Все новости
Интересно
20 Декабря 2016, 23:56

Ярмарка вакансий «Газпрома» в УГНТУ вновь оказалась очень популярна среди студентов

В УГНТУ состоялась ярмарка вакансий предприятий Группы компаний «Газпром». Свои вакансии студентам ведущего вуза республики представили 15 предприятий и организаций «Газпрома».

Как отметила начальник Департамента ПАО «Газпром» Елена Касьян, «Газпром» и УГНТУ связывают десятилетия совместной плодотворной работы:
- Не одна сотня студентов сделала карьеру на наших предприятиях, многие – стали руководителями. Уверена, что благодаря сегодняшней ярмарке студенты еще лучше узнают о тех профессиях, которые мы предлагаем. Этот год стал знаменательным для нашего сотрудничества: УГНТУ получил статус опорного вуза ПАО «Газпром». Это значит, что мы только усиливаем свое сотрудничество, как в научной, так и в образовательной деятельности, чтобы наши специалисты были самой высокой пробы.

Генеральный директор компании «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов подчеркнул, что газовая и нефтяная отрасли промышленности регулярно подпитываются кадрами именно Уфимского нефтяного, а усиление взаимодействия между «Газпромом» и УГНТУ – правильный ответ на вызов, который бросают производству и образованию сложившиеся обстоятельства на мировом рынке.
Стать опорным вузом «Газпрома» - это, безусловно, ко многому обязывает. Очень много предстоит сделать как в образовательном процессе, так и в плане участия УГНТУ в наших научных разработках. У нас впереди интересная, большая и очень сложная работа. Уверен, что Уфимский нефтяной обязательно оправдает надежды республики и отрасли и станет лучшим опорным вузом отрасли в стране.
Ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин, рассказывая о том, как происходит адаптация выпускников вуза на производстве, уточнил, что в данный момент в университете уже реализуется образовательная программа по параллельному получению студентами рабочих профессий. Кроме того, у университета есть лицензия на обучение по более чем 50 направлениям, причем студенты могут сами выбрать ту или иную специализацию.
- Многие сегодняшние руководители в отрасли начинали свою карьеру с рабочих профессий. Это не только помогает адаптироваться в саму среду и свою специальность, но и позволяет получить жизненный опыт. Я считаю, что это очень важно. Не менее важно и то, что еще при прохождении практики наши студенты могут сразу устроиться на работу.
Как сообщил Шамиль Шарипов, на данный момент уже достигнута договоренность с целевыми студентами (образование которых оплачивает «Газпром трансгаз Уфа») о получении ими рабочей профессии, помимо основной квалификации.
- Учитывая, что период адаптации инженеров в рабочей среде может занимать до четырех лет, этот подход за все те же пять лет учебы в вузе сразу позволяет воспитать высококвалифицированных рабочих и инженеров в одном лице. Положительные примеры такого решения у нас уже есть.
В фойе Дворца Молодежи УГНТУ были расположены информационные столы представителей дочерних добывающих компаний «Газпрома» из Ноябрьска, Ямбурга, Надыма, газотранспортных предприятий из Уфы, Екатеринбурга, Ставрополя, Чайковского. Также были представлены компании «Газпром нефть», «Газпром переработка», «Газпром ПХГ», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД», «Газпром межрегионгаз Уфа», «Газпром колледж Волгоград», «Газпромбанк» и «СОГАЗ». Все желающие студенты могли оставить свои резюме на прохождение практики и трудоустройство, задать вопросы представителям кадровых служб. Параллельно в аудиториях прошли тренинги «Секреты успешного трудоустройства», «Как составить личный карьерный план», «Карьерный коучинг», организованные специалистами «Газпрома».
Судя по тому огромному количеству студентов, посетивших ярмарку вакансий, интерес у ребят очень большой. Что интересно, немало студентов готовы работать по-настоящему далеко от дома. Так, например, студент 4 курса факультета автоматизации производственных процессов Даниил Кузнецов прошел минувшим летом практику в «Газпром добыча Ямбург» и теперь очень хочет устроиться туда на работу.

- Мне понравилось отношение к персоналу, атмосфера в коллективе, зарплата и перспективы. Конечно, Ямбург – это Крайний Север. В Уфе и Башкирии красивая природа, комфортные погодные условия, в Ямбурге – пустыня, ни одного дерева километров на пятьдесят вокруг. Но когда ты поступаешь в нефтегазовый вуз, то сразу должен рассчитывать, что будешь работать где-то далеко и в не самых простых условиях. Я себя в этом смысле подготовил.
Как отметила ведущий специалист отдела подбора и обучения персонала «Газпром нефтехим Салават» Юлия Дегтярева, важнейший критерий приема – средний балл студента, а также его внеучебная деятельность, участие в различных конференциях и т.д.
- Конечно, не все готовы ехать на север, есть немало молодежи, которая планирует остаться в регионе по тем или иным причинам, поэтому дефицита кадров мы не испытываем. На ярмарке вакансий у нас нет задачи собрать определенное количество резюме, наш приоритет – это качество. После отсева в среднем на вакансию у нас остается около пяти человек, с ними мы работаем более плотно, устраиваем подробное собеседование и выбираем наиболее подходящую кандидатуру.

Также Юлия Дегтярева отметила, что уровень подготовки студентов УГНТУ по сравнению со студентами других вузов выгодно отличается. О том, что бренд Уфимского нефтяного хорошо известен по всей России, рассказала еще одна участница ярмарки вакансий студентка 2 курса горно-нефтяного факультета Ирина Костулина. Она приехала поступать в УГНТУ из Ростовской области – отец, сам будучи нефтяником, сказал, что именно здесь нужно постараться получить образование.
- Поэтому к месту я не привязана, работа вдали от Уфы меня не пугает. Это моя первая ярмарка вакансий, хочу узнать поподробней, какие у меня есть возможности, какие профессии представлены. Я бы хотела продолжить обучение более продуктивно, чтобы после завершения устроиться на работу в «Газпром» – это перспективная и известная компания.

Как подчеркнул гендиректор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов, в компании востребованы грамотные, инициативные, целеустремленные молодые люди, которые хотят и умеют работать в команде. Кстати, сейчас в «Газпром трансгаз Уфа» трудится 146 молодых специалистов. Но нужно понимать, что залог дальнейшего трудоустройства – это успешная практика. Так, молодой специалист, инженер по подготовке кадров «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алина Сунцова рассказала, как на этой ярмарке студенты интересуются практикой:
- Заинтересованность есть - и большая, чувствуется профессиональный интерес в глазах у ребят. Поток желающих сегодня большой - студенты хотят познакомиться и с нашим предприятием, и с корпоративной культурой. Нам нужны молодые специалисты – ведь это всегда потенциал, новые подходы к работе. Студенты стремятся получить практику, даже если она не оплачиваемая – они хотят получить практический опыт, а это все-таки дорогого стоит.
В рамках ярмарки вакансий гости также приняли участие в церемонии открытия многофункционального образовательного центра «Газпром-УГНТУ». Отметим, что большой и малый залы центра – это комфортное и органично организованное пространство, оснащенное современным оборудованием. Центр одинаково хорошо подходит для заседаний ректората, методсоветов, защиты диссертаций. В частности, в малом зале в день ярмарки презентовали проект многофункционального учебно-лабораторного производственного центра «Газпром-УГНТУ», а также обсудили концепцию «Распределенная энергетика».
Фото "МГ" и пресс-службы "Газпром трансгаз Уфа"