5 хороших мест для купания подальше от Уфы
Все новости
Интересно
17 Января 2017, 11:38

Участники проекта "Ломая барьеры" побывали в роли журналистов

В рамках социального проекта «Ломая барьеры» в республике уже на постоянной основе проводится акция «Погуляй со мной». Она направленна на социализацию ребят с ограниченными возможностями здоровья, у которых появилась возможность проводить совместный досуг с социально-активными гражданами. Они посещают культурно-массовые и спортивные мероприятия...

С нового 2017 года организаторы решили добавить к прогулкам еще и знакомство с миром профессий. И, конечно же, в день российской печати первый «клуб по интересам» решили посвятить профессии журналиста. Участники проекта взяли интервью у министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленары Ивановой. Конечно, сначала они очень волновались...
А немного позже, уже в непринужденной обстановке за чашкой чая молодые люди задавали различные вопросы, сообщает пресс-служба регионального Минтруда. Их интересовали как профессиональные вопросы, связанные с деятельностью министерства, так и личные увлечения министра.
В беседе с новоиспеченными журналистами Ленара Иванова подробно рассказала о социальном проекте «Ломая барьеры», на который нанизывается множество других проектов и акций. В частности, министр перечислила многочисленные творческие конкурсы, проводимые в рамках проекта «Ломая барьеры», такие как «Излучая прекрасное» - это конкурс изобразительно-прикладного творчества, фотоконкурс «Глазами детскими на мир», «Золотое перо» - художественно-литературный конкурс.
Министр напомнила, что с 2015 года в рамках «Ломая барьеры» реализуется проект «Листая памяти страницы», по итогам которого уже было выпущено три тома Книги Памяти. А в прошлом году к этим конкурсам добавился еще один – «Жемчужное ожерелье Башкортостана», цель которого - знакомство детей с особенностями развития с культурой, историей, достопримечательностями, уникальными местами нашей республики.
В свою очередь, и каждый из участников встречи рассказал о себе и своих увлечениях. Так, 19-летняя Анастасия Феофонтова, прибывшая на встречу с мамой, учится дистанционно на первом курсе факультета «прикладная информатика» ВЭГУ. Настя занимается программированием, видео и фотомонтажом, а также любит сочинять стихи. Кстати, в ходе встречи выяснилось, что и другие две участницы встречи, Анастасия Еремеева и Карина Булычева, обладают литературными способностями. В ходе часового общения с министром они продекламировали свои художественные произведения.
На встрече были подняты и злободневные проблемы, например, такие, как оказание благотворительной помощи тем, кому уже исполнилось 18 лет, и доступность общественного транспорта для людей с ОВЗ.
Так, Настя Феофонтова рассказала о своем случае, когда ей была необходима срочная операция на позвоночник. Но все благотворительные фонды ей отказывали, аргументируя тем, что она уже не попадает под категорию «дети-инвалиды», поскольку ей исполнилось 18 лет. В ответ на эту печальную историю министр отметила, что буквально в этот же день она проводила совещание с руководителями крупных благотворительных фондов, в ходе которого одним из приоритетных направлений фондов на предстоящий год было выбрано как раз оказание поддержки молодым инвалидам.
Что касается второго вопроса – доступности общественного транспорта для граждан с ограничениями в здоровье - мама Карины Светлана Булычева озвучила инициативу общественной организации Совет матерей «Материнское сердце», членом которой она является:
- Мы вышли с инициативой провести в Уфе флешмоб, чтобы в одно и то же время все маломобильные граждане (не только инвалиды-колясочники) вышли на остановки общественного транспорта с целью проверки доступности маршрутных автобусов. Данную идею поддержали городские власти, поэтому весной, когда растает снег, мы планируем провести такую акцию...


В завершение встречи Ленара Иванова подарила на память всем книги, посвященные силе слова и убеждения, а также календари с символическим названием «Жизнь без барьеров, творчество без границ!», напечатанные в рамках программы «Доступная среда».


Фото с сайта mintrudrb.ru
Читайте нас: