Сначала спешим поделиться позитивными новостями.
В следующем году работникам бюджетной сферы обязательно повысят зарплату. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Повышение зарплат было предусмотрено еще майскими указами президента России Владимира Путина. В 2012 году была поставлена задача: постепенно поднимать планку оплаты труда бюджетников, чтобы к 2018 году те же учителя получали зарплату в двойном размере от средней по региону.
- Совершенно точно повышение будет: указы надо выполнять, - подчеркнул Максим Топилин, однако конкретных цифр не привел, сославшись на постоянно меняющуюся статистику.
С 2014 года увеличение зарплат затормозилось из-за серьезного падения цен на нефть, от которых зависит бюджет России. Тем не менее по итогам января-июля 2016 года в среднем по стране работники получали 36 525 рублей в месяц, что на 7,8 процента выше показателей аналогичного периода 2015 года. В реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, прирост зарплат застыл на нуле.
По оценкам экспертов, труднее всего в текущем году приходится таким социально значимым категориям населения, как врачи и учителя. Их зарплаты постепенно растут, но расходы увеличиваются быстрее. По данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата врачей с высшим образованием в первой половине 2016 года составляла 48 946 рублей, а у педагогов в общеобразовательных учреждениях - 36 828 рублей. Исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, проведенное этой весной, показало, что домохозяйства тратят на продукты питания более половины личного бюджета.
Пенсионный фонд России уже обнародовал даты, когда пенсионеры получат единовременную выплату размером 5 тыс. рублей. Ее доставят с 13 по 28 января 2017 года. Большинство получат ее вместе с основной январской пенсией (в случае совпадения сроков выплаты - с 13 по 28 января), остальным доставят отдельно.
ПФР также уточнил, как будут доставлять выплату тем пенсионерам, которые пользуются услугами «Почты России», а это 15 млн человек. Если получателя не будет дома, то почтальон оставит в почтовом ящике уведомление, и пенсионер сможет забрать свою выплату в отделении «Почты России» до 28 января. Тем, кто не придет за выплатой, ее доставят вместе с февральской пенсией.
Для остальных 28 млн пенсионеров, которые получают деньги через банки и доставочные организации, сроки доставки единовременной выплаты не меняются.
Напомним, что правом на единовременную выплату размером 5 тыс. рублей обладают все постоянно проживающие на территории России пенсионеры (получатели страховой, военной и иных пенсий от ПФР на 31 декабря 2017 года).
А это прогноз от главного экономиста датского Saxo Bank Стин Якобсен, который хорошо известен в мире своими предсказаниями.
- Санкции, скорее всего, будут сняты, не все, но хотя бы их часть, уже в 2017 году, что окажет положительное влияние на экономику, — сказал Якобсен. Отмена санкций ускорит рост ВВП России на 1 процентный пункт в год, что позволит выйти ему в ноль. В этом датский экономист солидарен с нашим Кудриным.
Ослабление санкций и грядущее снятие ограничений на доступ российских компаний и банков к международным рынкам капитала, в свою очередь, улучшат перспективы рубля.
- Победа Трампа создает для рубля более конструктивные условия, чем было бы при победе Клинтон, для которой Россия была врагом, — уверен Якобсен.
По его прогнозу, курс доллара к концу года вырастет, но в 2017 году доллар ослабнет и будет находиться в диапазоне 58–60 руб. К слову, с Якобсеном абсолютно согласен и российский аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов:
- В 2017 году тренд продолжится, вероятно укрепление российской валюты до отметки 50 рублей за доллар, а к евро рубль может прибавить еще больше, в силу снижения евро к доллару — до 48 рублей за евро.
Доллар покажет слабость и по отношению к другим валютам, считает Якобсен. Но при условии, что стоимость техасской нефти WTI останется примерно на нынешнем уровне. В 2017 году нефть будет торговаться в диапазоне $62–65 за баррель, хотя не исключено снижение ее стоимости в конце текущего года до $35–40. Зато ослабление американской валюты оживит сначала рынок нефти и золота, а затем и реальную экономику.
Цены на жилье будут падать
В этом уверена Татьяна Деменюк, президент гильдии риелторов России:
- В 2017 году недвижимость упадет в цене еще больше. Достойная цена на жилплощадь порадует продавцов только в 2020 году. В начале 2016 года рынок недвижимого имущества в России замер, а в 2017 году недвижимость в продажах будет практически остановлена. Подвижки произойдут, только когда придет в норму ситуация с ипотечными займами. Молодые семьи также нуждаются в господдержке от местных муниципалитетов и администраций, на что еще нужно выделить деньги из госказны.
Исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников убежден, что теперь компаниям для привлечения к своим объектам покупателей нужно делать ставку на качество. Последние 12 лет на рынке недвижимости были периодом продавца — после того как дом был достроен, свободных квартир в нем уже не оставалось. Сейчас же, по мнению Трапезникова, ситуация в корне изменится: 50 процентов непроданных квартир в новом доме будет считаться нормой. В свою очередь снижение спроса покупателей заставит застройщиков “удариться” в качество. У них появится больше времени и желания заниматься усовершенствованием придомовой территории, а также общественными пространствами. Выход на новый уровень качества, безусловно, можно считать позитивным обстоятельством. Вячеслав Трапезников прогнозирует, что через каких-то 5 лет в России появится жилье абсолютно другого уровня и качества.
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что уже в 2017 году ставки по ипотеке в России упадут ниже 11 процентов. И не он один. В государственном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) называют вполне достижимыми цифрами 8-9 процентов годовых.
Вот что говорит глава АИЖК Александр Плутник:
- С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки до 8-9 процентов, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье.
Стоит отметить, что средняя ставка по ипотеке в России действительно сейчас достигла исторического минимума - 12,7 процента годовых. Сюда входят и ипотека с господдержкой (не более 12 процентов), и обычный банковский кредит. Это на полтора процентных пункта меньше, чем в прошлом году, и ставки действительно продолжают снижаться.
Но есть и плохие новости.
В 2017 году россиянам стоит ожидать внушительного роста цен. К сожалению, это не просто прогноз, а официальная информация, уже озвученная федеральными чиновниками. Совершенно точно вырастут тарифы ЖКХ, подорожает бензин и проезд в общественном транспорте, придется больше платить за сигареты, алкоголь и многое другое.
Одна из самых спорных и, безусловно, самая загадочная статья расходов для жителей России. Если оставить попытки разобраться в непостижимой механике формирования тарифов на услуги ЖКХ, нам останется лишь принять новость как факт: в 2017 году квартплата по стране подорожает на 3-7 процентов. Это рекордный рост тарифов за последние года. Новые расценки вступят в силу с 1 июля 2017 года.
Проезд в общественном транспорте
Подорожание проезда в общественном транспорте традиционно касается всей страны. Рост цен составит в среднем 7 процентов по сравнению с 2016 годом.
В том, чтобы пересесть на личный транспорт, большой выгоды тоже не будет. Бензин обещает вырасти в цене на 1,5-2 рубля за литр. По мнению экспертов из сферы консалтинга, причиной этому служит принятое решение по повышению акциза на бензин экологического класса «Евро-5». ФАС выступала с предложением привязать акцизы на бензин к стоимости нефти и менять их каждый месяц, однако оно поддержано не было.
2017 год подарит новый стимул переходить к здоровому образу жизни. Из-за заоблачного роста акцизов на табачную и алкогольную продукцию цены на эти товары взлетят на 20-40 процентов. Причинно-следственную связь уловить несложно: акцизы на вина вырастут с 8 до 18 рублей за литр, на игристые вина и шампанское — с 26 до 36 рублей за литр, на пиво с содержанием спирта до 8,6 процентов - с 20 до 21 рубля.
Средняя стоимость пачки сигарет, по приблизительным оценкам, составит 102 рубля. По словам заместителя главы Минфина Ильи Трунина, по сравнению с нынешним годом акцизы на табак вырастут на 26 процентов, а в 2018 и 2019 году эта тенденция замедлится до 10 процентов в год. Впервые налог распространится на электронные парогенераторы — с каждой одноразовой сигареты в бюджет придется заплатить 40 рублей, а с каждого миллилитра никотиносодержащей жидкости — 10 рублей. За каждый килограмм обычного табака — 4,8 тысяч рублей вместо принятых в этом году 2 тысяч.
«ГЛОНАСС» – отдельная проблема для автопрома. С нового года системой должны быть оборудованы все автомобили с новым одобрением типа транспортного средства (ОТТС), а это почти половина рынка. Оборудование одной модели может обойтись компании в сумму от 6 миллионов рублей. Как это скажется на конечной стоимости автомобилей, пока неизвестно.
Цены на молочные продукты могут увеличиться на 10 процентов в новом году, написали недавно «Известия» со ссылкой на производителей. Опрос участников рынка и экспертов показал, что среди причин подорожания — сокращение объемов государственной поддержки и ограниченность спроса. За прошедший год, например, из-за общего снижения доходов россияне стали покупать молочную продукцию на 15 процентов реже.
Кроме того, в бюджете на 2017 год на 30 процентов снижены субсидии на литр произведенного молока — 7,9 миллиарда рублей вместе 11,9. Предполагается также, что полномочия по распределению субсидий АПК будут переданы регионам, у которых молочное животноводство совсем необязательно окажется в приоритете.