Все новости
Интересно
27 Января 2017, 19:51

#НеМояВина: отмена наказания за насилие в семье вызвала в Интернете флешмоб откровений

Принятый Госдумой законопроект переводит побои в отношении близких в категорию административных правонарушений. Что это значит?

Почему решили принять этот законопроект?

Авторы считают, что побои в семье были ошибочно оставлены в Уголовном кодексе, когда летом 2016 года был принят более общий закон о декриминализации побоев. Как подчеркивает портал "Медуза", возможно, дело в самом отношении государства и российского общества к проблеме домашнего насилия: "семья - это святое, государство туда лезть не может, в детских шлепках ничего ужасного нет, такие у нас семейные ценности, а иначе получится как на Западе, где родителя могут посадить за воспитание детей".


Что изменится?

После одобрения документа Советом Федерации и подписания Президентом уголовное наказание сохранится только за побои из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды. С принятием нового законопроекта побои в семье будут наказываться по административной статье, которая предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо от 60 до 120 часов обязательных работ. Если такое правонарушение совершено повторно в течение года, то наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде ареста на срок до трех месяцев.


Почему это возмутило общественность?

Наличие уголовной ответственности могло частично остановить людей, склонных к агрессии в семье. Но при этом эксперты не раз отмечали, что и прежняя норма УК плохо работала. Уже много лет обсуждается, что необходимо принять специальный закон о профилактике бытового насилия и в целом выстраивать системную работу в этой области, но все еще без каких-либо ощутимых результатов.


Что за хэштег #НеМояВина?
После того, как началось обсуждение законопроекта, в соцсетях был запущен своеобразный флешмоб: в своих постах люди делились своими историями, связанными с насилием в их семьях. Чтение, что называется, не для слабонервных, но нет смысла отворачиваться, если подобное существует в российских семьях - и, возможно, разовьется в более тяжелые формы. Предлагаем вам несколько историй, найденных в соцсетях под указанным хэштегом.

Анна: "Первая стадия у меня была почти перманентно: человек всегда был чем-то недоволен, я всегда была в этом виновата. Однажды он разбил машину матери и позвонил мне со словами "я не знаю, о чём ты думала, ведьма, но я попал в аварию". Ведьма готовила ужин и думала, сколько сыра класть в салат. Но перед кульминацией его, как правило, всё же провоцировала ревность. В самый первый раз на глазах у компании из 3 человек он швырнул меня об стену, приподнял за шею и начал душить. Один мальчик пытался его от меня оторвать. Получил в лицо. После был медовый месяц с выпрашиванием прощения на коленях, залечиванием синяков и вот этим всем..."

Весь пост:



Диана: "С рождения и до 9 с половиной лет каждый день моей жизни проходил в атмосфере действительно страшных оскорблений и побоев. Так уж случилось, что мать моей мамы люто ненавидела меня за то, что лицом я была похожа на своего отца (!) .

Картина, когда почти 100-килограммовое разъяренное создание бросает трехлетнего ребёнка на пол и бьёт его чуть ли не ногами ужасна, но таковой была моя реальность..."

Весь пост:



Александра: "С тех пор любовь к папе изменилась. Затем он начал пить, очень сильно. Поскольку был контужен на войне, алкоголь ему был противопоказан, он становился опасным. Периодически он бил меня. В основном за оценки и за уборку. Я ни разу ему не высказала своего мнения за период, пока жила с семьей. Это было запрещено. А просьбы были не просьбами, а приказами, которые попробуй только не исполни..."

Весь пост:



Читайте нас в