Фото 1914 г. Мастер эпатажа, перфоманса и громких заявлений Давид Бурлюк, опередивший свое время как минимум на сто лет, в жизни был спокойным семейным человеком. Хотя чего стоит только его манифест «Пощечина общественному вкусу» 1912 года. Манифест футуристов отрицал все прежние эстетические ценности и в нарочито эпатажной форме заявлял о разрыве с существующей литературной традицией. Текст манифеста был сочинён Бурлюком, Кручёных и Маяковским в течение одного дня.
Давид Бурлюк родился в семье управляющего имением в Харьковской губернии, учился живописи в Казанском и Одесском художественных училищах, а так же у именитых мастеров в Париже и Мюнхене. Там он заразился идеями новой художественной эстетики – отрицанием всего прежнего. У Бурлюка была очень необычная черта – он собирал вокруг себя молодых талантливых поэтов. Хотя и сам, кроме картин, писал неплохие стихи. К примеру, вот его знаменитое…
Ты богиня средь храма прекрасная,
Пред Тобою склоняются ниц.
Я же нищий – толпа безучастная не заметит
Ты – богиня, и в пурпур, и в золото
Облачен твой таинственный стан,
Из гранита изваянный молотом,
Там, где синий курит фимиам.
Я же нищий – у входа отрепьями,
Чуть прикрыв обнаженную грудь,
Овеваемый мрачными ветрами,
Я пойду в свой неведомый путь.
1897
С первым (как он говорил, из "квадриги"), с кем он познакомился, это был поэт Алексей Крученых. С ним он учился живописи в Одесском художественном училище. Крученых привлек его как великолепный поэт-экспериментатор.
Потом на одном из вечеров он услышал, как читает стихотворение «Зверинец» поэт Велимир Хлебников. Бурлюк сразу понял, что Хлебников – гений и что он не от мира сего. Велимир Хлебников жил в избушке сторожа кладбища, спал на матрасе, а стихи хранил в наволочке от подушки. Однажды Давид Бурлюк подобрал под столом бумажку – это было стихотворение «О, рассмейтесь, смехачи!» и опубликовал его в газете. Позже он из стихов из наволочки опубликовал на свои деньги первый том «Творений» Хлебникова.
С Маяковским Бурлюк познакомился в курилке Московского художественного училища. Маяковскому было 18, Бурлюку – 29. Они подружились. Однажды Маяковский на улице начал читать стихи. На что Давид сказал: «Да вы поэт!». И в дальнейшем Бурлюк начал представлять его так: «Это мой друг, гениальный поэт Владимир Маяковский». В итоге последнему не осталось ничего делать, как писать стихи.
А вот что писал о Бурлюке сам Маяковский:
«С всегдашней любовью думаю о Давиде. Прекрасный друг мой и действительный учитель, Давид сделал меня поэтом, читал мне французов и немцев, всовывал книги, выдавал мне ежедневно 50 копеек, чтобы писать, не голодая».
Кстати, очень забавно, что Бурлюк писал потом в США:
«Какие 50 копеек? Не меньше рубля. Ему и Хлебникову. Хлебникову еще теплые носки. Монетку, один рубль, я всегда засовывал им в пальто».
Бурлюк по-отечески оберегал примкнувших к нему молодых поэтов: Маяковского, Каменского, Хлебникова и Крученых. После отъезда Бурлюка из СССР в 1920 году, все они окончили трагически – в конце 20-х в стране с футуризмом было покончено: Маяковский застрелился, Хлебников умер в возрасте 37 лет, Каменский 13 лет пролежал парализованным. Крученых после расстрела практически всего цвета русской поэзии в 1937 году отошел от литературы и прожил до 1968 года, продавая старые рукописи. Кстати, известно, что именно Бурлюк посоветовал ему писать стихотворения из полностью придуманных слов. Так родилось знаменитое стихотворение «Дыр бул щыл». Шедевр авангарда.
В Первую мировую войну Давид Бурлюк с женой Марией и двумя детьми обосновался в Иглино. Занимался поставками сена в в русскую армию, за что получил грамоту. Мать художника жила в Буздяке. Это был плодотворный творческий период – написано около двухсот картин, которые вошли в классику русского и мирового авангарда. В 1917 году Бурлюк едет в Москву. Футуристы, как леваки, с радостью приветствовали Октябрьскую революцию.
Это не хохма. В 1917 году Временное правительство обратилось к разным художникам для создания формы для милиционеров. Проект Бурлюка слева внизу. Милиционер изображен в футуристическом духе – с одним глазом в виде перевернутой лучезарной дельты и с пушкой в руках.
В 1918 году Бурлюк вместе с Василием Каменским расписывает в Москве кафе футуристов. Но тут он начинает понимать, что что-то пошло не так. Он уезжает в Уфу, которая захватывается белочехами. Его брат Владимир погибает на фронте. Другой брат Николай после установления советской власти увидел объявление с просьбой всем царским офицерам явится для постановки на учет. Он пришел и через три дня был расстрелян. Бурлюк вместе с женой и двумя детьми с фронтом отступает до Владивостока, а оттуда отправляется в Японию.
В СССР, по его словам, осталось около трехсот его картин
(сейчас в музее им.М.Нестерова в Уфе их 37). В СССР имя Бурлюка на долгие годы было забыто, а его картины глубоко запрятаны в запасниках, как чуждые соцреализму.
После Японии Давид Бурлюк отправляется в США. Он захватил с собой несколько сот картин. На таможне ему сказали, что за полотна надо заплатить пошлину. Бурлюк был в трансе, он рассчитывал их продавать, потому что денег не было. Тут подошел старший таможенник и, посмотрев странные полотна, сказал, забирай это и убирайся. В 1922 году русский авангард в США был никому не нужен.
Для Бурлюка первые 18 лет жизни в Америке были очень тяжелыми. Он устроился журналистом в газету «Русский голос». Вел несколько рубрик, в день надо было написать 500 слов.
К 1940 о Бурлюке вспомнили в Америке как об отце русского авангарда. На Западе стали интересоваться Василием Кандинским, который вовсю пропагандировал «Освобождение от окаменелых традиций академической живописи». Давид Бурлюк всячески поддерживал разговоры, что он был связан с Кандинским, что было правдой.
За свою жизнь Бурлюк написал 20 тысяч картин. Еще в одесском училище преподаватели ему говорили, это не живопись, а какое-то фабричное производство. Но сам Давид никогда свои картины не дорабатывал и считал их гениальными. 20 тысяч - это невероятная цифра, все-таки каждое полотно - это замысел, композиция, воплощение… Если считать, что он рисовал одну картину в день, то на это у него ушло 54 года без выходных ежедневного рисования!
Сегодня все музеи мира имеют картины Бурлюка, есть они и в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, и в Русском музее, и в частных коллекциях… Его родственники до сих пор продают их на мировых аукционах и сетуют на то, что стало появляться много подделок, хотя это свидетельствует о мировом признании его работ. Картины Бурлюка за последние десять лет подорожали в десять раз… Некоторым уже больше ста лет, но смотрятся свежо, актуально и современно... Как будто нарисовано вчера.