За окнами - метели, намело сугробы. После занятий не хочется никуда идти. А сколько интересного в большом городе: спектакли, выставки, старинные здания - уходящая история. И так хочется приобщиться к прошлому города, в которым сейчас ты живешь и учишься. Но студентам Уфимского медицинского училища и их преподавателям повезло - они могут погрузиться в историю, не покидая стен колледжа, молча постоять у картин, ощущая ауру прошлого. Здесь, в колледже, заканчивается проходившая в течение трех месяцев художественная выставка "Уфа. Что мы оставим потомкам?".
Выставка эта передвижная, ее презентация прошла в преддверии Дня города в прошлом году в библиотеке № 32. Инициатором создания экспозиции выступило общество книголюбов "Содружество "Белые лебеди".
Авторы картин, профессиональные и самодеятельные художники, люди неравнодушные к нашему культурному наследию - инженер ПАО УМПО Валентина Моисеенко, студентка Лилия Рахимова, художник Диана Шарапова, бухгалтер Алла Дьяченко, старшеклассник Артур Ахмеров, 7-летняя Эльза Галимова, пенсионерка Зульфия Галикеева.
Они запечатлели старинные исторические постройки Уфы конца ХIХ - начала ХХ веков: деревянные дома с кружевными фризами, каменные и деревянные дома с элементами классицизма, древнерусской архитектуры, купеческие особняки, храмы нашего города.
Ранним утром 1660 года колокол звонит на колокольне Смоленского собора, дозорные поднимаются на башню, стрелец выводит кобылу для перевозки бревен.
Такой предстает Уфа ХYII века в работе, выполненной Владимиром Захаровым, координатором общественного объединения "Архзащита-УФА", энтузиаста, посвятившего свою жизнь сохранению исторического наследия, которого становится все меньше и меньше.
Владимир принял активное участие в проходившей в Уфе в ноябре прошлого года "Международной научно-практической конференции, посвященной сохранению и рациональному использованию культурного наследия в сфере туризма». Кстати, в работе конференции участвовал член Научно-методического совета по культурному наследию Минкультуры России, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Борис Пастернак, внук знаменитого поэта.
Идея создания выставки, поддержанной учащимися и выпускниками вечернего отделения детской художественной школы № 1 им. Алексея Кузнецова (рук. Сергей. Андреев), принадлежит учащейся этой школы инженеру УМПО, профсоюзному лидеру Умиде Урманцевой. В Уфимском медицинском колледже - заведующей библиотекой Мажуде Шамсутдиновой.
Тема была предложена для выпускных дипломных работ. Консультантами были Владимир Захаров и сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Павел Егоров, человек редкой эрудиции, знающий каждым дом в нашем городе.
Трудно оторваться от этих небольших картин, пронизанных солнцем и будто излучающих свет, выполненных на бумаге акварелью, акрилом, гуашью, пастелью, гелиевой ручкой, карандашом.
Очень важно, что каждая работа (а их 27) сопровождается аннотацией, рассказывающей историю того или иного здания, о его архитектурном стиле, исторических событиях, людях, с именами которых они связаны. Это особенно важно для тех, кто впервые открывает для себя старую Уфу, погружается в навсегда ушедший мир. Упоминаются старые названия улиц, которые не знают и многие уфимцы.
Вот перед нами Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Спасская церковь по улице Октябрьской революции (бывшей Большой Казанской), 37, построенная в 1824 году по образу и подобию Казанского Собора Санкт-Петербурга в стиле классицизма. Фасад украшен полукруглой колоннадой из 36 колонн, по краям были две симметричные колокольни. В 1929 г. церковь была закрыта, и мы помним это здание как мастерскую кинопроекта. В настоящее время идет реставрация.
Или самая старая из сохранившихся церквей - Покровская, построенная в 1817-23 гг. на правом берегу реки Сутолоки (ул. Мингажева, 4); заметенная снегом Хакимовская Соборная мечеть...
Дом Желтоуховых - деревянный особняк конца XIX в., скромный по размерам, шикарный по отделке, на окнах которого сохранились парные ставни.
Знаменитый дом полицмейстера Генриха Бухартовского, основавшего Парк народной трезвости (ныне парк имени И. Якутова), на углу улиц Аксакова и Коммунистической (бывшей Большой Успенской) с резными наличниками и карнизом, башенкой, которому по требованию общественности вернули сбитый в 2012 г. балкон.
Одно из старейших каменных зданий Уфы - мельница Демидовых, тех самых, которые, выйдя из крестьянского сословия в 1720 г. получили дворянство, Иван Демидов построил чугунный мост через овраг...
Дом, где жил народный поэт БАССР Сайфи Кудаш, дом по Гоголя, 1, где снимал в 1901 году квартиру юный певец Федор Шаляпин, бас которого гремел по утрам с балкона и разносился далеко над Белой, деревянный дом на Гоголя, 26, где в начале ХХ века жил основатель терапевтической школы Башкирии профессор Дмитрий Иванович Татаринов, о котором готовится интересная публикация.
И пусть не всех сразу "зацепила" выставка, след в душах юных и не очень она оставила и, очутившись около старинного здания, они ощутят, что видят не впервые.
Им захочется увидеть город воочию, постоять у старинного дома, прислушаться к шорохам истории...
Преподаватели и администрация Уфимского медицинского колледжа высоко оценили мастерство и творческий потенциал таких разных художников, справедливо полагая, что подобные экспозиции нужны студентам и других учебных заведений города.
А вот какие теплые слова написала студентка группы 201 Ф (будущий фельдшер) Луиза Гайнутдинова: "Я всегда любовалась красотой села Рапатово Чекмагушевского района, в котором выросла. Когда я приехала в Уфу, на первый взгляд, мне казалось, что я не смогу привыкнуть ко всей этой городской суете.
Но потом, прогуливаясь по Уфе, я заметила, что за всей этой суматохой "прячется" красота. Я полюбила этот город всем сердцем, побывав на выставке картин, которая находится в нашем колледже. И этот город еще больше заворожил меня своим неброским великолепием. Теперь я могу с уверенностью сказать, что это - мой город со своими достопримечательностями, историями, легендами. Сейчас я уверена, что хочу продолжить свою жизнь, сделать карьеру именно здесь".