Все новости
Интересно
19 Декабря 2016, 16:11

Как УГНТУ поддерживает инициативы своих студентов

Как преобразился Уфимский нефтяной после грантовой поддержки на 2016-й год, рассказала «МГ» председатель профсоюзной организации студентов УГНТУ Наталия Алексеева, которая также является координатором программы развития деятельности студенческих объединений УГНТУ «Поддержка студенческих инициатив – залог успеха».

C 2012 года среди вузов, находящихся в ведомстве Министерства образования России, проводится конкурсный отбор программ развития деятельности студенческих объединений. УГНТУ удалось выиграть этот грант дважды – в 2012-м (30 млн руб. на 2 года - 2012-2013 гг.) и в 2015-м (12,6 млн руб. на реализацию мероприятий в 2016 г.).
- Если у студентов появляется какая-то идея, скажем, реализовать определенный молодежный проект, причем не разовый, а долгосрочный, то именно на это и идут средства гранта, помимо софинансирования от профсоюзной организации, - подчеркнула Наталия Александровна. – Ведь основными задачами конкурса как раз стали поддержка имеющихся и создание новых условий для социокультурного развития студентов, организация студенческого досуга и спорта, волонтерского движения, профессиональная адаптация студентов и повышение их профессиональных компетенций.
Так, в 2012 году УГНТУ благодаря гранту начал развивать два основных направления – профессиональную адаптацию студентов и повышение их профессиональной компетенции, а также социокультурное развитие учеников и их интеграцию в гражданское общество. К примеру, студенческое телевидение «Информационный канал нефтяного», получившее в то время мощный эволюционный виток, сейчас - крупная структура, полноценный информационный портал. Кроме того, в УГНТУ занялись созданием различных студенческих советов (сейчас их 11), студенты стали заниматься структуризацией своей деятельности, их работа стала более плодотворной. Кроме постоянно действующих ранее появились советы старост и по качеству образования, отделение лиги молодежной политики, советы по профориентации, научного общества, студенческих строительных отрядов, волонтеров, а также клуб интеллектуальных игр.

Если в 2012-м грант получили 95 вузов, в том числе многие университеты Башкирии – БГУ, БГПУ, УГАТУ, УГУЭС, то в 2015 году победителей оказалось в два раза меньше: вместе с Уфимским нефтяным поддержку на 2016 год получили только БГПУ и БГУ. В этом году с помощью гранта УГНТУ поддержал несколько направлений студенческой жизни. Ключевым мероприятием стал II Международный молодежный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», для участия в котором в Уфу приехало около 1000 талантливых студентов из 17 стран мира. Также в УГНТУ были проведены масштабные международные научно-технические конференции, крупный международный форум «Неделя экономической науки», в которых приняли участие представители министерств РБ и ведущих нефтегазовых компаний Башкирии, студенты и преподаватели главных вузов России и Ближнего Зарубежья. Кроме того, в вузе был организован спортивный фестиваль «Нефтяной в движении» для первокурсников и фестиваль «Студенчество за будущее без наркотиков и СПИДа».
- Бывший министр образования Дмитрий Ливанов говорил, что даже в условиях ухудшения состояния экономики в России и снижения некоторых социальных расходов, именно эта грантовая программа развития не будет сокращена или закрыта, - отметила Наталия Алексеева. - Это действительно важно. И мы надеемся, что с приходом нового министра образования Ольги Васильевой ситуация не изменится в худшую сторону. К слову, на данный момент неизвестна судьба конкурса на 2017 год, заявки поданы, в том числе и у Уфимского нефтяного: к участию вуз допущен, но окончательных результатов пока нет – видимо, в связи кадровыми перестановками в ведомстве.


То, что студенты реализуют проекты, дает им определенный толчок в самореализации, формирует у них понимание рабочего процесса, они учатся действовать в команде. Это не менее важно, ведь даже в федеральном законе № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» четко указано, что студентам даны большие права на соуправление образовательной организацией и что нормативно-правовые акты, которые касаются студентов, должны согласовываться со студенческими советами. Добавим, что в УГНТУ система грантовой поддержки прозрачная и ежегодно выходит отчет, в котором подробно указано, какие средства на какие мероприятия были потрачены. Результаты программы представляются в вузе и в Минобрнауки РФ, широко освещаются в прессе, на телевидении и в социальных сетях.
- Нам повезло, что мы работаем все вместе, поддерживаем своих коллег и идем к намеченным целям. С появлением гранта в 2012 году все структуры, которые занимаются внеучебным временем студентов, стали работать более слаженно, еженедельно собираясь на оперативные совещания и обсуждая насущные вопросы – центр организации воспитательной работы, общественный факультет творческого развития и культуры, спортклуб, центр содействия укрепления здоровью обучающихся, студенческий санаторий-профилакторий, центр развития молодежных инициатив института экономики и сервиса, а также привлекается жилищно-бытовое управление и дирекция студенческого городка.
С 1 июля этого года вся внеучебная деятельность в УГНТУ объединилась в управление по учебно-воспитательной работе, руководителем которого стал помощник ректора по работе с молодежью Андрей Владимирович Греб. Он более 20 лет возглавлял студенческую профсоюзную организацию студентов вуза и знает все тонкости этой работы не понаслышке.




Кстати, внеучебная деятельность учащихся УГНТУ в рамках студенческой жизни настолько бурная и интересная, что сложно представить, как ребята успевают так хорошо учиться и успешно отстаивать честь вуза на соревнованиях и конференциях самого разного уровня. Она не прекращается в течение всего года. Что касается культурно-творческой работы, в вузе традиционно проводятся вечера первокурсников - Посвящение в студенты, смотр-конкурс «Премьер», игры КВН на кубок профкома УГНТУ, захватывающие межфакультетские конкурсы «Мистер и Мисс УГНТУ», День российского студенчества (Татьянин день). Давно и хорошо известен фестиваль «Студенческая весна», который собирает лучшие номера среди факультетов в выступление на республиканском заключительном концерте. Ежегодно проходят конкурсы на звание лучшей группы УГНТУ, лучшего куратора и профорга вуза, а также конкурс социальных проектов.

Кроме того, традиционно проводятся День УГНТУ, День Победы, культурно-массовые мероприятия в Санкт-Петербурге, не дает скучать Общественный факультет творческого развития и регулярно прививает студентам интерес к профессиональному искусству: будущие нефтяники ходят на спектакли Молодежного и Русского драматического театров, концерты в филармонии, развиваются на мастер-классах и лекциях по искусству, живописи, кино.

Также в течение года профсоюзная организация проводит обучающие семинары и открытые лекции о стипендиальном обеспечении и различных формах материальной поддержки для студентов. Представители стипендиальных комиссий УГНТУ принимают участие в окружных и федеральных этапах Всероссийской школы-семинара «Законодательные аспекты и практика стипендиального обеспечения обучающихся образовательных организаций высшего образования «СТИПКОМ». С целью обучения студентов всем тонкостям работы профсоюза ежегодно проводится профсоюзная школа актива «ВОСХОД» (в 2016 году – XVI школа), в рамках которой организуется внутривузовский этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер».

Кроме того, Центр содействия укрепления здоровью УГНТУ регулярно проводит большую работу по профилактике социально-значимых заболеваний. Ежегодно вуз организует День борьбы со СПИДом, День отказа от курения, День борьбы с наркотиками. В спортивных сооружениях Уфимского нефтяного проводится акция «Здоровье и спорт против СПИДа», дважды в год - акция «День донора». Большое внимание в университете уделяется и спортивной работе: студенты принимают участие в республиканских и городских соревнованиях, межвузовской универсиаде по 28 видам спорта, в межфакультетской спартакиаде по 20 видам спорта. Вуз организует спортивный фестиваль «Дни здоровья и спорта в УГНТУ» по факультетам, соревнования «Спортивная осень», ежегодные межфакультетские спартакиады, мероприятия на базе учебно-научно-производственного полигона «Солуни», выездные оздоровительные мероприятия на турбазы Башкортостана и многие другие.

И даже этот список – далеко не весь тот удивительный и интересный мир, с которым сталкивается студент Уфимского нефтяного. Ведь за год здесь организуется более 150 мероприятий, которые охватывают около 20 000 человек!