Все новости
Интересно
15 Декабря 2016, 11:56

В лесу ли родилась ёлочка?

Стоит ли использовать свежесрубленную ёлку для маленькой новогодней радости? Нынешний выбор россиян таков: купить срубленную ель на рынке, искусственную в любом магазине или живую в питомнике или в цветочном киоске.

Жалко, ёлки-палки!
В наши времена далеко не все страны могут похвастаться обилием хвойных лесов, поэтому во многих продажа срубленных елей попросту запрещена. В России огромные площади хвои, но это вовсе не значит, что нам не нужно задумываться о бережном к ним отношении. Тем более сегодня технологии достигли такого уровня, что искусственную хвою отличишь от настоящей разве что попробовав её на вкус. А прослужит такая красавица много-много лет и непременно окупится! Впрочем, в Уфе ставить искусственные ели предпочитают лишь 29 % опрошенных.
- Вот уже более двадцати лет в нашей семье мы на Новый год ставим искусственную ёлку, - говорит предприниматель из Уфы Александр Даянов. – Это выгодно. Во-первых, ни одно дерево не страдает, во-вторых, никаких лишних иголок в доме, в-третьих, не надо покупать новую ёлку каждый год – она красивая, удобно складывается и всегда под рукой. Раньше я покупал букет веток «для запаха», но потом отказался и от этого – куда ароматнее в доме становится, если в увлажнитель воздуха капнуть пихтовое масло или вообще можно ограничиться искусственным ароматизатором.

Сколько стоит?
Цены на искусственные ёлочки разнообразны, как и сами экземпляры. На любой вкус! Метр пластиковой красоты можно приобрести в Уфе от 800 рублей. Конечно, всё зависит от качества. Можно найти и дешевле, но тут уж никто не поручится, что ель прослужит вам долго.
Ёлочка, живи!
Проблем с приобретением растущей ёлочки нет. Во многих цветочных магазинах и маркетах большой выбор хвойных в горшке, из которых наиболее популярны карликовые ели, сосны, пихты и кипарисы. Ёлку постарше можно купить и в питомнике.
Мария Чернова купила саженец ёлочки в питомнике Ботанического сада. Сначала посадила её в большой цветочный горшок, а через пару лет пересадила в землю, на даче.
- Она у меня долго болела, но в итоге выжила, сейчас загляденье - выросла выше человеческого роста, хвоя пушистая, ярко-зелёная. Именно её мы наряжаем каждый Новый год гирляндами и шарами, - рассказывает Маша.
Конечно, вырастить ель непросто, тут есть свои секреты. Если вы решились купить не срубленную ёлку, а ёлку в горшке(пока на такое готовы только 2% уфимцев), специалисты советуют:
- Украсьте её для праздника, а после выставьте на балкон или во двор, пока не наступит благоприятный момент для посадки в открытый грунт. Она будет стоить дороже, но после праздников елку можно высадить в ближайшем парке или около дома.