Все новости
Интересно
30 Января 2017, 17:27

Вейпы взрываются: истории пострадавших (18+)

Вейпы безопаснее сигарет? Но вредят здоровью они гораздо стремительнее и болезненнее

Пост в фейсбуке вейпера Эндрю Холла на данный момент собрал 78 тысяч лайков и почти полмиллиона репостов! И вот почему:


- Я собирался на работу и даже не ожидал, что такое может случиться. Теперь я в отделении интенсивной терапии. Я парил (знаю, это ужасно и не круто), но больше я не буду этого делать и надеюсь, что моему примеру последуют и другие приверженцы вейпов. До этого я парил около года, и я уверяю вас, что вейп был в порядке (батарею я покупал в спецмагазине вместе с вейпом, слушал советы специалистов, но она взорвалась).


В результате взрыва вейпа во рту парню вышибло 7 зубов, он получил ожоги второй степени, поранил губы и внутреннюю полость рта. Пост сопровождается фотографиями не для слабонервных. Одна из них:




Что осталось от вейпа:




Выстреливший из вейпа кусок сломал раковину:



Пост целиком:




Вейперы и фанаты электронных сигарет сразу начали штамповать мемы о глупом Энди, который не умеет правильно пользоваться вейпом и из-за этого пострадал сам и подмочил репутацию субкультуре. Ведь все знают, что пар на 95% безопаснее сигаретного дыма. При этом сам пострадавший утверждает, что все делал правильно и использовал вейп только по назначению.


В комментариях к посту некоторые юзеры фейсбука стали делиться собственными историями. Так, например, Дэн Джексон рассказал, что в его случае дефектным оказался мехмод - элемент вейпа, который участвует в подаче напряжения для парообразования. Парень был после клубного угара в приятной бессознанке и поэтому не смог вовремя засечь, что мехмод загорелся в кармане. В итоге - ожоги третьей степени, ежедневные повязки в течение года, необходимость операции и не слишком украшающий шрам на левой ягодице. Фото любезно выложено Дэном в той же ветке комментариев:





Это не единственные случаи, которые осложнили жизнь вейперов, навредив их здоровью. Такие истории есть и в России, и за рубежом. И несмотря на то, что проблема вейпов, возможно, несколько утрирована СМИ, она все же имеет место и отмахиваться от нее глупо.


Как правило, взорваться в вейпе может только аккумулятор - больше нечему. Причина - либо неправильный уход за конструкцией, либо ее низкое качество (учитывая безалаберное отношение и продавцов, и покупателей, это реальные угрозы - как видите, не только для жителей России). Иногда косвенным источником проблемы может стать зарядное устройство и просто неправильная эксплуатация устройства. Сложно сказать, какие именно электронные сигареты могут рвануть в момент икс - по большому счету, это может случиться с конструкцией практически любого производителя, если не следить за состоянием батареи. Тем не менее есть ряд провоцирующих это явление факторов, а также признаков, которые помогут заподозрить его.