Все новости
Интересно
19 Января 2017, 19:19

Игра. Трёхдневная и непредсказуемая

О вреде наркотиков просто и правдиво расскажет студенческая театральная постановка "Игра"

- Как не надоедает такое "веселье"? Утром на работу идёшь - стоят. С работы на обед приходишь - сидят. Домой возвращаешься вечером - и стоят, и сидят, и лежат... Жизнь ли это? И что такое жизнь?


Герой студенческого мини-спектакля "Игра" (роль Автора исполняет Эрик Яппаров) становится свидетелем пьяной драки. И размышляет:


- Жизнь - это выбор. Чтобы сделать выбор, надо сделать шаг. Жизнь - игра, где твой соперник - ты сам.


Герой садится играть сам с собой в шахматы. Утрированно большой циферблат рядом с ним - свидетельство неумолимого хода жизни. На сцене Стерлитамакского профессионально-технического колледжа - студенческая жизнь. Именинница Лиза (Елизавета Костырева) начинает утро с бодрой музыки, прилежно учится, а вечером принимает творческие поздравления от подруг. На другой половине сцены происходит совсем иное. Дамир (Дамир Низамутдинов) просыпается не от будильника, а от боли после вчерашней драки, его друзьям (друзья ли они?) скучно без алкоголя и наркотиков, юноши развлекаются выяснением отношений и потасовками. Три дня из жизни парня и девушки, так непохожих друг на друга, представлены как одна грандиозная шахматная партия:


- Налево пойдёшь - коня потеряешь. Прямо как в сказке. Кто победит, знает только время.


Дни Лизы ярки, как мотивирующая композиция "Open Kids" группы " Quest Pistols". Трёхдневный отрывок из пьяного существования Дамира заканчиваются смертью его друзей. Смерть отрезвляет, герой бросается к шкафу и среди чёрных вещей находит единственную белую рубашку. Надевая её дрожащими руками, он делает символичный выбор в пользу другой, новой жизни. Партия закончена, на этот раз вничью.


- На самом деле не важно, какими ты играешь, белыми или черными. Все зависит от тебя. Можно и играя черными победить. Победить самого себя, - подытоживает Автор.


А собравшиеся на сцене участники постановки обращаются к зрителям:


- Мы не будем вам говорить, что пить, курить, употреблять наркотики вредно. Вы и так все сами это знаете. Выбор всегда за вами. Мы выбираем другую жизнь. Жизнь без наркотиков.


Занавес. Без морализаторства и банальностей сказаны важные вещи. О том, как это получилось, говорит автор сценария и режиссёр-постановщик мини-спектакля "Игры", руководитель театральной студии "Крылья" Полина Прусова:


- Труднее всего ребятам было показать ужас от происходящего. Слава богу, они в жизни не сталкивались с такими вещами, как потеря друга от передозировки наркотиков или в пьяном угаре. Сложно было сыграть наркомана, перейти в то состояние, которое они испытывают во время ломки и передать его эмоции. Ребята меня приятно удивили: во время репетиций не было смешков от реплик, студенты как-то сразу серьезно отнеслись к поставленной задаче и справились с ней отлично. Ребятам понравилось выступать на сцене именно в таком стиле: они были не просто ведущими концертных программ или танцорами на конкурсе. Они были актерами: в спектакле каждый важен и все связаны между собой. Их глаза блестели, а это верный признак того, что они были искренни в своих ролях и смогли донести до зрителя смысл постановки.


Актёры - студенты профессионально-технического колледжа, будущие строители, сварщики, художники-оформители, механики и мастера по обработке цифровой информации. То, как они воплотили режиссёрский замысел, лучше увидеть собственными глазами: если городские школы или колледжи пригласят их выступить с постановкой "Игра", ребята с радостью согласятся.
Читайте нас в