Все новости
Интересно
31 Января 2017, 09:13

31 января - традиционный праздник ювелиров

Во всем мире 31 января отмечают День ювелира. В преддверии этого праздника хочется рассказать о том, как правильно выбирать украшения. К тому же не за горами традиционно женские праздники – День влюбленных и 8 Марта. Может быть, подборка информации из национальных стандартов поможет при выборе драгоценных изделий не только мужской половине населения, но будет полезной и для всех, кто не безразличен к драгоценностям.

Ювелирному делу посвящен 31 стандарт. Здесь и золотые сплавы, платина, бриллианты и т.д. В ГОСТах описываются многие моменты – от этикетки до размеров изделия и правильности закрепления камней. В соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», драгоценными камнями считаются природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в естественном и обработанном виде.

Конечно, эти стандарты используются, в основном, при производстве изделий. Обычному потребителю достаточно знать некоторые положения отраслевого стандарта ОСТ 117-3-002-95 «Изделия ювелирные из драгоценных металлов». Это стандарт 1995 года, с тех пор в него были внесены некоторые изменения, а в 2003-м было последнее переиздание, но актуальности он не теряет и по сей день.
Согласно отраслевому стандарту, каждое изделие должно иметь ярлык с реквизитами, в котором должны быть указаны: наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, его юридический адрес и количество каждого изделия (если это набор); артикул и цена каждого изделия, наименование и проба драгоценного металла; масса, год изготовления и штамп ОТК.
Цену на каждое украшение обязано заполнять предприятие торговли. Ярлыки к изделиям должны быть прикреплены нитками и опломбированы. Пломба - иметь чёткий оттиск предприятия-изготовителя.
Может пригодиться и ГОСТ Р 53197–2008 (ИСО 9202:1991) «Пробы сплавов на основе драгоценных металлов». Проба – это минимальное содержание драгоценного металла, измеренное в долях на тысячу по массе сплава. Например, сплав на основе золота должен быть с минимальной пробой 375, максимальной – 999,9. Минимальная проба сплава на основе серебра - 800, максимальная - 900.
Гарантийные сроки
На ювелирные изделия в соответствии с пунктом 6.2 ОСТ 117-3-002-95 устанавливается срок обнаружения скрытых дефектов, равный 6 месяцам со дня их продажи через предприятия торговли. Скрытый дефект - это дефект, не поддающийся обнаружению на стадии приёмочного контроля и проявляющийся в период хранения и эксплуатации изделия.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 Закона «О защите прав потребителей», если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
Права потребителя
1. В соответствии со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Однако изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55.
2. Если же в приобретенном вами ювелирном изделии имеется недостаток, вы вправе предъявить требования, установленные ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».
Айгуль Шакурова, пресс-служба федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»)