Все новости
Интересно
1 Февраля 2017, 17:36

Thomas Mrаz: "Вроде вся движуха в Москве или в Питере, но нет, Уфа тоже может показать класс"

Рассказываем про уфимского музыканта, который в свои 24 года успел заявить о себе на всю страну и за ее пределы

В СМИ его называют новой звездой отечественной инди-сцены с огромным потенциалом и уфимским Фрэнком Оушеном (Фрэнк - один из самых молодых и влиятельных музыкантов в Америке - прим. авт.). Это Thomas Mraz, 24-летний уроженец Уфы Алмас Гатауллин.


Интересно, что сходство с Фрэнком тут не только в музыкальном плане - каждый по-своему выдает синтетический электронный Rʼn'B с холодным вокалом. Дело еще и в том, что уфимец был участником рэп-объединения YungRussia, которое известно тем, что в нем также состояли Pharaoh, Boulevard Depo и ряд других молодых и перспективных (в свое время Оушен состоял в объединении Odd Future).


Как рассказал Thomas порталу The Flow, записываться он начал в 2012 году.

- Меня пригласил Федя i61, он работал звукарем на студии у ребят из Уфы. Было семь утра, мы гуляли всю ночь, и вот мы сидим во дворе, все хотят спать. Тут приходит Федя: "Пошли запишемся". До этого я постоянно фристайлил: мы собирались с ребятами и читали под биты чисто по приколу.
В 2014 году вышел микстейп "Emotional", в 2016 - первый полноценный альбом "May 13". Альбом сразу попал в поле зрения музыкальных изданий. В частности, на артиста обратила внимание "Афиша", позднее поставив альбом уфимца на вторую (!) строчку лучших отечественных альбомов 2016 (круче, по их мнению, оказался только Каспийский Груз). В частности, "Афиша" отметила, что "за всей мизогинией слышно хорошего человека, порядочного парня. С этим можно ошибаться, но то, что он совсем нерядовой мелодист - очевидно". Вот клип на заглавный трек альбома, в котором, кроме всего прочего, можно увидеть знакомые уфимцам места.




Концерты и тур вместе с YungRussia в 2016 году закончились распадом объединения. Организаторы ясно дали понять, что за 1,5 года существования команды они достигли некой цели, с которой ее создавали, а поскольку считают цель достигнутой, то вправе развалить объединение. К счастью, этим история Thomas Mrаz не заканчивается - под занавес 2016-го он выпускает мини-альбом "Do Not Shake the Spear", презентация которого состоялась на федеральном портале "Афиша Daily", а это все-таки не БСТ и даже не "Башинформ".




Тем временем уфимское объединение Dopeclvb по-прежнему существует и развивается. Так, например, i61 успел выпустить в 2017 году релиз "АЙ", а в начале февраля планируется первый сольный концерт Glebasta spal.


- Уфа всегда была богата на молодых талантливых людей. У нас много ребят, которые катаются на скейтах — их спонсируют DC и Vans. Очень крутые райдеры, которые занимали места по всему миру. У нас вообще молодежь всегда очень прогрессивная была. Это меня удивляло - вроде же вся движуха в Москве или в Питере, но нет, Уфа тоже может показать класс. Когда мы начали заниматься музыкой, я познакомился с артистами и убедился в этом, - говорил Thomas Mraz порталу The Flow.