Все новости
Интересно
17 Января 2017, 14:32

Муся Тотибадзе, Биртман и другие: как советская поп-музыка снова входит в моду

Отечественная музыкальная индустрия незаметно нащупала очередную тенденцию, которая входит в моду и, судя по всему, еще не скоро выветрится: это переизобретение советской популярной музыки 60-70-х годов ХХ века

Разумеется, со своими приветами веку нынешнему, но с явной ностальгией по уходящему вдаль теплому ламповому прошлому.


Пожалуй, одной из первых отправных точек в направлении нео-ретро за последние лет 5 стал альбом "Москва-Луна-Юпитер" Жени Теджетовой и группы "Салют". Женя - певица, композитор, участник ряда экспериментальных музыкальных проектов - в 2008 году собрала в одну команду музыкантов из групп Cabernet Deneuvе, W.K.?, "Залив Кита", "Маша и Медведи" и "Конец фильма". Уютная солянка из босановы, твиста, джаза и советской эстрады 60-х оформился в единственном альбоме коллектива в 2012 году. Авторы не стали придавать звуку винтажность во имя мистификаций, хотя аутентичности релизу было не занимать - меломаны стали вспоминать, как они любят песни Майи Кристалинской и Аиды Ведищевой. К сожалению, уже в 2013 году Женя Теджетова неожиданно умерла, а альбом остался бороздить сетевое пространство - без какого-либо постоянного веб-пристанища.



А вот группа "Биртман", совсем недавно вспыхнувшая на небосклоне интернет-сенсаций, начинала именно как мистификация. Согласно легенде, Зиновий Аркадьевич Биртман родился в 1934 году в семье работника НКВД и преподавателя женской гимназии Первые свои песни он сочинил еще в школе. Решение связать свою судьбу с геологией позволило ему собрать огромный багаж впечатлений. В 1979 году записал альбом "Следы от компота". Умер в 1981 году. Историю Биртмана впервые обнародовал пару лет назад сайт Colta.ru, утверждая, что лишь в 2015 году завершилась многолетняя работа по восстановлению и перезаписи биртмановского альбома. Довольно быстро мистификация распалась, а образ полюбился публике, которая решила не отпускать группу из своих благодарных объятий. Окончательно всех влюбил в себя клип на самый известный хит группы с милым названием и танцующим комментатором Василием Уткиным.



Чуть более современную по стилистике музыку играет группа "Громыка" из Петрозаводска. На концертах и клипах в обязательном порядке присутствует портрет советского дипломата и государственного деятеля Андрея Громыко, музыканты одеты в строгие серые костюмы, накрашены брови. Сами музыканты называют свой жанр тяжелым психоделическим твистом, но при этом заверяют, что эта оболочка как раз не является описанием или пояснением для слушателей. В частности, один из участников группы в интервью сравнил это с "известным парадоксом про сарай, на котором написано одно, а внутри дрова". Единственная группа на нашей планете, которая использует старый советский синтезатор Stylophone 350S в качестве солирующего инструмента.



В этой ностальгической череде самым свежим (на данный момент) стал сингл Муси Тотибадзе "Танцуй, Виталик!" Муся - дочь московского художника, начинала с каверов, в 2013 начала потихоньку выдавать неплохие поп-синглы. В клипе про Виталика сама певица очень сильно похожа на Пугачеву в лучшие годы, видеоряд копирует традиции soul train, а сама песня запоминается с первых секунд.


Читайте нас в