Все новости
Интересно
2 Января 2017, 03:00

Что готовит нам год Петуха: от ананасов до корки хлеба

Каким бы ни был уходящий год, для большинства россиян Новый год - это время ожиданий и надежд. По традиции в праздничную ночь, когда куранты бьют 12 раз, принято загадывать желания, веселиться от души, искренне веря, что нас ожидает только самое лучшее. Журналисты «Молодежки» решили заглянуть в наше недалекое экономическое будущее глазами чиновников, специалистов и экспертов-аналитиков.

Сначала спешим поделиться позитивными новостями.

Оклады вырастут


В следующем году работникам бюджетной сферы обязательно повысят зарплату. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Повышение зарплат было предусмотрено еще майскими указами президента России Владимира Путина. В 2012 году была поставлена задача: постепенно поднимать планку оплаты труда бюджетников, чтобы к 2018 году те же учителя получали зарплату в двойном размере от средней по региону.

- Совершенно точно повышение будет: указы надо выполнять, - подчеркнул Максим Топилин, однако конкретных цифр не привел, сославшись на постоянно меняющуюся статистику.
С 2014 года увеличение зарплат затормозилось из-за серьезного падения цен на нефть, от которых зависит бюджет России. Тем не менее по итогам января-июля 2016 года в среднем по стране работники получали 36 525 рублей в месяц, что на 7,8 процента выше показателей аналогичного периода 2015 года. В реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, прирост зарплат застыл на нуле.
По оценкам экспертов, труднее всего в текущем году приходится таким социально значимым категориям населения, как врачи и учителя. Их зарплаты постепенно растут, но расходы увеличиваются быстрее. По данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата врачей с высшим образованием в первой половине 2016 года составляла 48 946 рублей, а у педагогов в общеобразовательных учреждениях - 36 828 рублей. Исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, проведенное этой весной, показало, что домохозяйства тратят на продукты питания более половины личного бюджета.

13 пенсия уже на носу

Пенсионный фонд России уже обнародовал даты, когда пенсионеры получат единовременную выплату размером 5 тыс. рублей. Ее доставят с 13 по 28 января 2017 года. Большинство получат ее вместе с основной январской пенсией (в случае совпадения сроков выплаты - с 13 по 28 января), остальным доставят отдельно.
ПФР также уточнил, как будут доставлять выплату тем пенсионерам, которые пользуются услугами «Почты России», а это 15 млн человек. Если получателя не будет дома, то почтальон оставит в почтовом ящике уведомление, и пенсионер сможет забрать свою выплату в отделении «Почты России» до 28 января. Тем, кто не придет за выплатой, ее доставят вместе с февральской пенсией.
Для остальных 28 млн пенсионеров, которые получают деньги через банки и доставочные организации, сроки доставки единовременной выплаты не меняются.
Напомним, что правом на единовременную выплату размером 5 тыс. рублей обладают все постоянно проживающие на территории России пенсионеры (получатели страховой, военной и иных пенсий от ПФР на 31 декабря 2017 года).

Санкции ослабят

А это прогноз от главного экономиста датского Saxo Bank Стин Якобсен, который хорошо известен в мире своими предсказаниями.
- Санкции, скорее всего, будут сняты, не все, но хотя бы их часть, уже в 2017 году, что окажет положительное влияние на экономику, — сказал Якобсен. Отмена санкций ускорит рост ВВП России на 1 процентный пункт в год, что позволит выйти ему в ноль. В этом датский экономист солидарен с нашим Кудриным.

Рубль будет укрепляться

Ослабление санкций и грядущее снятие ограничений на доступ российских компаний и банков к международным рынкам капитала, в свою очередь, улучшат перспективы рубля.

- Победа Трампа создает для рубля более конструктивные условия, чем было бы при победе Клинтон, для которой Россия была врагом, — уверен Якобсен.
По его прогнозу, курс доллара к концу года вырастет, но в 2017 году доллар ослабнет и будет находиться в диапазоне 58–60 руб. К слову, с Якобсеном абсолютно согласен и российский аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов:
- В 2017 году тренд продолжится, вероятно укрепление российской валюты до отметки 50 рублей за доллар, а к евро рубль может прибавить еще больше, в силу снижения евро к доллару — до 48 рублей за евро.
Доллар покажет слабость и по отношению к другим валютам, считает Якобсен. Но при условии, что стоимость техасской нефти WTI останется примерно на нынешнем уровне. В 2017 году нефть будет торговаться в диапазоне $62–65 за баррель, хотя не исключено снижение ее стоимости в конце текущего года до $35–40. Зато ослабление американской валюты оживит сначала рынок нефти и золота, а затем и реальную экономику.

Цены на жилье будут падать

В этом уверена Татьяна Деменюк, президент гильдии риелторов России:
- В 2017 году недвижимость упадет в цене еще больше. Достойная цена на жилплощадь порадует продавцов только в 2020 году. В начале 2016 года рынок недвижимого имущества в России замер, а в 2017 году недвижимость в продажах будет практически остановлена. Подвижки произойдут, только когда придет в норму ситуация с ипотечными займами. Молодые семьи также нуждаются в господдержке от местных муниципалитетов и администраций, на что еще нужно выделить деньги из госказны.
Исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников убежден, что теперь компаниям для привлечения к своим объектам покупателей нужно делать ставку на качество. Последние 12 лет на рынке недвижимости были периодом продавца — после того как дом был достроен, свободных квартир в нем уже не оставалось. Сейчас же, по мнению Трапезникова, ситуация в корне изменится: 50 процентов непроданных квартир в новом доме будет считаться нормой. В свою очередь снижение спроса покупателей заставит застройщиков “удариться” в качество. У них появится больше времени и желания заниматься усовершенствованием придомовой территории, а также общественными пространствами. Выход на новый уровень качества, безусловно, можно считать позитивным обстоятельством. Вячеслав Трапезников прогнозирует, что через каких-то 5 лет в России появится жилье абсолютно другого уровня и качества.

Ипотека станет дешевле

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что уже в 2017 году ставки по ипотеке в России упадут ниже 11 процентов. И не он один. В государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) называют вполне достижимыми цифрами 8-9 процентов годовых.
Вот что говорит глава АИЖК Александр Плутник:
- С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки до 8-9 процентов, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье.
Стоит отметить, что средняя ставка по ипотеке в России действительно сейчас достигла исторического минимума - 12,7 процента годовых. Сюда входят и ипотека с господдержкой (не более 12 процентов), и обычный банковский кредит. Это на полтора процентных пункта меньше, чем в прошлом году, и ставки действительно продолжают снижаться.
Но есть и плохие новости.

В 2017 году россиянам стоит ожидать внушительного роста цен. К сожалению, это не просто прогноз, а официальная информация, уже озвученная федеральными чиновниками. Совершенно точно вырастут тарифы ЖКХ, подорожает бензин и проезд в общественном транспорте, придется больше платить за сигареты, алкоголь и многое другое.

Тарифы на ЖКХ


Одна из самых спорных и, безусловно, самая загадочная статья расходов для жителей России. Если оставить попытки разобраться в непостижимой механике формирования тарифов на услуги ЖКХ, нам останется лишь принять новость как факт: в 2017 году квартплата по стране подорожает на 3-7 процентов. Это рекордный рост тарифов за последние года. Новые расценки вступят в силу с 1 июля 2017 года.


Проезд в общественном транспорте

Подорожание проезда в общественном транспорте традиционно касается всей страны. Рост цен составит в среднем 7 процентов по сравнению с 2016 годом.


Цены на бензин


В том, чтобы пересесть на личный транспорт, большой выгоды тоже не будет. Бензин обещает вырасти в цене на 1,5-2 рубля за литр. По мнению экспертов из сферы консалтинга, причиной этому служит принятое решение по повышению акциза на бензин экологического класса «Евро-5». ФАС выступала с предложением привязать акцизы на бензин к стоимости нефти и менять их каждый месяц, однако оно поддержано не было.

Алкоголь и сигареты

2017 год подарит новый стимул переходить к здоровому образу жизни. Из-за заоблачного роста акцизов на табачную и алкогольную продукцию цены на эти товары взлетят на 20-40 процентов. Причинно-следственную связь уловить несложно: акцизы на вина вырастут с 8 до 18 рублей за литр, на игристые вина и шампанское — с 26 до 36 рублей за литр, на пиво с содержанием спирта до 8,6 процентов - с 20 до 21 рубля.
Средняя стоимость пачки сигарет, по приблизительным оценкам, составит 102 рубля. По словам заместителя главы Минфина Ильи Трунина, по сравнению с нынешним годом акцизы на табак вырастут на 26 процентов, а в 2018 и 2019 году эта тенденция замедлится до 10 процентов в год. Впервые налог распространится на электронные парогенераторы — с каждой одноразовой сигареты в бюджет придется заплатить 40 рублей, а с каждого миллилитра никотиносодержащей жидкости — 10 рублей. За каждый килограмм обычного табака — 4,8 тысяч рублей вместо принятых в этом году 2 тысяч.

Автомобили


«ГЛОНАСС» – отдельная проблема для автопрома. С нового года системой должны быть оборудованы все автомобили с новым одобрением типа транспортного средства (ОТТС), а это почти половина рынка. Оборудование одной модели может обойтись компании в сумму от 6 миллионов рублей. Как это скажется на конечной стоимости автомобилей, пока неизвестно.

МОЛОЧКА

Цены на молочные продукты могут увеличиться на 10 процентов в новом году, написали недавно «Известия» со ссылкой на производителей. Опрос участников рынка и экспертов показал, что среди причин подорожания — сокращение объемов государственной поддержки и ограниченность спроса. За прошедший год, например, из-за общего снижения доходов россияне стали покупать молочную продукцию на 15 процентов реже.
Кроме того, в бюджете на 2017 год на 30 процентов снижены субсидии на литр произведенного молока — 7,9 миллиарда рублей вместе 11,9. Предполагается также, что полномочия по распределению субсидий АПК будут переданы регионам, у которых молочное животноводство совсем необязательно окажется в приоритете.