Гороскоп 2025: год Зелёной Деревянной Змеи — поехали!
Все новости
Интересно
9 Февраля 2017, 03:31

Фриланс: мечта о свободе остаётся мечтой?

Интернет позволил очень многим специалистам работать удалённо, быть фрилансером - свободным от начальников и подчиненных специалистом, работающим на самого себя.

В соцсетях часто можно увидеть заманчивые рассказы о том, как некто много лет «горбатился на дядю», потом вдруг понял, что свобода – это всё, уволился, уехал на Гоа (Бали, Мальдивы, Сейшелы – нужное почеркнуть) и зажил беззаботной, счастливой и, обязательно, богатой жизнью! В конце истории автор обычно подытоживает: «Вот я такой молодец, а вы – продолжайте сидеть в душных офисах, работать за копейки и мечтать о недельной поездке на море». Неужели и правда у фрилансеров такая классная жизнь?
Фрилансер – это чаще всего внештатный сотрудник, оказывающий услуги порой нескольким заказчикам, которых находит сам, чаще всего через Интернет.
Для начала разберемся, какие специальности позволяют людям работать удалённо. Оказалось, их не так уж мало! Это программисты, дизайнеры, фотографы, иллюстраторы, журналисты, администраторы групп в социальных сетях, он-лайн консультанты по самым разным вопросам.
Но не будем ходить вокруг да около, а выясним всё у самих фрилансеров.
Иллюстратор Елена Герасимова - фрилансер вот уже три года. Но она до сих пор не живёт на Гоа, да и богатства особого не наблюдается. Почему?
- Я иллюстрирую книги, делаю обереги и разных кукол на заказ, фотографирую. Заказы ищу сама, часто обращаются те, с кем я уже сотрудничала. Особенность фриланса в том, что у тебя нет постоянного дохода. Иначе говоря, то густо, то пусто. Уехать в тёплые страны в принципе можно. Но тогда, во-первых, придется поменять всю свою жизнь, а я ведь не одна – у меня муж, ребёнок, который в школу ходит. Они вряд ли согласятся на такие перемены. Во-вторых, я потеряю примерно половину своих клиентов. Я не буду говорить, что всё, что написано в сладких историях о фрилансе, неправда. Я лично знаю наших уфимских фрилансеров, которые живут именно так – на берегу моря, но при этом у них есть хороший тыл – например, муж с постоянной и высокооплачиваемой работой или состоятельные родители.
Подтверждением вышесказанного стала наша беседа с веб-дизайнером Юлией Карповой, которая сейчас гостит у друзей в Германии. А до этого жила в Швеции, Таиланде, Вьетнаме и США.
- Я работаю действительно как фрилансер. И довольно давно. Когда жила в Уфе, у меня уже случались заказы из других стран. Помогло знание языков - английского и немецкого. Заработок был хороший, но не регулярный. Путешествовать, имея такой доход, в общем-то можно, но не так часто и много. Ездить за рубеж регулярно я стала только, когда вышла замуж. Мой муж программист, он тоже работает удаленно, но фрилансером его не назовёшь. Он работает на московскую фирму, головной офис которой находится в США, и заработок у него стабильный. Мы выбираем страну, отправляемся туда на пару месяцев – просто жить, работать. И на знакомство с достопримечательностями время остаётся. Мне нравится такая жизнь. Но я думаю, это пока у нас нет детей. Когда появится малыш, придётся обрести постоянный дом.

В России сложно полностью оторваться от системы. Даже те, кто называет себя фрилансером, всё равно где-то официально «работают». Пример – история инструктора по туризму Виталия Бурлашева.
- Летом многие приглашают меня в качестве сопровождающего для разных групп, совершающих сплавы и походы. Работы много – горячий сезон. А вот зимой я подрабатываю в спортклубах. Официально трудоустроен в одном из детских клубов, веду кружок два раза в неделю. В общем, на всякий случай должна быть официальная работа, я считаю. Не хочется числиться в «безработных». Один из главных недостатков фриланса – недобросовестные заказчики. Там же всё на честном слове – заплачу столько-то и тогда-то. А тебе остается только надеяться, что человек не обманет, рассчитается с тобой, трудового договора-то нет. Я лично пару раз сталкивался с таким надувательством.

С какими ещё трудностями, кроме нестабильности дохода и недобросовестности некоторых заказчиков, сталкиваются начинающие фрилансеры?
Чаще других называют:
  • отсутствие социальных гарантий: оплачиваемого больничного листа или заслуженного отпуска, пенсионных отчислений и так далее;
  • Невозможность настроиться на рабочий лад. Ведь дома можно и проснуться попозже, и позавтракать подольше… А так всех заказчиков можно «проспать»;
  • Отсутствие общения с коллегами и профессионального роста;
  • Обустройство рабочего места за свой счёт.
Вот только не подумайте, что статья эта нацелена лишь на то, чтобы развенчать мифы о фрилансе. Если вы твёрдо решили отправиться в свободное плаванье и ни от кого не зависеть – вперёд! Ведь плюсов у такой работы действительно немало: свободный график, экономия времени и денег на дорогу до работы, возможность трудиться сразу над несколькими интересными проектами, совмещать работу с путешествиями и так далее.
А научно-технический прогресс неумолим. Вездесущий интернет позволяет работникам самых разных сфер работать удаленно. Кто знает, может быть скоро большинство россиян окажется фрилансерами?

А вы знали, что…

Термин «фрилансер» впервые был употреблён Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания средневекового воина-наёмника, который имел собственное снаряжение и предлагал свои услуги за определенную плату.
Читайте нас: