Все новости
Интересно
26 Января 2017, 18:37

Рассказ уфимского автора вошел в международный сборник малой прозы

Рассказ Андрея Королёва "Тише, рыба. Дальше, лошадь!" вышел в сборнике "Дама с собачкой. XXI век"

Одноименный конкурс портала ГодЛитературы.рф проходил летом 2016 года и был посвящен малой романтической прозе, в частности, курортному роману. В качестве своеобразного эталона был назван рассказ Чехова "Дама с собачкой". Андрею удалось войти в число 26 финалистов. Рассказ Королёва (а также всех авторов, вошедших в сборник) можно прочитать по ссылке.



- Предупреждаем сразу: многие истории тут просто головокружительны, - рассказали организаторы о книге и самом конкурсе. - У одного "собачка" обернулась кошечкой, которую увозила сердобольная девушка с курорта. У другого – раскидистым деревом или сочным абрикосом. А третий вообще обошелся без какого-то дополнительного "реквизита", чтобы рассказать трогательную и щемящую историю о любви и разлуке.


В книгу вошли 44 рассказа победителей, обладателей спецпризов и финалистов, а также репринт первого издания рассказа Чехова "Дама с собачкой", с которого все началось. Участвовало 1143 автора – из Москвы и Минска, Владивостока и Тель-Авива, Лондона и села Марлиха Черышского района Алтайского края. В их числе юные сочинители и профессиональные писатели, журналисты и отставные военные, архитекторы и переводчики, включая личного переводчика Горбачева. В состав жюри вошли известные писатели, критики и журналисты - Михаил Визель, Игорь Вирабов, Майя Кучерская, Марина Степнова.



- Рассказы 26 финалистов лично я с удовольствием прочитал бы не только на портале ГодЛитературы.рф, но и в каком-нибудь толстом журнале... Каждый рассказ - это прежде всего интересная "история", а нынче в литературе дефицит "историй" (как и в кино). За "историями" будущее, их на самом деле хотят издатели, а не тонкого "плетения словес" и так называемого "самовыражения", - отметил в предисловии к книге председатель жюри конкурса, лауреат "Большой книги" Павел Басинский.





Андрей Королёв - журналист, работает в "Молодежной газете" и интернет-СМИ в качестве корреспондента и колумниста. В 2010 году стал лауреатом второй степени в номинации "Проза" Литературной Универсиады ПФО в Саранске. В 2011-2012 гг. дважды занимал второе место в ежегодном литературном конкурсе КГУ "Проявление" (г. Курск) в секции "Проза". В 2012 году вошел в лонг-лист конкурса"Литературная Вена" и шорт-лист конкурса "Северная звезда" (журнал "Север"). В 2013 году вошел в лонг-лист независимой литературной премии "Дебют" в номинации "Малая проза".