Все новости
Интересно
15 Декабря 2016, 15:02

В жизни студента и актера Евгения Изибаева сказка всегда рядом

Евгений Изибаев – начинающий актер, певец, студент, учится на третьем курсе филологического факультета Башкирского государственного университета и на втором курсе Уфимского училища искусств, направление - академический вокал. Уже востребован в Русской драме - исполняет роль Кая в мюзикле «Снежная Королева», а в рок-опере «Акбузат» Евгений в роли маленького Хаубена. А ему всего 20. Интересно, как Женя всё успевает и какова жизнь творческого студента?

- Сразу хотелось бы спросить про сцену. Давно ли ты в театре?
- Первый раз, когда мне посчастливилось выступать на сцене в качестве актера, участника спектакля, случился в 2014 году. Это был мюзикл «Через тернии к звездам», организовывал его Башкирский государственный университет. Я исполнял роль Михаила Ломоносова. Это был чудесный опыт и хороший толчок попробовать себя в качестве актера театра, хоть и были так называемые «косяки». Сейчас я оттачиваю мастерство, стремлюсь к идеалу.
- Расскажи, как ты попал в театр.
- Дело было так. В 2015 году проходил кастинг на рок-оперу «Акбузат». Я пришёл, спел, мне сказали: «Вам перезвонят». Это было в мае, а позвонили мне в сентябре. Я забыл уже, а тут мне звонят и говорят: «Вы проходили кастинг у нас, на рок-оперу «Акбузат». Мы предлагаем вам участвовать в мюзикле «Снежная Королева», в роли Кая. Приходите еще раз, спойте, мы снова на вас посмотрим». Я говорю: «Хорошо». И вот я там.
- Женя, ты исполняешь роль Кая в мюзикле «Снежная королева». Это сказка, знакомая нам с детства. Какая у тебя любимая сказка?
- Скорее всего, это «Бременские музыканты».
- И есть любимый герой в этой сказке?
-Ну конечно, это главный герой. Музыкант, певец, красавец! А как зовут-то его... Не помню (улыбается). Для меня главным является сюжет, образ героя, его поступки.
- А касательно «Снежной королевы», любил эту сказку в детстве?
- Ой, я её не читал в детстве, не смотрел мультик. Дети в этой сказке сталкиваются с серьезными, «взрослыми» проблемами. Автор показывает, как совсем не по-детски решают проблемы его юные герои, какой недетской мудростью они обладают. Вот Герда – она прошла весь Мир, чтобы спасти своего друга.
- А что скажешь про Кая? Ведь ты вживаешься в этот образ на сцене, наверное, именно этот образ изучен тобой полностью.
- Образ Кая раскрывается лишь в начале книги, он показан совсем ребёнком. Во время сказки у него нет ни одного внутреннего монолога, он никак не раскрывается. Возможно, он вырос после пережитого. Взросление Герды происходит у нас на глазах. Кай же заморожен в прямом и переносном смысле.
- Мы видим настоящую дружбу в этой сказке. Веришь ли ты в такую дружбу в жизни?
- Да, верю! И у меня есть друзья, способные на героические поступки ради товарища.
- Женя, а в роли кого бы ты еще хотел побывать на сцене?
-Я бы хотел сыграть в рок-опере «Иисус Христос - Суперзвезда» Иуду.
- Расскажи, пожалуйста, что-нибудь интересное, оставившее особый отпечаток в памяти с репетиций в театре. Может, во время спектаклей происходило что-то необычное.
- Что мне сейчас приходит в голову – случай на самом первом спектакле, на моей премьере. Во время нашей дуэтной песни у Герды вылетел микрофон. Меня охватила паника. Актриса, исполнявшая роль Герды, была абсолютно спокойна, что меня удивило. Микрофон вылетел, она его поймала. А мы с ней стоим в паре, держимся за руки, она смотрит на меня - я понимаю, что следующее наше движение руками отменяется. А дальше было самое интересное! Кот резко, я даже не заметил, как это случилось, поставил ей микрофон на место! Это было гениально.
- Есть у тебя наставник в театре?
- Когда у меня во время репетиций «Снежной Королевы» вообще ничего не получалось, меня уже выгнать даже хотели. На одной из репетиций я выложился, постарался как мог, после чего ко мне подходит замечательный артист Тимур Гарипов и говорит: «Вот теперь молодец. Все хорошо получается, молодец. Только слова непонятно произносишь. Нужно поработать над дикцией». Показал мне скороговорки, сказал, как с ними работать. Он меня поддержал. С этого момента у меня появилась вера в то, что я действительно могу.
- Женя, о чем ты мечтал в детстве? Поделишься?
-До 14 лет я ничем творческим не занимался. Вот. Поэтому я особо ни о чем и не мечтал. И тут, в 14 лет, появилась гитара. С этого момента я начал понимать, что в жизни есть то, чего можно хотеть, желать. Пение, музыка стали важной частью в моей жизни. В этот период мечтал стать рок-звездой, собирать залы. Но со временем мечта ушла. Сейчас у меня нет мечты, а есть цели.
- Как ты все успеваешь-то вообще? Раскрой секрет.
- Когда ты ничем не занят, то действительно кажется, что ничего не успеваешь. А вот если ты занят, то начинаешь ценить каждую минуту, каждое мгновение свободного времени. Начинаешь правильно использовать свободное время, выбирать «правильных» людей, с которыми тебе хорошо и которые помогают идти вперед, начинаешь выбирать правильные мероприятия. Но, все-таки, я не всё успеваю, на мой взгляд. Хотелось бы сделать еще больше в плане образования. К сожалению, приходится пропускать некоторые пары, происходит недобор информации. Время нужно использовать для того, что тебе действительно нужно, чтобы достичь своей главной цели, вот что. Всем желаю успехов, удачи во всех начинаниях!
Елизавета Курчатова.
Читайте нас в