Все новости
Интересно
22 Декабря 2016, 16:40

Масштабная фотовыставка о Башкирии открылась в самом центре Москвы

В галерее «Метро» на станции метро «Выставочная» впервые открылась масштабная фотовыставка о Башкортостане, собравшая самые колоритные снимки фотографов из шести стран – России, Италии, Индии, Ирана, Казахстана, Турции.

Открытие выставки сопровождалось грандиозным бесплатным полуторачасовым концертом этнической музыки под названием «Праздник курая» в исполнении Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан и популярной этно-рок-группы «Аргымак» из Уфы. Акция стала частью яркой двухдневной презентации туристического потенциала Башкортостана в Москве.
Организовали фотовыставку Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ, Госкомитет по предпринимательству и туризму РБ и Башкирское отделение Союза фотохудожников России, а поддержало - Башкортостанское региональное отделение партии «Единая Россия».
Накануне открытия фотовыставки в конференц-зале Полномочного представительства РБ при Президенте РФ в Москве состоялась презентация туристических кластеров, санаториев, горнолыжных центров республики для туроператоров и турагентств Москвы.
Такой большой концерт в метро в дневное, рабочее для поездов время был разрешен в Москве впервые – до этого в московской «подземке» устраивалось несколько оркестровых выступлений, но в ночное время, в отсутствие пассажиропотока. На этот же раз пассажиры метро с удовольствием задерживались на станции «Выставочной», завороженные необычной мелодией курая, а многие и пускались в пляс под зажигательные башкирские напевы, вовлеченные в праздничную программу самодеятельными артистами Башкирского культурного центра Москвы «Ак тирма».
«Московский метрополитен» не случайно предоставил именно Башкортостану такую эксклюзивную площадку в год 85-летия Мосметростроя. Выступая на церемонии открытия фотовыставки, первый заместитель ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Дощатов напомнил, что именно из башкирского села Николо-Березовка и окрестных сел в 1933-35 годах, в самом начале строительства первой очереди метро в столицу прибыл самый большой, пятитысячный отряд добровольцев. Они трудились в неимоверно тяжелых условиях ручного труда на возведении самой первой ветки «Сокольники - Парк культуры»: станций «Сокольники», «Комсомольская», «Красные ворота», «Красносельская» и других. В первые полгода строительства метро каждый шестой метростроевец был выходцем из Башкирии, а если брать общее число привлеченных на строительство первой очереди метрополитена – каждый 15-й.
В благодарность за их трудовой подвиг еще экс-мэр Москвы Юрий Лужков обещал назвать станцию столичного метрополитена «Башкирской». Сегодня земляки башкирских метростроевцев вновь ходатайствуют о присвоении названия «Башкирская» одной из строящихся станций московской «подземки» в память о них, а также просят разрешить размещение в здании одной из исторических станций метро мемориальной доски.
Одним из главных действующих лиц на открытии фотовыставки стал символ проекта «Открой республику» мишка-путешественник, приглашающий москвичей приехать в Башкортостан и раздающий красочные буклеты с описанием самых популярных туристических маршрутов республики.
По общему мнению, выставка стала свидетельством того, как фотографы разных стран помогают знакомить с республикой все новые круги жителей планеты. Большая часть работ, вошедших в нее – фотографии участников акции «Природа. Человек. Культура», проходящей ежегодно в республике с участием иностранных фотографов. Конкурс был объявлен в августе нынешнего года, в нем приняло участие около 50 профессиональных фотографов и любителей. 200 отобранных жюри на первом этапе фоторабот были размещены на сайте газеты «Комсомольская правда», и в течение месяца шло интернет-голосование, в котором могли принять участие все желающие. Впервые в истории фотоконкурсов республики лучшие работы помогали отбирать члены так называемого vip-жюри – известные «звезды» культуры, спорта и искусства, родившиеся или выросшие в Башкортостане - мэтр «Виртуозов Москвы» Владимир Спиваков, певец Юрий Шевчук, единственный российский гонщик на «Формуле-1» Даниил Квят, прославленная гимнастка Ляйсан Утяшева, легендарный башкирский саксофонист Марат Юлдыбаев, один из создателей самого рейтингового мультсериала «Маша и медведь» Владислав Байрамгулов, директор анимационной компании RaПinmakerEntertainmentиз Канады Александр Сегаль. Почетным главой жюри - председатель Союза фотохудожников России, знаменитый летчик-космонавт Юрий Батурин. Победителями фотоконкурса стали авторы работ, набравших в интернет-голосовании максимальное количество голосов - Рамиль Кильмаматов и Андрей Пестрецов из Уфы, Олег Машковский из Стерлитамака. Дипломы победителям вручил секретарь Союза фотохудожников России Дмитрий Иванов. Особыми благодарственными письмами жюри фотоконкурса также отметило трех иностранных фотографов, чьи работы украсили экспозицию - Микеле Джорджио (Италия), Хади Навид (Иран) и Бану Пракаш Чандра (Индия). Выставка открыта для посещения в течение месяца, до 20 января.
Гульчачак ХАННАНОВА
Фото Олега МАШКОВСКОГО