Как отказаться от навязанных страховок по кредитам?
Все новости
Интересно
29 Декабря 2016, 13:46

10 лучших фильмов 2016 года

Всякий топовый список чреват рамками и субъективностью. Этот список не исключение: мы попытались внести в эту десятку не только наиболее интересные и необычные фильмы, но и сделать ее разножанровой, взяв отовсюду самое лучшее – от хорроров и научной фантастики до мультиков и драм.

«Прибытие» (реж. Дени Вильнев)

Интерес к научной фантастике в последние годы растет. Это заслуга и «Интерстеллара», и «Гравитации», и «Марсианина». «Прибытие» без труда входит в эту яркую плеяду. Фильм рассказывает о первом визите пришельцев на Землю: в определенный момент в разных точках планеты зависают огромные инопланетные камни. Лингвисту и астрофизику предстоит непростая задача – понять, что хотят гости, которые говорят на совершенно непонятном языке. Фильм о том, как выпускница филфака спасает цивилизацию, - безусловно, важная история для нашего времени. Вильневу удается то, что в свое время мастерски делали в своих книгах Стругацкие, - показывать необходимый минимум информации и не договаривать ровно в тот момент, когда это необходимо, чтобы открыть невероятное пространство для воображения. В итоге фильм рассказывает не только о человеческом и глубинном, но и о том, что в свое время говорили поэты и писатели: спасение в языке.

* * *

«Ведьма» («The Witch»), реж. Роберт Эггерс

Крепких хорроров, если окинуть взором 2016 год, было не так уж и много. Из максимально достойных и публика, и критики называют «Не дыши» про стычку в запертом доме трех воришек и слепого ветерана, сошедшего с ума. Не вошедшая (а зря!) в российский прокат «Ведьма» - фильм немного иного формата: по-каменному тяжелая и мрачная история о семье переселенцев в Новой Англии XVII века, больше похожая на сказку братьев Гримм, из которой вытащили все детское. Глубоко религиозный отец семейства, рассорившись со своей общиной, уводит жену и четверых детей жить в доме на краю темного леса. Скоро рождается пятый ребенок, но неожиданно исчезает по необъяснимым причинам. Возможно, его украла ведьма, живущая в лесу. Возможно, это сделал огромный козел по имени Черный Филип — сам Сатана. Возможно, дети, сами того не подозревая, уже перешли на его сторону. А возможно, все это — ловушки богатого воображения и религиозного воспитания, только вот резульатт от этого не меняется. Мощный и очень красивый в своей тяжести дебют. Не бойтесь смотреть, все будет «хорроршо».

* * *

«Неизвестная» (реж. Братья Дарденн)

Признанные мастера европейского фестивального кино дважды получали «Золотую пальмовую ветвь» Канн, но их новый фильм стоит посмотреть не по этой причине. Сюжет «Неизвестной» очень прост. Молодая девушка-врач Женни случайно решает не открывать дверь своего приемного кабинета после завершения рабочего дня, что довольно справедливо. На следующий день выясняется, что неизвестная, звонившая к ней в дверь, найдена мертвой неподалеку. Судя по всему, ее убили. Врач, гонимая угрызениями совести, пытается найти не столько убийцу, сколько имя погибшей. За аскетичным повествованием Дарденнов проглядывает срез современного общества вообще, и режиссеры, на манер врача, без особых эмоций ставят ему диагноз – к сожалению, неутешительный. Пытаясь узнать одно, незнакомцы открывают Женни совсем другое: насилие в семье, измены, попытки полиции прикрыть возможных убийц из-за более крупного дела, которое на них висит, нелегальные мигранты, губительная ревность, жизненные тупики. При всей реалистичности происходящего, фильм очень метафоричен и говорит очень многое о современном гуманизме.

* * *

«Очень странные дела» (реж. братья Даффер)

Сериалы настолько резво шагают вперед, что небрежно ассоциировать их с какими-нибудь «Улицами разбитых фонарей» или «Санта-Барбарой» было бы моветоном (ну, как говорить, что аниме – это лишь покемоны и да сейлормун в ультракороткой одежде). В этом году было немало интересного – и новое дыхание «Ходячих мертвецов», и психоделика «Мистера Робота», и начало чего-то удивительного и прекрасного в «Мире Дикого Запада». Но раз уж придется выбирать что-нибудь одно, то стоит отметить «Очень странные дела» - безусловный фаворит, к которому благосклонно отнеслись очень многие, особенно те, кто родом из 80-х. Параллельный мир, секретные эксперименты необычные способности и неподвластная людям инородная сила – тут есть все. Авторы сериала смогли создать оригинальный – увлекательный и жуткий одновременно – материал, набив его отсылками к Кингу и Спилбергу, добавив талантливых актеров-детей и не размазывая материал на слишком большое количество серий (в 1 сезоне их всего 8).

* * *

«Под покровом ночи» (реж. Том Форд)

Безжалостный психологический триллер – второй в фильмографии дизайнера Тома Форда. Безукоризненная внешне, как и его предыдущий «Одинокий мужчина», история напоминает матрешку, в которой спрятаны любовь и брак, предательство и месть, насилие реальное и не очень. Приятно геометричный фильм о том, как владелица галереи современного искусства читает роман своего бывшего возлюбленного, с видимым удовольствием загоняет зрителя в угол и перекрывает ему дыхание. Пока режиссер режет марш на болезненных струнках зрительской души, на экране разыгрывается извечное сражение между мужчиной и женщиной.

* * *

«Ученик» (реж. Кирилл Серебренников)

Частично адаптированная экранизация пьесы немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик» несколько лет шла в театре в постановке Серебренникова, а в 2016 году сбросила одну букву в названии и оказалась на большом экране. На данный момент – это один из немногочисленных российских фильмов этого года, которые смогли произвести фурор за рубежом. В центре истории – школьник Вениамин, который в поисках себя обнаружил христианскую веру и стал по-своему трактовать главные религиозные тексты. Обоюдоострые проповеди, которые можно повернуть против любого, ведут его на священную войну против всех – одноклассников, родителей, учителей, в конечном счете – системы образования и воспитания в России вообще. Как и всякий крестоносец, он готов идти до конца. Очень смелый выпад против современных отечественных нравов, где-то прогнивших и давно несостоятельных, уложенный в фильм о взрослении подростка.

* * *

«Она» (реж. Пол Верховен)

Фильм, неслучайно вошедший в конкурсную программу Канн, рассказывает о Мишель, состоятельной парижанке, владелице крупной компании по разработке видеоигр, с мужем в разводе и взрослым сыном. Однажды в ее дом врывается мужчина в черном и насилует ее. Когда он исчезает, Мишель не заявляет в полицию. История пробуждает в ней детские психологические травмы и скрытые инстинкты, связанные с ее отцом, устроившим когда-то кровавую бойню. Череда событий вскрывает многочисленные болячки в жизни не только ее самой, но и всех, кто ее окружает. Каждая из них – трагичная и смешная одновременно – является своеобразной проверкой зрителя на прочность, эдаким веселым издевательством, которое, впрочем, нравится зрителю – как Мишель нравится то, что с ней произошло.

* * *

«Зверополис» (Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш)

«Зверополис» - самый яркий мультик года, который рассказывает о городе, где живут самые разные животные (все, как в жизни, только милее). Конечно, сложно говорить о новаторстве в самой истории – о молодой зайчихе, которая пытается стать честной полицейской в большом мегаполисе и сталкивается с дедовщиной, интригами, коррупцией и прочими современными радостями больших городов. Но сама реализация заслуживает всяких похвал – именно она заставляет смаковать те или иные эпизоды снова и снова, уж очень они уютные и пушистые.

* * *

«В лучах солнца» (реж. Виталий Манский)

Документальное кино России живет своей, зачастую незаметной фестивальной жизнью в столице, но некоторые работы выстреливают так, что они выходят на федеральный уровень. Именно такой стал фильм Манского «В лучах солнца» о жизни в Северной Корее. Работа интересна, в первую очередь, тем, что позволяет заглянуть за крупномасштабные декорации, призванные демонстрировать в КНДР благополучную жизнь. Дело в том, что первоначально фильм о жизни восьмилетней школьницы в Пхеньяне и ее вступлении в детскую организацию снимался при содействии и под тотальным контролем северокорейских властей. Они рассчитывали на то, что в нем будет представлен пропагандистский образ счастливой семьи, но режиссер тайно продолжал снимать происходящее, когда оригинальная камера выключалась. Так, многоквартирный жилой дом, в котором жила семья девочки, в реальности не был заселен, в квартире специально для съёмок провели ремонт и внесли мебель. Власти изменили реальные профессии родителей девочки и перевели их на новые места работы, семейный альбом подвергся фотомонтажу. Примеров в фильме множество. Что интересно, российский прокат у фильма получился очень ограниченный – многие кинотеатры отказались его показывать по тем или иным причинам.

* * *

«Хороший мальчик» (реж. Ольга Карас)

Закончить список хочется на позитивной ноте, поэтому – «Хороший мальчик», обладатель гран-при «Кинотавра» этого года. История о шести днях из жизни девятиклассника Коли Смирнова, влюбленного в учительницу. Юмор, ирония, школьные годы чудесные, атмосфера «Денискиных рассказов», оригинальность и жизнерадостность – вот примерная формула. Как уточняют зрители, фильм хоть и не шедевр, но однозначно порадует, а российские фильмы это делают все реже и реже.

Читайте нас: