Все новости
Интересно
20 Января 2017, 20:15

Студенты УГНТУ отпраздновали День Независимости Казахстана

Отметить юбилейную дату независимости Казахстана - 25 лет - пришло немало студентов УГНТУ самых разных национальностей

День независимости Казахстана традиционно отмечается 16 декабря. Этот праздник в Уфимском нефтяном не удалось провести вовремя - зимняя сессия у студентов была в самом разгаре. Дело, как говорится, святое. В результате праздник перенесли. Несмотря на это, отметить юбилейную дату независимости Казахстана - 25 лет - пришло немало студентов УГНТУ самых разных национальностей.



- Дни национальных культур проводятся в УГНТУ регулярно, - подчеркнул декан по работе с иностранными студентами Наиль Чанышев. - На День независимости Казахстана и ребята подготовили очень интересную программу. Уже третий год они делают тематический спектакль. Так, например, в прошлые годы были постановки, посвященные истории Казахстана, национальному свадебному обряду. В этот раз спектакль посвящен выдающимся людям этой страны.


Праздник начался в фойе Дворца Молодежи УГНТУ с одной необычной традиции - осыпания гостей конфетами. Считается, что пойманные конфеты приносят счастье. После этого неожиданного, но сладкого приветствия все желающие могли попробовать блюда национальной казахской кухни, а также узнать о традиционной и современной казахской культуре из первых уст. В этой непринужденной атмосфере студенты общались друг с другом и фотографировались на память у праздничного стенда.



Перед началом праздничной программы состоялось награждение команд-призёров "Кубка Дня Независимости Республики Казахстан" по мини-футболу. В упорной борьбе казахская сборная уступила сборной Таджикистана и заняла лишь второе место. После награждения началось главное событие - спектакль о студенте, который случайно остался на ночь в музее и познакомился с ожившими героями Казахстана. Так, к примеру, о себе рассказали поэт Абай Кунанбаев, герои восстания XIX века Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов, эстрадный певец Батырхан Шукенов. Истории неизменно сопровождались разнообразными музыкальными номерами, песнями и танцами.




Напомним, что в этом году в стенах УГНТУ обучается более 1200 иностранных студентов из 50 стран мира. Казахская диаспора - самая крупная: около 550 человек. Стоит также отметить, что Казахстан - самая ближайшая страна к Уфе и Башкирии. Кроме того, Западный Казахстан - это нефтегазоносные районы, где организована нефтепереработка и нефтедобыча, с чем и связан интерес абитуриентов и молодых специалистов в обучении именно в УГНТУ.