Все новости
Интересно
27 Декабря 2016, 11:51

Уфимцы собирают подписи, чтобы спасти лимонарий!

Уфимский лимонарий - самый крупный в России. Он радует нас своим живописным видом и фруктами вот уже 25 лет! Но нравится он, как оказалось, не всем…

В петиции, адресованной Главе республики Башкортостан Рустэму Хамитову и Президенту РФ Владимиру Путину, говорится:
Со дня закладки за хозяйством закреплена территория, имеющая определенные границы, но с недавних пор проявляются угрожающие действия, что подталкивает к мысли о захвате территории лимонария и даже полной ликвидации этого объекта.
Поводы для беспокойства есть. Еще в апреле 2013 года при рытье котлована под фундамент жилого многоэтажного дома была нарушена целостность силового кабеля и повреждена система водоотведения лимонария.Забор в связи с вырытым котлованом тоже пришлось перенести, это естественно уменьшило территорию хозяйства.
Летом 2016 года стеклянная крыша теплицы была повреждена металлическими предметами, сброшенными с верхних этажей дома другого жилого комплекса, находящегося с противоположной стороны занимаемой территории.
Но важнее всех этих «соседских передряг» оказалось известие из Минэкологии РБ о приостановлении оформления присвоения лимонарию статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. К каким последствиям это может привести - вполне ясно. Его могут просто снести…
Район расположения лимонария – лакомый кусочек под строительство жилых комплексов: центр миллионного мегаполиса, зеленая зона, шикарный вид… Материальная выгода налицо.
Авторы петиции надеются на положительный результат и помощь в решении вопроса, ведь на носу 2017 год, объявленный Годом экологии!
Лимонарий - это действительно классное место в Уфе. В школе ездили на экскурсию, и он остался одним из самых ярких впечатлений моего детства (ох, уже эти лимоны весом в 700 граммов с мягкой толстой кожурой или сорт «Юбилейный» с тонкой кожицей, который давали на пробу). Думаю, что не во всех городах есть лимонарии! Подписываюсь, так как хочу сохранить этот уникальный оазис в нашем городе! – написала в комментариях к петиции Лилия Насибуллина. И с ней многие могут согласиться!