Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Интересно
25 Января 2017, 11:39

Через Уфу пройдет мировое метро Hyberloop!

Схему будущего метрополитена, объединяющего практически все столицы и многие города планеты в единое целое, опубликовало издание Inverse. В число отмеченных на карте городов попала и наша Уфа!

Через столицу Башкирии проходит аж четыре ветки метро. Это означает, что из Уфы напрямую можно будет доехать до таких городов как Варшава, Хельсинки, Амстердам, Чикаго, Шанхай, Барселона, Париж и многих других. А с пересадками так вообще куда душе угодно! Короче, изучать карту этого метро сплошное удовольствие. Сами смотрите!

Но самое интересное то, что это не какие-нибудь фантазии! Компания Hyberloop (в переводе «гиперпетля») занимается разработкой этого совершенно нового для человечества вида транспорта – вакуумного поезда. И происходит это прямо сейчас! Система предполагает высокоскоростное перемещение герметичных капсул по специальным трубам при помощи вакуума. В капсулах будут находиться грузы и люди.
Идея принадлежит знаменитому миллиардеру Илону Маску, основателю компаний SpaceX и Tesla Motors. Человек он серьезный, так что можно не сомневаться, совсем скоро мировое метро составит огромную конкуренцию самолётам.
В 2020 году планируется запустить первый участок метро в ОАЭ. Он соединит две столицы – Дубаи и Абу-Даби. Расстояние между ними – 150 км, а сев в капсулу Hyberloop, его можно будет преодолеть за 12 минут! Сначала между городами будут перемещаться грузы. А в 2021 году планируется запустить первые пассажирские капсулы.
В ближайшие пять лет специалисты Hyberloop выберут наиболее подходящие участки для строительства трех первых веток. А сейчас идут испытания двигателей, разрабатываются маршруты. Более того, озвучено, что и российское правительство весьма положительно оценивает перспективы мирового метро, рассматриваются варианты сотрудничества Hyberloop с российскими компаниями.
Так что через каких-нибудь 15-20 лет сгонять в Европу и обратно можно будет за пару часиков!
Нельзя не упомянуть о том, что саму опубликованную в издании Inverse схему придумали вовсе не специалисты Hyberloop, а писатель Марк Овенден еще в 2003 году. Правда, британец имел в виду не вакуумные поезда. На своей карте он объединил города, где был метрополитен или где его только планировали строить в скором времени, что и позволило Уфе попасть на эту схему, да еще прямо в центр «композиции».
Будем надеяться, что Hyberloop будет придерживаться данной схемы. Тогда Уфе точно достанется почетная роль «ключевой станции мирового метро»! Что ж, поживём – увидим!
Читайте нас: