Все новости
Интересно
27 Декабря 2016, 13:36

Куда движется рынок труда в Башкирии?

По данным компании HeadHunter (hh.ru) , после кризиса 2014-2015 годов рынок труда России начал оживать. По сравнению с предыдущим годом количество вакансий выросло на 20%. При этом 64% вакансий всей России сосредоточено в 16 регионах - на 12-м месте в этом списке находится Республика Башкортостан.

При подборе кандидатов работодатели в первую очередь обращают внимание на личные качества кандидатов, стаж по специальности и ожидаемый уровень заработной платы.
Демографическая яма 90-х годов заставляет компании также смотреть на разные возрастные группы – как на молодых сотрудников, так и в сторону более опытных и возрастных кандидатов. Особенно сильно тенденция заметна в Москве: за последние два года доля вакансий с опытом работы 3–6 лет увеличилась на hh.ru на 6%. На Урале прирост вакансий для кандидатов старше 45 лет увеличился на 4%.
По прогнозу Минэкономразвития, за 2016–2019 годы количество трудоспособного населения в России сократится на 3,6 миллиона человек. Поэтому работодатели стремятся уже сейчас набирать себе сотрудников без опыта работы, чтобы воспитывать «под себя» молодых специалистов. Уфа и весь Башкортостан повторяют российскую тенденцию.
Лидируют специалисты по продажам
Уже не первый год менеджеры по продажам лидируют в России и в регионах. На втором месте по востребованности – сфера ИТ. На третьем - молодые специалисты.
Общее предложение от работодателей Башкортостана в этом году повысилось на 8% по сравнению с предыдущим годом. Сильно упало количество вакансий в сфере государственной службы (-19%) и добыча сырья (-17%), а также в тех сферах, в которых клиенты стали более разборчивы и требовательны к бизнесу – домашний персонал (-15%), HR (-13%), HoReCa (-9%), безопасность (-10%). Также в зону сокращения попали отрасли «Юристы» (-8%), «Страхование» (-7%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (-7%) и «Производство» (-6%).
Башкортостан в 2016 году показал менее активный рост предложений на рынке труда. Больше всего за последний год выросло количество предложений в сфере «Наука, образование» (32%), «Государственная служба» (27%), «Спортивные клубы» (22%).
Конкуренция по-прежнему высока
После кризиса 2014–2015 годов конкуренция среди соискателей в общем в России и в Башкортостане снизилась. Хотя по-прежнему уровень конкуренции в республике достаточно высок – 8,2 резюме на 1 вакансию при норме до 5 резюме. Но, по мнению работодателей, найти хорошего специалиста по-прежнему тяжело. Компании больше не переманивают заоблачными зарплатами, а кандидаты неохотно меняют место работы и долго думают, прежде чем сделать решительный шаг.
В Башкортостане самый высокий уровень конкуренции в сфере «Государственная служба» (10,3 резюме на 1 вакансию), на втором месте сфера «Начало карьеры, студенты» (9,5 резюме на 1 вакансию), на третьем – «Добыча сырья» (9,4).
Готовы переехать
Ради хорошей жизни и работы жители Башкирии готовы переезжать в другие регионы. Больше всего желающих переехать в Октябрьском, где почти 40% трудоспособного населения готовы поменять место жительства. Совсем немного отстал Салават: к переезду готовы 38% жителей города. Тройку лидеров замыкают жители Стерлитамака с 37%.
В каждом регионе самым популярным городом для переезда остается Москва. На втором месте, в зависимости от региона, находится Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург или Тюмень.
В 2017 год – с оптимизмом
В 2015–2016 годах компании предпочитали сократить часть сотрудников, чтобы сохранить уровень зарплаты. В следующем году, скорее всего, оптимизация трат на персонал значительно сократится.
По данным опроса, около 12–14% компаний в 2017 году готовы сократить издержки за счет сокращения персонала. Эта цифра меньше, чем в «кризисный» период, и говорит о том, что компании в целом оптимистично смотрят в будущее. Если сокращения продолжатся, то уже в рамках повышения эффективности бизнеса: расставаться будут с теми, кто не справляется или показывает плохие результаты. Почти половина опрошенных отметили, что в следующем году в их компании вырастет фонд оплаты труда. Глобального повышения зарплат не будет, но к небольшой индексации рынок готов — это большой плюс для сотрудников.
Зарплатные ожидания снижаются
Около 40% представителей компаний, опрошенных HeadHunter в ноябре-декабре этого года, рассказали, что в этом году у них проходили сокращения сотрудников. Четверть опрошенных сообщила, что в компании снизились премии и оклады.
Пессимистичные настроения соискателей приводят к пересмотру зарплатных ожиданий. Люди боятся, что их навыки могут остаться невостребованными, и снижают требования к уровню оплаты труда. Наиболее готовы к снижению своих зарплатных ожиданий начинающие специалисты, сотрудники банковской сферы и работники некоммерческих организаций
Сложность с поиском работы сохраняется уже два года. Но если в 2015 году основная причина была в сокращениях и ограничениях в найме сотрудников, то в этом году соискатели просто более консервативны в своих оценках.
Еще одним препятствием к трудоустройству стало постепенное усложнение работодателями процесса отбора кандидатов. Рекрутеры вместо привычного классического собеседования начали использовать различные методы оценки, и не все соискатели оказались готовы к этим изменениям. Вот почему они по-прежнему считают свои шансы на трудоустройство достаточно низкими.
Однако на рынке труда немало сотрудников, которые не боятся искать новую работу. В основном это профессионалы – те, кто умеет качественно выполнять свои обязанности, их по-прежнему мало, а ценятся они еще выше, чем до кризиса. Именно эти сотрудники могут выбирать себе работодателя.
Сейчас у нас рынок «соискателя», и немногие сотрудники могут тщательно выбирать себе компании или диктовать условия своим работодателям. Но на горизонте виднеется следующий кризис на кадровом рынке – кризис нехватки любых работников, и неквалифицированных, и квалифицированных. Как с этим будет справляться рынок?
Кадровые технологии и «тихая революция» на рынке труда
Основные факторы, влияющие на рынок труда можно свести к трем параметрам: демография, развитие интернета (вместе с социальными сетями) и цифровые технологии.
В ближайшие 5-10 лет произойдет общее снижение количества трудоспособного населения во всем мире. В России к 2020 году планируется минус 5%, а к 2030 минус 24%. Эта тенденция вызовет серьезнейший дефицит персонала. Автоматизация рабочих процессов, конечно, заменит часть людей, но возникнет также и необходимость в сотрудниках с новыми знаниями, умениями и навыками. Логично, что в условиях нехватки людей персонал будет дорожать. Также дорожать будут процессы привлечения, удержания, обучения и оценки персонала, и, конечно, размер оплаты труда.
Сегодня все успешные компании понимают, что недостаточно просто платить сотрудникам, недостаточно просто обеспечивать их комфортной обстановкой на рабочем месте. Люди хотят гордиться своей работой, и мы бы пришли к этому намного раньше, если бы не потрясения 90-х годов. Уже сейчас рекрутерам приходится применять множество усилий, чтобы заинтересовать кандидата именно своей вакансией.
Компании-работодатели становятся более открытыми и мобильным. 62% соискателей сейчас ищут информацию о компании через социальные сети. Работодатели вкладывается не только в то, чтобы выглядеть на рынке труда наиболее презентабельно, но и ведут свои группы в соцсетях, работают с отзывами, рассказывают истории успеха своих сотрудников.
Читайте нас в