Все новости
Интересно
20 Января 2017, 16:11

Будет ли принят антиживодерский закон?

В прошлом году страну потрясла серия живодерских скандалов. Это и история девушек из Хабаровска, прославившихся кровавыми видео с убийствами кошек и собак, и инцидент в московском приюте "ЭКО-Вешняки", где в начале года было обнаружено несколько десятков замученных и убитых животных, и другие. Возможно, скоро таких случаев станет меньше. Минприроды России подготовило серию поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

За издевательства, побои и травлю голодом домашнего питомца хозяев могут оштрафовать и отправить под арест. Проект предполагает новые статьи в Административном кодексе и за организацию боёв, а также регламентирует правила содержания домашних питомцев, служебных, экспериментальных и животных-артистов. Подробнее о том, что предлагают поправки.


Определимся: кого мы понимаем под животными?

Под животными будут пониматься живые организмы всех видов позвоночных животных, что позволит вывести из-под его действия насекомых и иные беспозвоночные организмы.


Разделим на группы…

Поправки устанавливают общие требования при обращении со всеми животными, а также отдельные требования для разных групп животных. Например – для животных-артистов, служебных, экспериментальных животных, а также сельскохозяйственных, диких животных, содержащихся в неволе или в искусственно созданной среде обитания, и даже водных.

Обращение с каждым видом будет регламентироваться профильными законами. Например, для сельскохозяйственных видов это будет ветеринарное законодательство. При содержании животных-артистов Минприроды предлагает обязать их владельцев строго соблюдать для них режим питания, а также распределять физические и психологические нагрузки. Во время массовых мероприятий хозяин должен следить за тем, чтобы животное не нанесло вреда людям.

Такие же правила касаются и животных, используемых в служебных целях. По мнению разработчиков поправок, даже для подопытных, которых используют в научных, исследовательских и учебных целях, боль и страдания должны быть сведены к минимуму. А эксперименты над ними запретят проводить в присутствии детей и подростков.


Преступление и наказание

В декабре прошлого года Казань потряс случай на одном из городских рынков, когда охранник посадил на цепь найденного случайно пса и практически не кормил животное. Управы на жестокого хозяина не смогли найти ни продавцы рынка, ни зоозащитники. В итоге сердобольным казанцам пришлось буквально выкрасть оголодавшего пса и передать его в добрые руки.

Список того, что считать издевательством над животным, предлагается расширить. А административные дела возбуждать за истязание голодом, жаждой, побои и неоказание помощи пострадавшему животному. За это граждан штрафовать на сумму до 30 тысяч рублей или помещать под административный арест на 15 суток, а компании штрафовать до 800 тысяч.


За жестокое видео – жестокий штраф!

Неприятный сюрприз Минприроды приготовило живодёрам и садистам, которые выкладывают на всеобщее обозрение свои подвиги. За видеоролики и фотографии убийства, пыток животных или их страданий могут оштрафовать на сумму до двадцати тысяч рублей, а компании - на 600 тысяч рублей.


Обижаешь животное – заберем!

Суд сможет отнять питомца у владельца, если он будет замечен в жестоком обращении с ним. Кроме того, право собственности на животное может быть ограничено временно. К примеру, пока хозяин не улучшил условия жизни своего подопечного. Обратиться в суд за такими мерами могут общественники или территориальные власти.


Содержание в квартире – не для всех!

По новому проекту правительство России будет утверждать и список животных, которых запретят держать в домашних условиях. Нарушителей оштрафуют на пять тысяч рублей, а питомца конфискуют.

Законопроект также запрещает держать животных на лестничных клетках многоквартирных домов, на придомовой территории. Неприятности ждут любителей домашних зоопарков, а также питомников, которые держат дома десятки животных. Например, недавно жители одного из домов в Иркутске победили жалобами в разные инстанции свою соседку, у которой в квартире обитали 50 кошек. Теперь таких горе-хозяев обяжут чётко соотносить количество животных со своей жилплощадью и предотвращать появление нежелательного потомства.


Собачьи бои – вне закона!

Не забыли и про собачьи бои. В новой версии законопроекта есть понятие "бой животных" - "схватка, возникшая в результате натравливания животных друг на друга при намеренном бездействии по её прекращению со стороны ответственных лиц". За организацию боёв гражданам грозит штраф до пяти тысяч рублей, а компаниям — до 150 тысяч.


Безнадзорные…

Поправки определяют основополагающие положения по обращению с безнадзорными животными, а также порядок создания и функционирования приютов для них.


Всех – в реестр!

Законопроект предполагает создание в России специальной базы данных - "Реестра животных". В него будут вносить и данные об их владельцах. Перечень животных, подлежащих обязательной регистрации, утверждается правительством. Отказ от регистрации может грозить хозяину штрафом до 50 тысяч рублей.


Зоозащитники, разумеется, двумя руками «за» принятие этих поправок.

Они считают, что поправки победят живодёров и изменят судьбу животных к лучшему, если будет прописан чёткий механизм их реализации.


Читайте нас в