Все новости
Интересно
1 Февраля 2017, 14:29

Мы поможем

Впервые о создании группы, которая могла бы помогать матерям-одиночкам, многодетным семьям и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, уфимка Елена Латыпова задумалась в конце 2013 года, когда просто светилась от счастья и любви…

Но мало кто знает, что у самой Лены был в жизни период, когда она сама крайне нуждалась в помощи, оставшись одна с ребенком-инвалидом на руках. Тогда рядом не оказалось людей, которые бы поддержали ее своим дружеским плечом, помогли с лекарствами и деньгами. Поэтому выкарабкиваться из беды пришлось одной. Однако теперь, когда благодаря свалившимся на нее испытаниям стала сильной, она сама с удовольствием помогает другим. И делает это совершенно искренне и бескорыстно. Вместе со своим мужем и группой единомышленников, помогающим ей в сборе средств, продуктов и одежды для нуждающихся.

Первый шаг

- Я имела торговую точку в Шакше, которая приносила семье стабильный доход, - вспоминает Елена Латыпова. - Но когда рынок закрылся, у меня дома осталось много нераспроданных вещей, которые я начала потихоньку раздавать. Для того чтобы их пристроить, мы с моей хорошей знакомой Элей Игнатьевой создали группу Вконтакте «Мы поможем. г. Уфа". Хорошо помню девушку, которой мы помогли самой первой. Это была выпускница детского дома, которую тетка выгнала на улицу, когда узнала, что она беременна. Мы ее поддержали, чем могли, она благополучно родила девочку. А потом объявился ее молодой человек, признал ребенка, увез к себе на родину. Теперь у них все хорошо, молодая семья снимает жилье. Недавно они стали родителями крепкого карапуза. И таких историй с хорошим концом мы можем рассказать очень много. Часто бывает, что семьи, преодолевшие с нашей помощью трудную ситуацию, встав на ноги, сами становится нашими активными помощниками. Вообще, большая часть волонтеров «Мы поможем. г.Уфа» – это молодые мамы, которые находятся в декретном отпуске.

По зову души

В месяц к нам в среднем обращаются за помощью 70-80 семей. Мы охотно сотрудничаем и с другими наиболее активными уфимскими группами-волонтеров, такими, например, как «С миру по нитке», «Время надежды», «Помощь нуждающимся в г.Уфе». Бывает, им или нам срочно требуются коляска, ходунки, детское питание для отправки нашим мамочкам с попутным транспортом, мы ими обмениваемся. С нами активно контактируют представители различных партий и общественных движений. Недавно, например, сотрудники Башкирского рескома КПРФ и депутаты Городского Совета г.Уфы от фракции КПРФ поздравляли наших подопечных с Новым годом, вручали им подарки. Огромное им спасибо за это!
- Меня особенно подкупает открытость и прозрачность вашей группы. Получили от благотворителей деньги, вещи, закупили продукты и подарки, отвезли их нуждающимся людям – все тут же выставляется в фотоотчет, с которым может ознакомиться любой желающий. Сразу видно – кому, что и куда конкретно ушло. А как ваши подопечные относятся к такой открытости?
- По-разному. Некоторые, особенно деревенские, стесняются своей бедности и тому, что вынуждены принимать чью-то помощь. Помню, одна женщина из дальнего района республики позвонила нам и попросила убрать ее фотографию с нашей странички. Односельчане многодетную семью задразнили, мол, ходят-побираются. Конечно же, мы пошли ей навстречу. Вообще, если нас просят, мы не фотографируем лиц наших подопечных, берем другие ракурсы, но большинство из них к этому относятся вполне спокойно. Потом пишут, звонят, благодарят за помощь.
- А у вас не было желания создать благотворительный фонд? – интересуюсь у Латыповой.
- Я занимаюсь этим не профессионально, а по зову души. Не хочу, чтобы это стало для меня работой. Ведь она у меня есть, я профессиональный бухгалтер, и мои четверо детей (помимо двоих родных, уфимка воспитывает двоих приемных, которых вместе с мужем взяла из детского дома – ред.) не мешают мне работать. А мой муж и вовсе мастер на все руки, который одновременно трудится на двух работах. Он, бывает, вместе со своим начальником ездит к нашим подопечным и помогает им с ремонтом.
- А с какими просьбами чаще всего к вам обращаются люди?
- Чаще всего им нужны детские вещи, пеленки-распашонки, продукты, одежда для мамочек, лекарства, коляски, детское питание, кроватки, мебель, игрушки, памперсы и посуда. Берем мы и мужскую одежду, так как на иждивении наших подопечных иногда бывают престарелые отцы и мужья-инвалиды. Все это мы принимаем в неограниченных количествах. В нашей группе "Мы поможем. г.Уфа"есть волонтеры, которые проживают в разных частях города и готовы принять любую вашу помощь. С ними можно связаться через нашу страничку «Вконтакте» по указанным там телефонам. Но лучше всего звонить нашему автопомощнику Виктории по телефону 8-917-48-51-808, проживающей на улице Гагарина 46\2. Она оперативно примет и доставит всем нашим подопечным вещи и продукты. Сейчас нам очень нужны волонтеры в Черниковке, Деме, Затоне и в Шакше, а также автопомощники на легковых и грузовых машинах, которые могли бы доставлять собранные нами грузы нуждающимся не только по Уфе, но и в прилегающие районы.
Читайте нас в