Все новости
Интересно
20 Декабря 2016, 11:58

Прогулка по улицам Уфы с точки зрения инвалида

Безбарьерная среда для людей с ограничениями в движении – пока сделано еще мало

Несколько дней мы ходили по улицам Уфы в надежде встретить хоть одного инвалида-колясочника, но тщетно. Хотя, как мы знаем, их тысячи. Почему они сидят по квартирам и не выходят на улицу?
Вот уже несколько лет в РБ реализуется программа "Доступная среда". Это создание совместными услилиями условий для интеграции в общественную жизнь инвалидов. Это комплексный подход по обустройству и реализации безбарьерной среды, с помощью которой инвалиды будут быстрее адаптироваться в общество и чувствовать себя счастливее.
Программа "Доступная среда" рассчитана на все маломобильные группы населения. Сюда входят и инвалиды-колясочники, и инвалиды по зрению, и инвалиды по слуху. Результатом данной программы должно быть наличие доступности всех объектов инфраструктуры - транспорт, учебные заведения, государственные учреждения, культурные объекты и так далее для всех категорий граждан.
Доступная среда для инвалида начинается с подъезда. Мы обыскали весь город и нашли только два (!) подобных подъезда (этот - на ул. Ст. Кувыкина). Видно, пандус очень удобный – маленький угол въезда и пол покрыт ребристой резиной. Понятно, что 30-40 лет назад дома строились с обыкновенными крылечками – тогда о проблемах инвалидов даже разговоров не было. Теперь к подъезду пристроили конструкцию и получилось отлично. Кстати, все новые дома должны строиться с подобными въездами. Соблюдается ли это требование? Нет!
Допустим, выехал инвалид из подъезда. А что дальше? Можно ли передвигаться по такой улице (Айская) на коляске или слепому? Конечно, нет. Везде снежные бурты, да и можно ли катиться на коляске в гору даже по небольшому снегу? А какие здесь есть ориентиры для слепого? Ведь они передвигаются по улицам, простукивая знакомые предметы.

Налоговая Советского района. Как мы заметили, у всех госучреждений имеются отличные пандусы, как, например, этот двухпроходной с маленьким углом въезда. Важный момент – дворники очищают его в первую очередь.

Главным препятствием для инвалидов является общественный транспорт. В идеале должно быть так: автобус подъезжает к определенному месту, опускает специальную платформу, инвалид заезжает на нее, платформа втягивается вовнутрь. Видели ли вы такие автобусы в Уфе? Это для нас что-то из области фантастики. Что происходит на наших остановках в реалиях? Как правило, у нас такая картина: одновременно подъезжают до десятка ПАЗиков, НЕФАЗов, ГАЗелей, причем все друг друга подрезают, сигналят. Люди мечутся, так как остановка «растягивается» метров на сто, набиваются в автобусы. Словом, общественный транспорт для инвалидов-колясочников – это вообще запретная зона.

О людях с ограничениями в движении надо думать на государственном уровне. Новейшая разработка – ГАЗель нового типа, красивая, но для инвалидов в ней ничего нет.

Трамваи у нас ходят полупустыми, но подняться в них инвалиду – тоже нереально.

Вход в каждое учреждение или магазин должен быть оборудован специальным пандусом и кнопкой для вызова персонала, даже если сюда заезд инвалида предусматривается только гипотетически.

Здесь не соблюдаются требования «Доступной среды».

У многих магазинов нет пандусов, но есть кнопки для вызова персонала. Инвалид нажимает кнопку, выходит человек и что? Впрочем, нажимать не на что – многие кнопки украдены.

Вот стоматологический кабинет. Кнопка есть. Представьте себе: кто-то ее нажимает, выбегают медсестра и доктор… Даже бы если на этой лестнице были специальные полозья, поднять колясочника смогли бы, наверное, только четыре человека.

Все учебные заведения, общежития должны быть приспособлены для инвалидов, независимо от того, есть они здесь или нет. Как видим, в общежитии профессионального лицея на Айской пандус есть.

Подземные переходы для инвалидов – отдельный разговор. Этот - на перекрестке Айской и проспекта Октября. Спуститься по нему на коляске – дело рискованное, можно просто сломать шею.

Подняться вообще нереально.

У многих заведений и магазинчиков, как правило, есть кнопки для вызова персонала, есть пандусы, но заехать по ним можно только теоретически – настолько крутой угол въезда. Но главная проблема не в этом. Даже если вы нашли работающую кнопку и даже если вас некие четыре человека завезли в магазин (фантастический случай) – передвигаться там вы не сможете, настолько узкие торговые площади и проходы. В этом плане удивляет торговый центр Мега. Там всегда полно людей с ограниченными возможностями. Почему? Там все сделано для них – специальные стоянки у входа, удобные эскалаторы, большие проезды внутри магазинов.

На «красной линии» дела с кнопками и пандусами еще более-менее, но стоит отойти во дворы - и тут для инвалидов вообще ничего, даже формально.

Каковы итоги нашего рейда? За несколько лет сделано очень многое. О людях с ограниченными возможностями стали не только говорить, но и что-то для них делать. Появились пандусы и кнопки в маленьких магазинах. Многие, правда, как мы убедились, установлены для галочки. Заехать туда инвалиду просто нереально - очень крутые подъемы. Во-вторых, в маленьком магазинчике он не развернется на своей коляске. Еще один важный положительный момент – в Уфе массово появились светофоры со звуковым сопровождением, кое-где и специальные знаки, что дорогу могут переходить слепые. Короче, много делается, но самой нерешенной проблемой для создания «Доступной среды» по сей день является отсутствие условий для передвижения колясочников на общественном транспорте.
Читайте нас: