В Башкирии эксперт рассказал молодежи, как в реальности распознать тонущего человека
Все новости
Интересно
9 Февраля 2017, 12:38

«Группы смерти» захватили Instagram.

В социальных сетях отмечается особая активность «групп смерти». «Игра» с ее суицидальным финальным завершением сначала опутывала пользователей «ВКонтакте», а теперь угроза перешла в Instagram.

Как сообщает Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), первый всплеск активности «групп смерти» произошел в январе этого года. После блокировки администрацией «ВКонтакте» хештегов опасных групп, вирус с новыми отметками распространился в Instagram. Зафиксировано более 45 тысяч (из них большая часть приходится на Москву и Санкт-Петербург) новых хештегов, с помощью которых администраторы групп связываются с детьми. Время активности возрастает в вечерние часы - после 20:00. Посты, публикуемые в Instagram, дают представление о том, как происходит продвижение участников по этапам «игры». За 50 дней участники должны выполнить всевозможные задания, которые приводят к последнему пункту – уходу из жизни. В случае отказа начинается запугивание ребенка тем, что его найдут или причинят вред его родным и близким. Подавляя таким образом неокрепшую детскую психику, админы «группы смерти» толкают участников к попытке ухода из жизни.
Компания Instagram пообещала проверить информацию о работе в соцсети суицидальных сообществ, которые «переехали» туда из «ВКонтакте».
«Мы не приемлем контент, который побуждает пользователей Instagram к суициду или нанесению себе увечья. Сейчас мы внимательно изучаем хештеги и аккаунты по этой теме, и предпримем соответствующие меры по удалению контента, который нарушает правила нашего сообщества», — заявил представитель Instagram агентству RNS.
Ранее по обращению РОЦИТ теги опасных групп были удалены администрацией «Вконтакте». После они появились в Instagram.
В декабре Роскомнадзор заявил о блокировке всех общедоступных интернет-ресурсов о суицидах. Основной проблемой назывались закрытые группы в соцсетях. Для их выявления и удаления ведомство создавало рабочую группу совместно с «Вконтакте».
Психологи рекомендуют не оставлять своих детей один на один с проблемами. Рисунки на руках китов и бабочек вовсе не безобидны – это первый шаг в опасной игре, как заявляют специалисты.
Читайте нас: