Все новости
Интересно
19 Января 2017, 14:34

Автомобильные детские кресла никто не отменял!

Сегодня в обществе активно муссируется тема автомобильных детских кресел, вернее поправок в Правила дорожного движения РФ, которые фактически разрешает использовать вместо них специальные удерживающие устройства. Поправки должны были вступить в силу с 1 января 2017 года.

Прошло больше месяца, но разъяснений от компетентных органов так и не поступало - то ли поправки внесены, то ли нет, то ли вступили силу, то ли только еще планируются. Водители и родители в полной растерянности - СМИ и блоги изобилуют противоречивой информацией, а официальные источники отмалчиваются. Сегодня, наконец, на эту тему высказался главный Госавтоинспектор РБ Динар Гильмутдинов. Вот, что он сообщил в своем блоге.
- Несмотря на активное распространение в средствах массовой информации сведений о введении вышеуказанных изменений, на сегодняшний день отсутствуют официальные документы, подтверждающие нововведения, - объясняет главный дорожный инспектор республики . - Таким образом, сообщаю вам о том, что на данный момент перевозка детей в салоне автомобиля регламентируется действующими Правилами дорожного движения.
Вот они. П. 22.9 ПДД РФ. «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.»
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.
Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.