Все новости
Интересно
31 Января 2017, 11:43

Одобряют ли люди новый «собачий закон»?

Жители городских квартир не смогут заводить дома крупных собак. Такая новость прозвучала в СМИ и стала предметом обсуждения в соцсетях. Понятно, что мнения разделились. От «Давно надо было запретить!» до «Этого ещё не хватало!». Обсудим вместе.

Этот законопроект – инициатива председателя комиссии по экологической политике Московской городской думы Зои Зотовой. Она объясняет необходимость принятия этого закона просто - заботой о безопасности жильцов многоквартирных домов, дабы уменьшить количество возможных нападений больших собак на людей. А также заботой о самих питомцах, которым может не хватать места в квартирах.
Проект предусматривает и запрет на содержание в многоквартирных домах животных экзотических: крупных хищников, типа медведей и тигров, и ядовитых змей. Также планируется ввести обязательную регистрацию для всех диких и экзотических животных.
Собак крупных пород: мастифов, догов, кавказских овчарок, ротвейлеров и других предлагается разрешить содержать только в частных домовладениях, при наличии всех условий, обеспечивающих собаке безопасность и комфорт. Парламентарии также выступили с инициативой ввести аналог ОСАГО для владельцев собак бойцовских пород.
Документ только разрабатывается, но уже породил массу слухов и споров по всей стране.
В Башкортостане ни один подобный проект чиновниками пока не рассматривается и не обсуждается. Хотя вопрос агрессивных собак и их неадекватных хозяев чрезвычайно актуален, поэтому, кто знает, как скоро и у нас появится такая инициатива.
История из жизни
Уфимка Ляйсан Шарипова несколько лет назад пострадала от нападения соседского ротвейлера.
- Эту историю мне страшно вспоминать до сих пор. Я открыла дверь, и мой котёнок выскользнул в коридор. В это же время сосед выводил гулять свою огромную собаку. Без намордника. Почуяв добычу, ротвейлер ринулся за котёнком вверх по лестнице, вырвав из рук хозяина поводок. Котёнка он схватил сразу, я заорала и кинулась за ним. А он, видимо, решил, что я его добычу отнимаю, вцепился мне в руку… Всё это произошло, наверное, за секунду-две. Но в памяти осталось на всю жизнь. Когда я услышала новость о запрете держать больших собак в многоквартирных домах, я обрадовалась! Жаль, пока это только в Москве. Может, и до Уфы когда-нибудь дойдёт.
Ваше мнение
Игорь Алёшин, владелец кавказской овчарки:
- Я считаю, большим собакам не место в квартирах. Даже если они не агрессивны. Им просто мало места. Я точно это знаю, потому что наша кавказская овчарка, когда проживала с нами в квартире, была вялая и грустная, часто болела. Хотя гулял я с ней ежедневно. А как только мы переехали за город, и она стала жить в собственном вольере, её стало просто не узнать! Счастливей собаки я просто не видел!


Ренат Гарипов, владелец дога:
- Я не понимаю этот новый законопроект. Как будто других проблем в нашей стране не осталось. Законотворцам больше заняться нечем? Если уж на то пошло, есть и мелкие собаки агрессивные. А укус он и есть укус. Давайте тогда всех собак запретим в квартирах держать! В потенциальном законе речь идёт о способе регулировать продажу щенков крупных пород через питомники, продавать их только тем, кто живёт за городом. Но далеко не все покупают чистопородных собак в питомниках, многие берут с рук и без документов.

Виктория Залевская, заводчица собак:
- К сожалению, в нашей стране отсутствует культура содержания собак. То есть я хочу сказать, что воспитывать надо, прежде всего, хозяев, а уж потом собак. Начиная от элементарного выгула в наморднике и на поводке и заканчивая уборкой собачьих экскрементов… С любым животным, независимо от размера и породы, надо постоянно заниматься, обучать его, социализировать. Тогда проблем не будет. Если говорить о крупных или бойцовых породах собак, потенциально агрессивных, то тут тоже многое зависит от хозяев. Мне кажется, логичнее было бы не запрещать собак заводить, а обязывать владельцев проходить базовый курс дрессировки. Ну и возможно, обязывать иметь справку от психиатра о собственной адекватности. Утверждение же о том, что всем крупным собакам физически тяжело находиться в квартире, неверно. Всё индивидуально, конечно, но в большинстве случаев крупные собаки спокойны и любят поспать. Им достаточно ежедневной активной прогулки, а всё остальное время они с удовольствием проводят на любимом коврике.
Каких собак считать большими?
Большими, по мнению специалистов, считаются породы собак, которые в нормальном состоянии весят более 25 килограммов и в холке превышают 50 сантиметров.


Какие собаки - самые крупные?
К самым большим породам относятся тибетский мастиф, ньюфаундленд, сенбернар, немецкий дог, ирландский волкодав и дирхаунд (шотландская оленья борзая). Эти собаки вырастают до 80-90 сантиметров в холке и могут весить до 110 килограммов.


«Собачьи законы» в разных странах
В большинстве европейских государств под запрет попадают собаки бойцовских пород. Например, там нельзя заводить питбультерьеров, аргентинских догов и американских стаффордширских терьеров.
  • Для того, чтобы иметь собаку в Швейцарии, людям приходится сдавать устный и письменный экзамены.
  • В Иране запрещается ходить с собакой по улицам! В 2008 году одного иранца, выгуливающего собаку на улицах Тегерана, наказали 30 плетьми и дали 4 месяца лишения свободы.
  • В Израиле собаки сами несут ответственность за свои поступки. Там есть специальные тюрьмы для животных, которые причинили вред человеку.
  • В Пекине нельзя заводить собаку, которая выше 35 сантиметров в холке.