Все новости
Интересно
11 Января 2017, 17:45

Файер-шоу с летальным концом

Новость о том, что шестиклассник местной школы отравился после игры с газовым баллончиком, облетела пригородную Михайловку за несколько часов. А уже на следующий день, 5 января, об этой трагедии рассказывали все средства массовой информации республики, в том числе и наш сайт.

Вот о чем мы писали:


«4 января два 12-летних мальчика купили в магазине села Михайловка Уфимского района республики три баллончика с бытовым газом и стали баловаться с ними в подсобном помещении магазина. Один из мальчиков набрал в рот газ и хотел устроить огненное шоу, но потерял сознание. Ребенка обнаружили взрослые и госпитализировали в больницу. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, спасти его не удалось».
После произошедшего выдвигалось много версий и догадок, противоречащих друг другу, а в социальных сетях бурные обсуждения идут до сих пор. Что же на самом деле там произошло – это попыталась выяснить корреспондент «Молодежной газеты» на месте событий.


Михайловка – большой поселок, разросшийся за последние годы до неприличия. С одной стороны он уже фактически слился с уфимским микрорайоном Затон, с другой стороны – с соседней деревней Суровка, а с третьей стороны, за счет нового микрорайона Михайловка-грин, скоро, через каких-то пять-десять лет, сольется с Мударисово. Дети из прилегающих деревень ездят на учебу в Михайловскую среднюю школу, которая на сегодняшний день насчитывает более тысячи учеников. Учатся здесь, как и во многих школах столицы республики, в две смены.


В последние годы наметилась тенденция: в связи с массовой застройкой Михайловки сюда перебирается на постоянное место жительства много уфимцев, приезжих с других концов республики и даже из ближнего зарубежья. И если раньше здесь все были на виду и местные знали друг про друга все, вплоть до третьего колена, то сейчас ситуация изменилась в корне.

Мать погибшего мальчика Ирина Хоменко живет в Михайловке давно. Ее здесь хорошо знают. Уже 18 лет она занимается предпринимательской деятельностью в сфере торговли. Индивидуальным предпринимателем является и ее супруг. Как рассказывают соседи, семья живет дружно, отличаясь радушием и гостеприимством. Сын Ирины учился в шестом классе Михайловской средней школы, куда мы и наведались сразу после новогодних каникул.


Добрый мальчик


Классный кабинет, где учился школьник, мы нашли сразу. Его классный руководитель Физалия Хасанова, как и все учителя школы, до сих пор в шоке от случившегося.


- Сеня (имена всех детей изменены – ред.) очень спокойным ребенком был, добрым, покладистым, - вспоминает Физалия Фанузовна. – Хорошо учился, имел много друзей, ребята к нему замечательно относились. Он был любимчиком и в своей семье. Родители сил и средств на него не жалели. Могли запросто пригласить на его день рождения весь класс в кинотеатр или кафе. Активно участвовали в деятельности родительского комитета. А вот про второго подростка, Расула, который вместе с Сеней в тот день покупал газовые баллончики, я мало чего хорошего могу вспомнить, конфликтный, неуравновешенный, из тех, про кого говорят - сам себе на уме. Его родители несколько лет назад переехали в Михайловку из Уфы, он учился в нашей школе, где и подружился с Сеней. Они были такие разные! Мы всегда поражались их дружбе. Не понимали, что их могло связывать. Но родители их дружбе не мешали. Потом Расул перешел учиться в уфимскую школу. Однако своего друга не забывал и часто его навещал. Нередко гостил у него по нескольку дней. В тот день они тоже были вместе.


- А как давно мальчики увлеклись файер-шоу? – интересуюсь я у Хасановой.

- Я об этом ничего не слышала. Ни в каких файер-клубах Сеня не состоял. За этим занятием никто из взрослых его не заставал.


Впрочем, родительница погибшего школьника Ирина Хоменко знала, что сын готовится записать некий экстремальный видеоролик. Об этом она рассказала журналистам РЕН-ТВ сразу после трагедии, но женщина даже не догадывалась, что он связан с газом.

- Обычно он всегда со мной советовался, – говорит мать, почерневшая от горя.А в этот раз промолчал, видимо, недооценил опасность. Вместо того, чтобы выдохнуть газ, он почему-то его вдохнул.


Газ продается свободно

Как позже расскажут михайловские мальчишки работникам правоохранительных органов, друзья заранее готовились к файер-шоу. Вначале пробовали выдувать пламя с помощью газа из обычной зажигалки: один снимал на мобильник, другой экспериментировал. Однако им хотелось произвести на зрителей куда больший эффект, чем тот, которого они добились. Поэтому решили купить портативный газовый баллончик на карманные деньги в ближайшем хозяйственном магазине..


Туда-то мы и направились, чтобы выяснить подробности того дня. Владелец хозяйственного магазина, к которому мы обратились с вопросами, выглядит подавленным:


- К нам следователи уже приезжали. Произвели выемку трех оставшихся портативных баллончиков для проведения экспертизы. Обслуживал покупателей в тот день не я, а мой продавец. Она работникам правоохранительных органов объяснила, что мальчик купил баллончик с разрешения своего отца. Они жили в доме, где находится наш магазин, поэтому родителей Расула продавцы хорошо знали и ничего криминального в его покупке не увидели. Да и газовые баллончики, согласно действующему законодательству, в отличие от сигарет и спиртного, не входят в перечень товаров, реализация которых запрещена несовершеннолетним. (Мы проверили, это действительно так - прим. ред.) Они находятся в свободной продаже. Конечно, если у продавцов закралась хотя бы тень сомнений, что газовый баллончик будет использован не по назначению, а как-то иначе, они бы вряд ли его продали школьнику. А так как они были уверены, что газ покупается для взрослого человека, они спокойно его отпустили.


Дальше, со слов местных ребят, события разворачивались так. Недалеко от хозяйственного магазина находится крупный торговый дом, на задворках которого мальчишки попытались снять хоум-видео, вскрыв баллончик. Один держал мобильник, другой пытался выдуть пламя. Однако тут ребят вспугнул один из соседей, которому не понравилось их баловство. Друзья решили сменить место дислокации. Однако продолжить съемку уже не получилось - шестикласснику стало плохо, он упал на снег. Расул и другие дети побежали за взрослыми. Родители мальчика оказались на месте событий раньше кареты скорой помощи. Сеню еще живым довезли до ближайшей больницы. Однако врачи не смогли сотворить чудо…


Сразу после произошедшего на Расула и его семью вылился шквал обвинений. Страничка подростка в социальных сетях полна оскорблений со стороны ровесников. Дабы уберечь ребенка, испытывающего сильный стресс, его родители были вынуждены ограничить его контакты с внешним миром. И их волнение вполне понятно. У мальчика, как нам рассказали в правоохранительных органах, действительно неустойчивая психика. Несколько лет назад он даже сбегал из дома. Полиция искала его несколько дней. Поэтому, памятуя об этом, его родители очень боятся эксцессов.


Внести под запрет

Однако «Молодежка» специально решила вернуться к газовой теме. Внесем ясность сразу - мы не хотим искать крайних и виноватых в этой истории. Цель нашей статьи в другом – «МГ» предлагает башкирским депутатам инициировать включение портативных газовых баллончиков и зажигалок в перечень товаров, запрещенных к реализации несовершеннолетним. И не только потому, что дети используют их для курения и в файер-шоу, подвергая свои и чужие жизни опасности. В других концах нашей страны подростки покупают газ… для кайфа. Пока до Башкирии это пагубное увлечение не дошло, но в других регионах России уже давно бьют тревогу. Смерти от отравления газом из зажигалок и баллончиков зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске, Волгограде, Ставрополье, Астрахани, Армавире и других городах. Счет погибшим идет уже не на десятки, а на сотни.


Правоохранительные органы Тверской области, Ставрополья, Чувашии и других регионов, где смертность от «летучих ингалянтов» просто зашкаливает, пытались сподвигнуть своих депутатов на создание федерального законопроекта, запрещающего реализацию газовых баллончиков и зажигалок детям. Безрезультатно. Быть может, деятельность депутатов Башкирии будет более результативной и им удастся сотворить то, что не смогли сделать наши соседи?


Смотри другие публикации СМИ по этой теме: