Гороскоп на 2024 год: что принесет нам Зеленый Деревянный Дракон?
Все новости
Интересно
3 Февраля 2017, 12:49

Казармы внутренней службы (1811-1839 гг) от стыда закрыли клеенкой

Символ имперской мощи царской России - казармы городского гарнизона Уфы, признанные памятником архитектуры мирового уровня в 1994 г., за последние 5 лет подверглись такому разрушению, которого не испытывали за 200 предыдущих лет. Застройщики работают по отработанной схеме. Сначала здание частично разбирается, потом идет ночной поджог от имени бомжей, затем осуществляется быстрый ночной снос. В точности так произошло недавно с домом Кочкина (Аксакова, 81).

Согласно изысканиям историков, казармы внутренней стражи являются одними из старейших построек Уфы, образцом архитектуры классицизма. Комплекс возник по воле императора Александра I, посетившего Уфу в сентябре 1824 года. Утром 18 сентября он заложил первый камень в основание новой церкви в честь св. Александра Невского – и тогда же приказал построить к западу от нее казармы для уфимского гарнизона “внутренней стражи” - войск.
Новая Александровская площадь (фото XIX века) стала центром северо-западной части Уфы. Комплекс сооружался не быстро: Александровская церковь (снесена в 1931 г.) была освящена в 1836 году, а казармы в составе двух больших и двух малых корпусов, а также стены вдоль Ханыковской улицы были достроены в 1839-1840 гг.
В советский период казармы содержались вполне добротно и сохранили исторический облик. В апреле 1994 года комплекс из четырех корпусов и ограждающей казарменной стены был признан памятником архитектуры согласно распоряжению Кабинета министров Республики Башкортостан от 13.04.1994 г. № 359р.
В конце 2000-х гг. часть построек была уже заброшена. В октябре 2011 года началось их разрушение, несмотря на статус объекта культурного наследия. Была полностью снесена северная казарменная стена, начата разборка малого северного корпуса…