Все новости
Интересно
19 Января 2017, 15:45

К чему приведет разрешение «таранить» автомобили, затрудняющие движение «скорой»? Мнение одного из самых авторитетных врачей Башкирии.

В минувший четверг выпуски федеральных новостей начались с сообщения: «В Петропавловске-Камчатском водитель не пропустил машину скорой помощи к пациенту. 21-летний житель краевой столицы, не дождавшись приезда медиков, которые в этом время разбирались с автохамом, скончался».

Эта трагедия вызвала небывалый резонанс не только в обществе, но и в высших эшелонах власти страны. На ситуацию отреагировали в Госдуме и в Кремле, все федеральные телеканалы посвятили этой истории сюжеты в своих итоговых программах. Мнения о том, что делать, чтобы такое не повторилось, и чиновниками, и экспертами, и простыми россиянами высказывались самые неоднозначные. Одно из них - водителям экстренных служб могут разрешить повреждать машины, припаркованные во дворах с нарушением правил. Об этом во вторник сообщила газета "Известия". Также есть информация и том, что Минздрав РФ рассматривает вопрос разрешения "тарана" автомобилей, которые затрудняют движение санитарного транспорта.
К чему это может привести? Свое мнение по этому поводу высказал один из самых авторитетных и уважаемых в республике врачей, хирург-онколог, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ, Член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев.
- Принимать подобные решения нельзя, они приведут к войнам на дорогах, и уже будут страдать не только пациенты, но и сами водители, как с одной стороны, так и с другой. Представьте себе, что вашу припаркованную машину протаранит и искорежит спецтранспорт, что за этим последует? Словесный обмен любезностями может перейти в физическое выяснение причин и оценку, кто прав и кто виноват. И тогда будет еще больше проблем, которые вконец обострят жизнь многих наших сограждан, - высказал свое мнение Ганцев на официальном сайте Общественной Палаты РБ.
По его мнению, в этой ситуации надо начинать с простого, а именно - с состояния дворов. Жителям многоквартирных домов надо более строго контактировать с управляющими компаниями. Еще очень важный вопрос - это психология водителей «скорой».
- Я себе задаю вопрос, кто круче: водитель "скорой", полиции, или МЧС? Для всех этих людей важны профессиональные характеристики и психологическая устойчивость. Если у них нервы никуда, пусть работают в более спокойной сфере. Мне представляется, что водитель "скорой помощи" должен идти на компромиссы, а не спускать свое негодование на других. Ибо гнев порождает ответную реакцию. Может, и еще большую. Нам надо помнить, что во встречном автомобиле может находиться человек в неадекватном состоянии, и спорить с ним себе дороже, - подчеркнул Шамиль Ганцев.
Вопрос, который сегодня у всех на устах, требует широкого обсуждения и корректных решений и, думаю, обязательно с участием Общественной Палаты.
Читайте нас в