Все новости
Интересно
16 Декабря 2016, 14:43

Почему уфимцы перестали кататься на коньках?

Виной всему телевизор, компьютер, планшет и телефон

«У нас перед домом каждую неделю заливают каток. И периодически одна и та же сцена – нет желающих покататься на коньках, не говоря уже об игре в хоккей. Раньше все хоккейные коробки были забиты детьми и взрослыми, – написал нам в редакцию уфимец Василь Халитов, – а теперь никого нет. Почему?»
Мы отправились по указанному в письме адресу. Хоккейная коробка у лицея №5, что в «Зеленой роще». Густонаселенный микрорайон. Время 8 часов вечера. Вот что мы увидели. Действительно, абсолютно пустая ледовая площадка...
Видно, что лед недавно залили, но ни в коробке, ни рядом никого нет. Лед, конечно, ни ахти какой – видны колдобины. Освещение слабое, но все видно. Кататься, словом, можно, но желающих здесь нет.
Может, такая картина только в этом месте? Мы отправились искать другую коробку и нашли такую в километре от этой.
И здесь никого нет, хотя кататься можно. Видно, что лед когда-то чистили.

У катка есть хозяин. За коробкой ухаживает ЖЭУ №2.
Общая картина немного озадачила… Вместе с тем мы знаем, что в этом году в Уфе наблюдается бум ледовых катков. Они открываются в самых неожиданных местах. Отправляемся по двум таким новым точкам.
Шикарный каток со светящимися бортами открылся на днях рядом с «Огнями Уфы» на улице Мингажева. Время 8.30 вечера, лед идеальный, но и здесь людей - 0.

Новинка сезона – новейший огромный каток у Гостиного двора.

И только здесь нам удалось обнаружить нескольких катающихся. Лед в отличном состоянии.

К услугам - теплый вагончик и горячий чай.

Коньки напрокат всех размеров.

Есть даже личный тренер. Сервис на высшем уровне.
Что же показал наш рейд? Время поменяло все. За последние 20-30 лет коньки, как, впрочем, и лыжи, перестали пользоваться популярностью. А ведь катание на коньках – эффективный способ укрепления здоровья. Повышается тонус и общая гибкость организма, сжигаются калории, совершенствуется координация движений. Полчаса ежедневного катания на коньках способствуют повышению выносливости и понижают возможность сердечных приступов. Данный вид развлечения помогает приобрести лучшую физическую форму и повысить иммунную систему. Катание на коньках «чистит» разум, понижает стресс, минимизирует развитие депрессивного настроения.
Знали или не знали все это люди 20-30 лет назад? По крайне мере, в то время ледовые площадки не пустовали. А сейчас совсем другая картина – все сидят вечерами за компьютерами и планшетами.

И все же... Не будем забывать о важных моментах катания на коньках

1. Отличное настроение. Даже психологи советуют посещать катки в любых сложных жизненных ситуациях, при стрессах и нарушенном сне. И они, естественно, не ошибаются. Все, кто хоть раз стоял на коньках, знают о прекрасных ощущениях и новых чувствах.
2. Катание поможет укрепить иммунитет, оздоровить сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Тело станет более пластичным и подвижным, начнет исправляться осанка.
3. Повышается выносливость. Организм вынужден постоянно поддерживать темп и ритм, мышцы всегда в работе (даже те, которые не можете подключить к работе в спортзале), а свежий морозный воздух активно разносит по всему телу кислород.
4. Укрепляются суставы. Людям с болезнями суставов просто необходимы посещения катков.
5. Снижение веса. За один час вполне реально скинуть около 400 калорий. Но этот показатель зависит от массы тела человека и времени, проведенного на льду. Конечно, более внушительных размеров человек способен скинуть за один час больше. А еще многое зависит от времени. Беспрерывное катание на коньках в течение 60 минут даст лучшие результаты, чем 3 захода по 20 минут.
6. Развивается внимательность. Возможно, вы этого и не замечаете, но мозг постоянно контролирует происходящую ситуацию: как не зацепить людей, как уберечься от других. Такая вот интеллектуальная тренировка.
7. Катание на коньках развивает уверенность в себе и снижает страх перед неизвестными людьми.
Читайте нас в