Все новости
Интересно
27 Декабря 2016, 11:52

Даёшь каждому коту по ёлке!

Когда читаешь интернет, складывается впечатление, что наличие в доме кота и новогодней ёлки – это взаимоисключающие противоположности. Поговорив со знакомыми любителями кошек, я выяснила, что среди котов и особенно котят действительно бывают особы, крайне неравнодушные к новогодней традиции ставить посреди зала дерево, столь приятное для жевания, украшать его весьма соблазнительными крутящимися и блестящими игрушками, мигающими огоньками и проводами, которые во что бы то ни стало надо перегрызть…

Несколько советов, как соблюсти гармонию между котом и ёлкой
1. Выбрать «правильное» дерево
Среди наших пушистых питомцев есть новогодняя традиция… нет-нет, в баню они не ходят! Речь идёт о страстном желании попробовать ёлку на зубок. При этом вкусы котиков настолько разные, что одним нравится натуральная хвоя, а другим… искусственная. Ни то, ни другое им не на пользу. Но, что удивительно, некоторые из настоящих даже вреднее! К примеру, сосновые иголки могут выделять токсичные вещества, если их жевать (в зависимости от вида дерева).
Если говорить о размере, то гораздо предпочтительнее ёлка маленькая. Понятно почему – при падении она нанесет гораздо меньше ущерба. Также для крупной ели необходим соответствующий сосуд с песком. Кот, ясное дело, может его подкопать (из собственных чисто гигиенических целей), и в этом случае падение ёлки лишь меньшее из зол.
Многие эксперты советуют обернуть ствол ели фольгой. Утверждают, что коты ненавидят запускать в неё когти. Особенно это эффективно для котят.
Закрепить ёлку
Самое простое – выбрать для ели устойчивое крепление. Некоторые идут дальше – фиксируют ель с помощью веревки, привязывая к ручке ближайшего окна или к чему-то в этом же роде. Ну а совсем уж высший пилотаж – крепление ёлки вверх ногами!
Мы так устанавливаем ёлку уже третий год! – рассказывают Марина и Виктор Ефремовы. – Фантазию пришлось подключить из-за наличия в доме трёх кошек. Всё очень просто: ствол ёлки крепится к потолку. (Мы живём в частном доме и на потолке у нас балки). При желании можно зафиксировать ёлку и снизу, но это совсем не обязательно. Гости сначала не замечают, а потом приходят в восторг!
Кстати, в этом году идею уфимцев Ефремовых похоже использовали, сами того не зная, дизайнеры Британской галереи Тейт (Лондон). Котам тут не место!
И ещё один совет. Ель можно сбрызнуть спреем с цитрусовым ароматом или просто складывать под ёлку корки от мандаринов и апельсинов. Не любят мурки этот запах.
Украшения
Не стоит заигрывать с котом, наряжая ёлку. И вообще, выбирайте игрушки, которые для них наименее привлекательны. И уж, конечно, желательно выбирать небьющиеся.
От некоторых украшений придется вовсе отказаться. «Дождик» потенциально опасен для кошек, которые жуют и глотают его. В результате животное может подавиться или у него возникнут другие проблемы, например, закупоривание кишечника. Искусственный снег, кстати, токсичен, и его не следует использовать, если у вас в доме есть домашние питомцы или маленькие дети.
Не лишним будет напомнить о пожарной безопасности. Не стоит использовать настоящие свечи для украшения ёлки, если у вас есть домашние животные. Один быстрый удар лапы может легко привести к воспламенению.
Гирлянды
Если ваш кот любит жевать провода, то не стоит устанавливать гирлянду на видном месте. Не оставляйте провода висящими, лучше обмотайте их вокруг ствола дерева, чтобы кот их не достал. По возможности используйте шнуры, которые отключают подачу электричества при повреждении. И обязательно выключайте иллюминацию, если уходите из дома или в комнате нет взрослых, способных проследить за безопасностью.
***
От случайностей никто не застрахован. Если вы сделали всё, чтобы обезопасить кота от ёлки, а ёлку от кота, можете расслабиться и праздновать Новый год. Как говорит один мой знакомый: «Всё, что сделал, смог!»