Все новости
Интересно
16 Декабря 2016, 14:47

Фейерверк - опасная забава

Как-то в Новый год мы с мужем, как только часы пробили полночь, решили прогуляться по улице. Бог ты мой, я такого страха натерпелась за десять минут, какого не испытывала даже тогда, когда, подрабатывая в студенческие годы проводницей, перевозила целый вагон пьяных дембелей!

То ли у людей много лишних денег, то ли скопление безбашенных подростков на нашей улице достигло критического уровня, но мы шли до дома с супругом на ватных ногах, радуясь лишь тому, что не взяли с собой детей. Неуправляемые фейерверки летели на нас со всех сторон, то и дело взрываясь над нашими головами и сбоку от нас. Ощущение, что ты на войне! С тех пор мы зареклись: в Новый год после 12 ночи из дома - ни ногой.

Мой коллега из Уфы Алексей Кленов тоже новогодние ночи любит отмечать исключительно за семейным столом, но и ему однажды «подфартило». Сидит он дома, развлекает свою супругу разговорами, вдруг бах-тарарах, свист, звон разбитого стекла и запах горелого. Он, недоумевая, с широко раскрытыми от ужаса глазами, забегает в спальню и чуть не падает навзничь. Оказалось, неудачно запущенный кем-то фейерверк влетел к ним домой на седьмой этаж и, разбив стекло, упал прямо на супружескую кровать, оставив на ней черное пятно. И это он еще легко отделался! Жители столицы, те, что постарше, наверняка помнят историю конца девяностых-начала двухтысячных, когда в Уфу из пригородного района приехала на праздники семья. В новогоднюю ночь ребенок вместе с родственниками вышел погулять на улицу, чтобы посмотреть на елку и покататься с горки. Эта ночь оказалась для девочки последней. Пущенный кем-то фейерверк попал ей прямо в голову. Школьница погибла на месте.

К чему мы рассказываем эти «страшилки»? Чтобы вы еще раз вспомнили, что петарды и фейерверки – это не игрушки и обращаться с ними нужно с умом. И ни в коем-случае не давайте их детям!

Как показывает статистика, в большинстве случаев пациентами медиков становятся молодые люди, не достигшие семнадцати лет. Эксперты выделили основные моменты, из-за которых взрослые должны контролировать запуск ракет, петард и даже использование обычных бенгальских огней:
Высокая температура. Пиротехнические изделия, например, фейерверки, могут воспламениться и гореть при температуре до 1000 градусов. А бенгальские огни, которые считаются безопасными, могут вызвать термический ожог второй степени при контакте с кожей, а разлетающиеся искры - травмировать глаза.
Взрыв. Ракеты, которые должны взлетать на пару сотен метров в небо, обладают мощностью, способной сильно изуродовать кисти рук и лицо при неправильном запуске. Медики отмечают, что ежегодно к ним обращаются люди с подобными травмами, в том числе и дети. Чаще всего травмируются именно неопытные подростки и нетрезвые взрослые.
Инстинкт исследователя. Как известно, пиротехника может не всегда сразу срабатывать, а дети, особенно маленькие, очень любопытные. Они вполне могут подойти к установленной ракете фейерверка, которая не взлетела, чтобы проверить, почему она не сработала. Скорее всего, ребенок возьмет ее в руки, потрясет и заглянет внутрь. При благоприятных обстоятельствах ничего не произойдет, но такое случается редко.
Степень опасности. Ребенок редко читает этикетку и инструкцию, когда приобретает пиротехнику, по этой причине он может принести домой изделие с высокой степенью опасности - 4-й или 5-й. Важно отметить, что пиротехнику такой степени опасности имеет право устанавливать и запускать только профессионал, так как последствия от неправильной эксплуатации приводят не только к травмам, но и пожарам.
Животные. Рядом с местом запуска ракет не должно находиться домашних животных, особенно собак. Они могут испугаться звука и неадекватно себя повести, например, наброситься на ребенка, который бросил петарду. Агрессивность может проявиться у любого домашнего любимца, даже если раньше он всегда вел себя спокойно.
Эффект внезапности. Пиротехника, как «оружие» против случайных прохожих, иногда используется ребятами на улице. Кроме испуга и травмы от падения у человека, которого застала врасплох брошенная петарда, может стать плохо с сердцем, а за такие последствия должны будут отвечать родители.

В том случае, если на празднике запланировано использование пиротехники, взрослые обязаны соблюдать определенные правила безопасности для ребенка. Все изделия должны быть легальными и купленными в официальных точках продажи. В помещении разрешается использовать только те изделия, на которых имеется специальная отметка, к примеру, можно зажигать тонкие бенгальские огни либо небольшие фонтанчики. Ракеты необходимо запускать строго вертикально и даже в шутку не направлять на людей. В целом, пиротехникой должен заниматься либо самый опытный человек в компании, либо самый трезвый.