Все новости
Интересно
9 Января 2017, 03:39

Платные бахилы – вне закона?

Несколько лет назад Прокуратурой РБ была инициирована выборочная проверка больниц города Уфы на наличие бесплатных бахил. Нарушения были выявлены, виновные наказаны. Но в общем и целом ситуация с тех пор практически не изменилась. В большинстве медучреждений Уфы бахилы приходится покупать. Законно ли это?

Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых поликлиниках на вопрос: «Где бесплатные бахилы?» отвечают: «Были, но закончились», и в качестве подтверждения своих слов указывают на пустую коробку с надписью «Чистые бахилы». Не придерешься. Правду не узнаешь: были или не были… И все равно приходится покупать.
Откуда берутся бахилы?
Бахилы, наряду с одноразовыми простынками и одноразовыми шапочками, входят в понятие «медицинской одежды». Компании-поставщики медицинской одежды обеспечивают всем этим городские поликлиники в полном объеме. Естественно, на это выделяются средства из бюджета, из наших с вами налогов. Выходит, что покупая бахилы, мы платим за них второй раз и платим цену, в пять раз превышающую их реальную стоимость. Справедливо ли это? Нет, конечно.
Что говорит закон?
Более того, на стороне пациента Роспотребнадзор. Ведь продажа бахил нарушает многочисленные СанПины. Там черным по белому написано, что именно должно предоставлять медучреждение пациенту, согласно полису ОМС «при проведении лечебно-диагностических манипуляций». Правда, в понятие «лечебно-диагностических манипуляций» не входит визит к терапевту, который, как правило, носит консультационный характер.
В этом случае можно обратиться к другому закону – «О защите прав потребителей». В статье 16 сказано:
«Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме».
Учитывая всё вышесказанное, у любого гражданина, которого заставляют купить бахилы, чтобы пройти к врачу, есть право написать жалобу в Роспотребнадзор, обратиться в прокуратуру и в суд.
Докажи, что ты не верблюд!
Вот только большинству пациентов совершенно не хочется «качать права» и тратить нервы из-за каких-то бахил. Ну не обеднеешь из-за пяти-то рублей. Тем более бабушки, регулярно посещающие врачей, давно уже приспособились свои одноразовые бахилы использовать не раз и не два. Сразу выходя из кабинета, они аккуратно их сворачивают и кладут в сумку. Некоторые предпочитают выудить для себя «вторую обувь» из корзины с использованными бахилами, чем платить за них. А гардеробщицы и уборщицы, следящие за чистотой, парируют: «Не нравятся наши порядки, приносите сменную обувь из дома!». Кстати, с юридической точки зрения этой своей фразой они как раз таки и предоставляют пациентам тот самый гарантированный законом «выбор». Поэтому, обращаясь в суд, имейте этот факт в виду: выбор-то вам был предоставлен!
И на бахилах можно заработать
На самом деле, хоть и кажется, что пять рублей за пару бахил ничтожная сумма, больницы на их продаже неплохо зарабатывают. Просто посчитайте примерное количество визитов в день, да умножьте их на количество приемных дней. А если учесть, что изначальная стоимость пары бахил не превышает и рубля… набегает неплохая сумма.
Кстати, если вы «прорветесь» без бахил в кабинет к врачу, там никто вам замечание не сделает – может быть потому, что сами врачи определенно в курсе: требовать с пациента наличие бахил незаконно.
И есть ли от них какой-либо толк вообще? Бахилы требуют надевать прямо на входе. Всю эту грязь из холла, а также и из туалетов, пациенты заносят в кабинеты к врачам. Разве не логично было бы требование надевать бахилы при входе в кабинет? Но логика здесь ни при чём, как и забота о пациентах, и пресловутое соблюдение чистоты.
Все возмущаются, но никто не жалуется…
Но не всё так безнадежно, как кажется. В прошлом году по результатам проверки городской больницы г. Октябрьского, где шла бойкая торговля бахилами через автоматы, тамошней прокуратурой в суд был направлен иск с требованием обязать городскую больницу обеспечить каждого пациента бесплатными бахилами.
Почему это не происходит в Уфе? Ведь здесь гораздо больше поликлиник и больниц.
В процессе написания статьи я не раз спрашивала рядовых пациентов, недовольных отсутствием бесплатных бахил: «А почему вы не жалуетесь в Роспотребнадзор, в прокуратуру, не обращаетесь в суд, наконец?». Ответы были разные: от вялого «А мне это надо?» до возмущенного «Мне делать больше нечего?». Но суть у них одна: полное неверие в торжество закона. А зря. Если бы обращений в прокуратуру было много, этот вопрос рано или поздно решился бы в пользу пациентов.

Читайте нас в