- В школе ученик программирует и видит результат на экране, а здесь у него на глазах оживает механизм, ребенок углубляется в дело. В итоге он узнает не просто синтаксис языка программирования, а основы алгоритмизации, после чего он с легкостью может освоить любой язык программирования, - рассказывает Азат. - Дети получают у нас азы информатики уже в пятом-шестом, а не в выпускных классах, как это обычно бывает в школе. Мы стараемся их увлечь программированием и робототехникой в юном возрасте, когда игровой фактор является главной движущей силой. Они с таким увлечением и азартом погружаются в творческий процесс, что потом втягивают в это дело даже родителей.
- Конечно, для этого нужен особый склад ума, но у нас занимаются и гуманитарии. Ребята вначале с помощью преподавателя, а потом (когда поймут как это делается) и сами пишут программы. Когда они наглядно видят результат своей работы в виде горящих лампочек, крутящихся деталей, конечно, им хочется, чтобы робот как можно скорее смог сделать то, ради чего он задуман. Наши ребята сделали краба-сортировщика, старшеклассник из Мелеуза собрал чистильщика обуви, стерлитамакские мальчишки, увидев чужую интересную работу, в ответ придумали робота-футболиста. Соревновательный дух - великая вещь. Творческий процесс идет гораздо быстрее, когда хочется кого-то переплюнуть. Со временем ребята сами поймут, кому интересней делать детали своими руками, кому - писать программы для создания роботов, кому доводить до ума чужие и собственные задумки, включая мозги и держась за отвертку. Мы хотим, чтобы они научились широко мыслить, ставили перед собой конкретные цели и задачи, добивались их, думали над тем, как можно облегчить нашу с вами жизнь, подбирая идеи "с пола". Зачем, к примеру, человеку работать промоутером, раздавая на улице потенциальным покупателям конфеты или любой другой продукт, если это может с гораздо большим успехом делать робот? Зачем вручную сортировать мусор, если для этого можно сконструировать робота? Я очень надеюсь, что мои воспитанники со временем научатся видеть, где им нужно приложить свои руки и мозги.
- В этом году мы совместно со Стерлитамакским филиалом БашГУ и ООО "Станкомонтаж" создали центр образовательной робототехники. Теперь наша задача - готовить абитуриентов для местного филиала БашГУ, а те в свою очередь - профессиональные кадры для башкирской промышленности. Часть наших занятий проводят сотрудники завода и педагоги вуза. Наши старшие школьники уже сейчас участвуют в разработке проектов сотрудников завода.