филипп Дзядко.