Все новости
Интересно
24 Января 2017, 11:53

Глава медвежьего семейства Потап в парке Лесоводов никак не может заснуть

Пять медведей в своих уютных домиках-берлогах заснули еще в декабре, и проснутся только в марте

– Что Потап-то у вас не спит? – поинтересовались мы у работников вольерного хозяйства.
– Да кто его знает, от чего у него бессонница и что он мается. Может, люди мешают... Надеемся, что еще заснет.
Парк Лесоводов Башкортостана – это настоящее чудо в виде 116 гектаров леса посреди Уфы. В наше время, когда в городе для застройщиков нет ничего святого – сносится и застраивается все и вся, этот заповедный лес пока остается нетронутым.

До 2012 года территория парка была заброшенной. Но, наконец, городские власти взялись за его благоустройство.

В парке легко заблудиться. Есть в нем одно примечательное место – зверинец, где содержатся дикие животные. Помню, что в 90-х годах здесь стоял один дом и две клетки с лосем и медведем. То, что я увидел сейчас – удивило.

Теперь это называется «Вольерное хозяйство» в ведении Горзеленхоза. Удивили красота, чистота, порядок. Все звери в очень хорошем состоянии, и содержатся, пожалуй, получше, чем в некоторых зоопарках. Здесь всех можно покормить и посмотреть совершенно бесплатно.
Для медведей построены специальные домики из бревен, напоминающие берлоги. Они спят в своих берлогах еще с декабря, а Потапу все неймется. Он и подруге своей не дает заснуть.

Все время чем-то занят. Зверь очень огромен и жирен – смотрится великолепно.
– Что ест?
– Да все, – отвечают работники хозяйства.
Видно, что все соседние клетки с медведями занесены метровым снегом – там сплошной храп.

Парк – лучшее место в городе для лыжного катания. Только здесь пробегающие мимо вольера с Потапом лыжники могут кричать ему: «Привет, медвед!».
Удивительно, но в 15 метрах от клеток находится почищенный каток. Катайся - не хочу.

Парк хорошо благоустроен. В нем помимо зверинца есть спортивные площадки, дорожки и скамейки. Слава богу, пока сюда не вторглась всякая рода развлекуха в виде общепита и каруселей.

Двугорбый верблюд живет в личном доме. Выходит неохотно, как бы спрашивает: «Поесть принесли?», хотя не голодный. Кстати, многие посетители приносят еду в пакетах и оставляют у ворот. Просто так кидать еду в вольеры здесь запрещено.

Звери охотно общаются с посетителями.

Лисы носятся по своей клетке, как угорелые.

Семейная пара грустных песцов.

Североамериканские кабаны постоянно подхрюкивают – видимо, разговаривают друг с другом… Еще здесь есть волки, козы, овцы, лошади, разные птицы... – всего около полусотни животных.

Парк лесоводов – одно из лучших мест в городе для тихих прогулок.
Читайте нас в