Все новости
Интересно
17 Января 2017, 11:36

В уфимском парке И.Якутова звук пил и скрип стамесок слышен весь день

Скульпторы города участвуют в конкурсе на лучшую ледяную спортивную фигуру

На открытии конкурса было заявлено, что тематика мероприятия спортивная. Хотя, как мы заметили, не все творцы следуют предложенной тематике. Всего было подано 10 заявок на участие, и в понедельник семь скульпторов приступили к исполнению своих творческих замыслов.
На центральную аллею завезли толстенные глыбы льда. На установку льда ушло много времени – материал тяжелый, скользкий и хрупкий.

Профессиональный художник Рафис Зайнетдинов только-только приступил к работе. У него огромный опыт по работе со льдом – занимается созданием ледовых скульптур двадцать лет. В этот раз он задумал создать композицию под названием «Из детства». Инструментов немного: огромная стамеска, терка и электропила. На работу уйдет 2-3 дня.

Студент третьего курса Академии искусств Айгиз Нургаллин узнал о конкурсе на сайте парка. Ему 20 лет, но он уже участвовал в подобных конкурсах в Учалах, откуда он родом. В свободное время пишет картины, но работу со льдом тоже любит. Работает топором и электропилой.

А это эскиз, по которому работает Айгиз. Композиция из хоккеистов художника Харитонова.

27-летний Динар Сайфетдинов – профессиональный скульптор. Недавно закончил Академию искусств. Над своей скульптурой «Конькобежец» работает уже третий день. Сегодня планирует закончить. Уже сейчас его конькобежец смотрится великолепно.
Один самых опытных участников конкурса 33-летний Фанис Хурмашев. Профессиональный художник. Неоднократно занимал первые места в конкурсах ледяных скульптур.

Его работа называется «Две стихии». Скульптура не закончена, но уже можно видеть русалку в струях воды.

Как работает ледяной скульптор? Дома разрабатывает проект. Потом глыба льда прочерчивается графитом. Сначала идет грубая проработка электропилой, затем в дело вступают различного размера стамески и терки. На одну скульптуру, по словам, Фаниса, уходит 3-4 дня. Работа тяжелая, так как приходится строгать лед на 15-градусном морозе с утра до позднего вечера.

А этот чей-то «Крылатый конь» уже готов. Подведение итогов конкурса - 21 января.