Все новости
Интересно
24 Января 2017, 11:51

Почему в Уфе не вывозят снег?

Ох, и снега в этом году! Идёшь по тротуару - и порой из-за сугробов дороги не видно. И это не в каком-нибудь переулочке, а на самых что ни на есть центральных улицах! Почему же снег не вывозят и не утилизируют? Тем более, что в Уфе работает уникальный в своем роде объект – снегосплавной пункт предприятия «Уфаводоканал» и имеются целых семь полигонов для складирования снега!

В соцсетях даже слушок прокатился, мол, «сломался снегоплавильный пункт», потому и снег девать некуда! Однако, оказалось, что это всего лишь досужие домыслы. К счастью, снегосплавной пункт исправно работает. Сюда привозят снег со всей территории города. На сегодняшний день переработано около 2300 самосвалов снега.
Как работает снегосплавной пункт
Городской снег чистым не назовёшь. Тут и выхлопные газы, и реагенты, и грязь, и мусор скапливаются. Машины, приезжая на снегосплавной пункт, сбрасывают груз на толстую стальную решетку над коллектором. Затем снег трамбуется бульдозером, а теплая сточная вода растворяет его. Оставшийся на поверхности мусор вывозится на свалку. Растопленный снег отправляется по сетям водоотведения на очистные сооружения канализации города, где проходит полную очистку и обеззараживание.
К сожалению, снегосплавной пункт работает не в полную силу. Его проектная суточная мощность составляет 1500 кубометров в сутки, то есть он может принять примерно 190 машин. А приезжают сюда за сутки от 5 до 75 самосвалов… Получается, пункт работает лишь на одну треть своей мощности!
Куда увозят снег?
Почему так мало снега везут на утилизацию? Сугробов-то вон сколько!
Одна из причин - несанкционированные свалки. Некоторые предприятия, чего греха таить, предпочитают спихнуть снег где-нибудь поближе, да еще и сэкономить. Ведь до снегосплавного пункта еще доехать надобно, да за утилизацию одного самосвала осадков заплатить ровно 1335 р. 20 копеек, что, с одной стороны, немало.
С другой стороны, это же наиболее экологичный способ утилизировать снег! А на экологии экономить нельзя – для здоровья вредно.
Что говорят чиновники?
В уфимской администрации ссылаются на нехватку ресурсов. В данном случае - техники. Ну нет, говорят, в Уфе столько самосвалов, чтобы взять да и вывезти снег весь и сразу. Потому вывозят его постепенно. И цифры соответствующие приводят: 1 миллион 461 тысяча 610 кубометров снега вывезено из столицы республики на сегодняшний день! Похвально! Вот только при такой «постепенности» снега как-то не убавляется. Да и погода то и дело ещё осадков подкидывает. Что ни снегопад – то выше месячной нормы.
В соцсетях примерно так изображают зиму-2017 в Уфе...

Напоследок стоит напомнить читателям «МГ» о «Снежной почте» на сайте администрации Уфы, куда можно написать и сообщить о самых больших сугробах в городе. С целью их уборки, естественно. Насколько «почта» эффективна, судить вам, а вот и адрес: sneg@ufacity.info