Все новости
Интересно
7 Января 2017, 12:20

Почему СМИ перестали вдохновлять и зажигать своих читателей?

Ответ на этот сложный вопрос можно найти в новой книге известного в Башкортостане журналиста Мавлиды Якуповой под названием «Там, где перышко стало пером». Издание на 300 страницах совсем недавно увидело свет в издательстве «Китап». В электронном виде книгу можно прочитать на сайте Башкирского книжного издательства «Китап».

Журналистика нового тысячелетия, ее облик, помыслы, мечты отражены на страницах уникальной книги глазами самого журналиста. Автор рассуждает о тернистом пути становления современной журналистики, акцентирует внимание на многих проблемах средств массовой информации, рассказывает об интересных журналистских акциях, организатором и участником которых являлась сама.
Ценность издания в том, что и по происшествии многих лет книга будет напоминать ее читателям о том, чем жила и живет журналистика Башкортостана.
Почему уходит, как в песок, социальная журналистика перестроечных лет? Почему такая большая разница в словах и действиях пишущих коллег? Где грань между журналистикой и пиаром? Отчего так «выдохлись» главные спонсоры — подписчики и практически перестают выписывать и читать? И куда исчезли живущие рядом герои газетных очерков? На эти и другие вопросы автор пытается ответить в своей книге. В ней отражена журналистика, как она есть: вид снаружи, жизнь внутри.
Кстати, это уже не первая книга, которую публикует Мавлида Якупова. Ранее ею были написаны и изданы книги и сборники, приуроченные к ХV съезду журналистов республики, Всероссийской Ассамблее и пресс-турам, экспедициям российских журналистов, а также участию в Международной московской выставке «Пресса» и 50-летию Союза журналистов Башкортостана.
Несколько лет назад была издана книга Мавлиды Якуповой под названием «Сибай — это навсегда», посвященная творцам ее родного города.
«Тогда я впервые ощутила радость «новорождения» и, до ужаса стесняясь (ну, какой я писатель, в лучшем случае — журналист!), раздавала автографы своим землякам. Тогда и родилась идея продолжения повести о забытых журналистами людях, о нашем профессиональном долге и ответственности, корпоративной солидарности, обратной связи с читателями. Мне пророчили, и я пообещала: у этой книги обязательно будет продолжение», — пишет Мавлида Якупова в предисловии к своей новой книги.
Из массы газетных публикаций Якупова выбрала лишь малую часть материалов, сгруппировав их в разделы: «Корпоративная солидарность», «Журналистским тропами», «Мы разные и мы вместе», «Межрегиональные связи», «Социальная журналистика». И, разумеется, как всегда, не обошла стороной родной город и газету «Сибайский рабочий», которой отданы ею свыше двадцати лет трудовой деятельности, и «там, где перышко становилось пером».
Добрым словом в книге Мавлида Якупова отмечает многих коллег-журналистов. Конечно же, это легендарные Давид Гальперин, Александр Филиппов, Серафим Вайсман, Ризван Хажиев, которые уже ушли в мир иной. А также ныне здравствующие маститые журналисты Азамат Саитов, Алик Шакиров, Фарит Ахмадиев, Наталья Супряга, Марат Муллакаев, Юмабика Ильясова, Раиф Бадыков, Андрей Ничков, Алмас Шаммасов, Виктор Дятлов, Татьяна Сырвачева, Людмила Кашапова, Геннадий Басов, Сибагат Рахманкулов, Елена Коннова, Рашит Утяев и многие-многие другие.


Мавлида Якупова прошла все ступени становления в профессии — от корреспондента до главного редактора. Работала в печатных изданиях, учредителями которых являются органы государственной власти: главным редактором газеты «Сибайский рабочий», в республиканских газетах «Известия Башкортостана» и «Республика Башкортостан» — собственным корреспондентом, заведующим отделом, руководителем собкоровской сети.
Член Союза журналистов РБ и России, делегат практически всех съездов журналистов страны и республики, заслуженный работник культуры РБ. В течение 17 лет являлась председателем творческого объединения журналистов Башкирского Зауралья; на протяжении ряда лет — членом Центральной ревизионной комиссии Союза журналистов страны. Под ее редакторством много лет выпускалось профессиональное издание Союза журналистов — газета «Журналист Башкортостана».
С 2001 года работает в системе государственной службы — в Министерстве печати и массовой информации РБ начальником отдела СМИ и книгоиздания, руководителем Объединенной пресс-службы Президента Башкортостана, пресс-секретарем Аппарата Центральной избирательной комиссии республики. Имеет классный чин государственного советника Республики Башкортостан 1 класса, Знак отличия «Золотой фонд прессы России».
Имя журналиста Мавлиды Якуповой внесено в две энциклопедии — «Журналисты России. XX-XXI» (2013) и за заслуги перед родным городом в честь его 60-летия — в энциклопедию «Сибай» (2015).