Все новости
Интересно
6 Февраля 2017, 16:09

Фальшивые полисы ОСАГО - через интернет

С 1 января 2017 года в России начала осуществляться продажа полисов автомобильного страхования через интернет для любых желающих. Идея прекрасная, но… наглость жуликов впечатляет.

Рынок ОСАГО наводнен подделками. По некоторым данным, количество "левых" полисов доходит до четырех миллионов! Регулятором – Центробанком была поставлена задача – избежать жульничества в виде дополнительных страховок и прочего обмана. Но потом начались странные вещи. С первых дней нового года люди засели за компьютеры, и некоторым на самом деле удалось получить полисы по электронной почте (правда, «вломили» их по полной стоимости). Многочисленные же наши собственные попытки зарегистрироваться на любом сайте приводили лишь к непонятным ошибкам на самом последнем этапе. Сайт отвечал: у вас неправильный тип документа, или компьютер просто зависал. Хотя Центробанк разрешил сайтам автостраховщиков «зависать» в сутки максимум на 30 минут.
В интернете полно ловушек для лохов. Задача – поймать желающего застраховать машину и навешать ему на уши как можно больше лапши.
И вот пошли сообщения, все работает… но не там, где надо. Неожиданно в первые дни февраля Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщает: в интернете появились сайты-двойники, продающие фальшивые страховые полисы. Сообщается: удалось заблокировать около десятка сайтов, продающих поддельные полисы электронного ОСАГО. Как оказалось, мошенники не спали весь январь и подготовили фальшивые страницы известных автостраховых фирм. Причем эти сайты-фальшивки, в отличие от официальных, работают четко и без всяких зависаний.
Верхом цинизма и наглости со стороны мошенников явилось и появление в интернете полного клона официального сайта Российского союза автостраховщиков. Сообщается, что сайт был оперативно заблокирован. Но наглость жуликов все равно впечатляет – сайт содержит полную базу всех автовладельцев России и всех ДТП за 14 лет. Через него идет основной расчет стоимости автостраховки для каждого россиянина.
Стоит набрать ОСАГО в строке поиска, и выходят тысячи ссылок. Реклама смотрится убедительно, но проверить все это невозможно… Фейковые страницы жуликов не отличить от оригинальных.
«Мошенники не успели воспользоваться разработкой, поскольку в тот же день РСА этот сайт заблокировал, – пояснил глава РСА Игорь Юргенс. – Вероятно, целью создания этого суперклона являлась идея подмены ссылок, публикуемых на официальном сайте РСА, официальных адресов продажи электронных полисов ОСАГО на фальшивые».
Теперь в РСА попросили автовладельцев приобретать полисы ОСАГО только напрямую у страховых компаний (не переходить по ссылкам с других мест). Список официальных сайтов компаний, осуществляющих продажу е-ОСАГО, опубликован на официальном сайте РСА, и там же действует сервис по проверке купленных полисов. Что же делать тем людям, которые уже приобрели электронные страховки? Первое, что надо сделать, – это проверить приобретенный полис на достоверность на официальном сайте РСА.
А вообще, пока напрашивается вывод: приобретение ОСАГО через интернет - достаточно опасное дело.
…Пока рынок ОСАГО полностью оккупирован так называемыми брокерами. Расплодившиеся тысячами, абсолютно ненужные и бесполезные посредники не имеют никакого отношения к страховому делу, но за свои услуги накидывают к полису 2-3 тысячи рублей.