Все новости
Интересно
23 Января 2017, 11:32

Пошли вон из своей квартиры!

Министерство юстиции РФ продолжает усиленно лоббировать законопроект об изъятии единственного жилья за долги.

На днях руководство ведомства более подробно разъяснило всю процедуру, убеждая общественность, что люди, попавшие в долговые тиски, не останутся на улице, а всего лишь отдадут своим кредиторам лишнее.


В Минюсте подчеркнули, что взысканию будет подлежать лишь жилье, площадь которого в два раза превышает установленную на одного человека норму. Также будет учтено количество проживающих с должником членов семьи. Кроме того, изъять можно будет только квартиру, рыночная стоимость которой превысит в два раза среднюю стоимость жилья, соответствующего социальной норме.


После выставления квартиры на торги должнику предоставят часть средств для покупки нового жилья. На это ему будет дано три месяца. Если гражданин не приобретет квартиры в указанный срок, средства поступят в фонд муниципалитета. В этом случае местные власти сами выберут и предоставят жилье для должника. Важно, что в своей старой квартире человек может находиться вплоть до момента приобретения новой.
Если проект закона одобрят, его нормы будут действовать лишь на отношения, возникшие после вступления закона в силу. Исключения составят долги по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также по алиментам. Решение об обращении взыскания на единственное жилье будет принимать суд.


Нам остается только добавить, что российская общественность крайне негативно восприняла данный законопроект. Полным ходом идет сбор подписей противников этой антиконституционной инициативы.


- Заложником одного человека, влезшего в долговую яму, может стать вся его многочисленная семья, которая может лишиться нормального жилья, - убеждена уфимка Зифа Тагирова. - Какое жилье сейчас могут дать муниципалитеты, мы убеждаемся по нескольку раз в год, когда после прокурорских проверок вскрываются очередные факты предоставления непригодного жилья льготным категориям населения: сиротам, ветеранам войны, инвалидам. А ведь это жилье приобретается на федеральные и региональные средства! С должниками тем более никто считаться не будет! Если этот закон будет утвержден Госдумой, количество бомжей у нас увеличится в геометрической прогрессии, несмотря на все заверения Минюста. Мы встанем в один ряд с самыми нищими южноафриканскими странами.

- Этим законопроектом мы поставим жирную точку под всеми завоеваниями социализма, - поддерживает уфимку руководитель юридической компании "Бизнес и право" Андрей Николенко. - В Москве и Питере уже сейчас действуют многочисленные преступные группы, занимающиеся выживанием законных собственников из их жилья. Покупая за небольшие деньги у наследников или родственников небольшие доли в таких квартирах, они делают жизнь других сособственников невыносимой: ломают двери, вселяют бригады гастарбайтеров, выламывают унитазы. И все это на совершенно законных основаниях! Если закон об изъятии единственного жилья будет принят, собственники дорогой недвижимости станут объектом самого пристального внимания криминальных структур. Сращивание уголовного мира с органами местной власти будет идти галопирующими темпами.


Хочется искренне надеяться, что у депутатов Государственной думы хватит прозорливости и дальновидности, чтобы зарубить этот сомнительный законопроект на корню.