Все новости
Интересно
17 Декабря 2016, 18:00

“БАШ на BASH” – смелая выставка 26 художников ждет гостей

На выбор картин не повлияли ни звания, ни авторитеты – только мастерство художников

“БАШ на BASH” - специальный проект Творческого союза художников запада Республики Башкортостан, открывшийся в центре современного искусства «Облака». Он реализуется в рамках работы Творческой мастерской Поволжского отделения Российской Академии Художеств и ТСХ России.
Нынешний специальный проект союза “БАШ на BASH” имеет свою предысторию - осенью 2015 года ТСХЗ РБ организовал и провел межрегиональную выставку “РROвинция”, собравшую художников из разных областей и республик России. На экспозиции в выставочном зале Октябрьского историко-краеведческого музея были представлены 56 работ тридцати трех авторов из Башкирии и Татарстана, Самарской, Челябинской, Пензенской и Тверской областей. Кратко основную идею прошлогодней выставки можно обозначить так: создание образа современной провинции, свободного от категоричных и полярных мнений в духе “очень хорошо” или “очень плохо”. В этом смысле настоящий проект “БАШ на BASH” концептуально близок “РROвинции”.
Кураторы выставки - художники Сергей Краснов (слева) и Владимир Сафонов (г. Октябрьский).
“БАШ на BASH” - это взгляд группы современных башкирских художников на некоторые аспекты нынешней жизни общества в целом и отдельных ее проявлений в частности. Географическая принадлежность авторов к Башкирии (почти все участники проекта проживают на ее территории постоянно) не является доминантной, но при этом формирует их некий единый фронтальный отзыв на картинку окружающего их мира.
Среди двадцати шести участников проекта 11 представляют город Октябрьский, 7 - Уфу, по одному - Екатеринбург, Стерлитамак, Салават, Белебей, Бирск, село Караидель и двое - поселок Уруссу (РТ).Среди них есть и выдающиеся мастера, хорошо известные за пределами Башкирии (Сергей Краснов, Расих Ахметвалиев, Айрат Терегулов, Ринат Миннебаев, Владимир Сафонов и другие), и достаточно молодые, но уже обретшие свой собственный творческий почерк художники (Тимофей Дорофеев, Алёна Савельева, Вера Фролова).
Кураторами проекта были выбраны 66 работ (живопись, графика, арт-фото, цифровое искусство), раскрывающие основную тематику проекта, заложенную в его названии. При этом кураторы попросили художников воздержаться при создании и выборе работ от использования таких традиционных для башкирского искусства последних десятилетий образов, как башкирская пчела и башкирский мед, музыкант-кураист и Уральские горы, национальный герой Салават Юлаев и эпический герой Урал-батыр, предложив художникам сосредоточиться на создании пусть мимолетного и иллюзорного, видимого лишь для них фрагмента современного мира.
Авторы проекта “зашифровали” в его названии основные темы и направления, по которым они решили отправить в дальнейшем в путь по выставочным залам России этот поезд с двадцатью шестью башкирскими комиссарами от искусства.

Рафиль Хусаинов. «Желтый ноль».

Тимофей Дорофеев. «Все, пошли обедать!».

Анатолий Лазарчук. «Предчувствие».

Расих Ахметвалиев. «Художник и муза (I)».

Расих Ахметвалиев. «Художник и муза (II)».
Тимофей Дорофеев. «Замкнутое пространство».
Сергей Краснов. «Полет через поля».
Рафиль Хусаинов. «Структурная картина 20».
Айрат Терегулов. «Однорогий вдовец и гадалка».
Айрат Терегулов. «Загруженный ишак».
Атилла Галиуллин. «Геометрия пространства».

Николай Зайцев. «Счастливое детство».

Лени Сморагдова. «Сокрытые лица».

Ильгиз Низамов. «Потусторонний мир».

Владимир Сафонов. «Полночь».

Владимир Сафонов. «Похождения философов Булгакова и Флоренского в современной России».
Василий Полушкин. «Продавец меда».

Николай Зайцев. «Птичий переполох».
Василий Полушкин. «Розовый остров».

Николай Зайцев. «Творческий кризис».

Алена Савельева. «Лучшие цветы – это маки».
Алена Савельева. «Чайки налетели на мой винт».
Академик Российской академии художеств, народный художник Республики Башкортостан Сергей Краснов на фоне своей картины «Личный космос».

Бесплатная выставка продлится в Центре современного искусства "Облака" до конца января.